Говорят, что заменить его при вскармливании грудных детей может только один продукт в мире — суспензия из сырой печени (по-видимому, северного оленя). В обычных «цивилизованных» условиях необходимости в такой замене нет, экспериментировать на детях, естественно, никто не собирается, так что окончательно утверждать это трудно. Однако много лет назад, еще до войны, якобы где-то нужда такая возникла и опыт прошел удачно. Что означает «сбалансированные», станет понятно из дальнейших наших рассуждений, но уже можно сказать, что одно молоко способствует похудению и способно удовлетворить все потребности в пище. Если это так, то почему бы не питаться только молоком, которое способствует похудению? Или его производными?
Зачем выращивать хлеб, картофель, сахарную свеклу, разводить свиней и кур, ловить рыбу? Представляете, насколько проще было бы жить человечеству, если бы оно перешло на чисто молочную диету? Кстати, именно производство молока и молочных продуктов проще всего интенсифицировать и механизировать, именно здесь наименьшие потери готовой продукции — молоко не разворовывают насекомые и грызуны, не портят бактерии (а ведь третья часть произведенной человеком пищи достается этим «налогосборщикам»). Следовательно, переход на подобную унификацию питания обещает еще и громадную экономическую выгоду, что также весьма немаловажно.
Но… Быть такого не может, чтобы не было здесь какого-то замаскированного «но», иначе чем объяснить, что подобные рекомендации никем раньше не давались и населением стихийно не реализовывались. Однако прежде чем настаивать на срочном внедрении своего предложения, целесообразно более подробно рассмотреть пищевую целостность содержащихся в молоке веществ и прикинуть, сколько же надо его выпивать в день для полного удовлетворения потребностей взрослого человека. О детях говорить не приходится, с ними все ясно — молоко и только молоко, по крайней мере первые 5—6 месяцев жизни. Для рассмотрения возьмем, конечно, молоко коровье.
Теперь прикинем, сколько же надо выпить молока, которое способствует похудению среднестатистическому взрослому человеку массой 70 килограммов для покрытия энергетических и прочих потребностей. Начнем с энергетических. Всякая совершаемая в организме и организмом работа требует расхода горючего. Итак, горючее. Горючее, чтобы работали внутренние органы — сердце, печень, желудок, легкие, почки… Пусть мы спим или лежим неподвижно, глядя в потолок — организм трудится, энергия расходуется. Ориентировочно считается, что при средних условиях (температура окружающего воздуха, его влажность и т. д.) производится и расходуется при полном покое примерно 1 килокалория энергии на 1 килограмм массы тела в час. Следовательно, для всего человека — 70 килокалорий в час.
Резко увеличиваются энергозатраты при умственной, а тем более физической деятельности. Так, например, спокойное чтение не очень эмоционального романа «обходится» организму ровно в 100 килокалорий, спокойная беседа отнимает уже 106, а лабораторная работа сидя до 180 килокалорий в час. В 4—7 раз больше тратится энергии при тяжелой физической нагрузке. Где-то посредине между этими цифрами (т. е. умственной и тяжелой физической работой) расположились показатели, характеризующие затраты энергии при домашних занятиях — стирке, мытье полов, приготовлении пищи и т. д. Произведя простейшее арифметическое действие, находим, что для полного их покрытия необходимо всего 2,5— 4 литра молока, т. е. меньше, чем для восполнения энергетических и белковых потребностей.
Но как раз этот избыток и легче всего устранить. Нет ничего проще, чем снизить жирность молока: достаточно поставить его на несколько часов в прохладное место и снять затем сливки. Кстати, и в продаже уже бывает молоко не 3,2% жирности, а более диетическое (2,5% и даже 1%). До вынесения окончательного вердикта, можно ли питаться одним только молоком, нам осталось совсем немного — ознакомиться с содержанием в нем углеводов и минеральных солей. В отношении витаминов вопрос решается проще. Если мы убедимся, что только их и не хватает, то без всякого труда можно ими обогащать молоко уже в готовом виде.
По данным ряда специалистов, коровье молоко, которое способствует похудению не может покрыть лишь в детском возрасте потребность в таких минеральных веществах, как железо, медь и цинк. Несколько сложнее вопрос с кальцием, поскольку содержится его в коровьем молоке почти в 3 раза больше, чем в женском. Однако именно при вскармливании коровьим молоком чаще встречается рахит как следствие дефицита кальция. Сейчас установлено, что кальций находится там в виде плохо усвояемых соединений и в желудочно-кишечном тракте почти не всасывается. Специальная обработка молока, которое способствует похудению — пропускание его через катионит значительно улучшает усвояемость кальция.
Какой же приговор можно вынести теперь, когда мы разложили молоко, которое способствует похудению по «полочкам», каждую полочку рассмотрели и все с аптекарской точностью подсчитали? Судя по этим данным, если не в десятой, то в одиннадцатой пятилетке можно уже готовить вопрос о внедрении в практику наших с вами теоретических разработок — молока хватит. Но как можно прожить без борща и холодника, молодой картошки и малосольного огурца, без яичницы и маринованных грибов? И пусть из молока, которое способствует похудению можно приготовить хоть сотню различных продуктов (если сыр считать одним из них, поскольку сортов сыра известно 800), все равно через месяц чисто молочной диеты захочется иного.
Ну так что? Отказаться от своих расчетов и оставить все как было? Нет, это будет совсем уж неправильно. Просто не надо бросаться в крайности, не надо заменять все и вся одним лишь молоком. Однако прислушаться к совету знающих людей и ввести в обычай ежедневно употреблять не менее 1,5 литра молока нужно. На практике это должно складываться из следующего: 0,5 литра непосредственно молока, которое способствует похудению или молочнокислых продуктов (кефир, простокваша и т. д.), 15 граммов сливочного масла, 1о граммов сыра и по 20 граммов творога и сметаны. В зависимости от возраста, энерготрат, склонности к тучности можно вносить различные коррективы, например вместо сметаны съесть больше творога, вместо сыра когда-нибудь мороженое… Это уже детали. Главное — 1,5 литра молока вседневно.
Удалось отыскать и еще одну группу «пятен», возможно, меньшего размера, а возможно, и нет. Вопрос этот еще изучен недостаточно. Речь идет о том, что в молоке иногда присутствуют… антибиотики. Какие? Разные. Это и кормовой биомицин, который есть в любом колхозе и совхозе в неограниченном или, правильнее сказать, в не учитываемом количестве и который иногда специально, дозируя на глазок, всыпают в цистерны с молоком, чтобы оно не скисло, пока довезут его до перерабатывающего завода. Это и «дикие», появляющиеся самопроизвольно, видимо, в силосных и сенажных ямах, при плесневении корма ( а большинство антибиотиков — продукт жизнедеятельности именно плесневых грибков) и попадающие с пищей в организм коровы. То, что молоко с включением антибиотиков «не хочет» превращаться в кефир, еще полбеды или, вернее, беда молочного завода. Гораздо хуже, что эти антибиотики бесконтрольно включаются в рацион человека, вызывая определенные изменения в желудочно-кишечном тракте. Рост каких-то микроорганизмов они подавляют (а ведь далеко не все из живущих в нас бактерий вредны или просто бесполезны), какие-то другие делают организм к антибиотикам нечувствительным, что затрудняет затем лечение если человек заболеет.
Можно ли, хотя бы в перспективе, исправить положение? Несомненно. Ведь ввели же санитарный надзор за содержанием в молоке и молочных продуктах различных химических соединений из числа широко применяющихся в сельском хозяйстве — гербицидов, ядохимикатов, пестицидов и т. д. И когда стало ясно, например, что ДДТ проникает в молоко и мясо животных, а затем с пищей и в организм человека, вызывая определенные нежелательные изменения, препарат был запрещен. Конечно, запретить ДДТ было проще, чем перекрыть все каналы попадания антибиотиков в молоко, однако принципиально невозможного в этом ничего нет, надо только детально изучить вопрос, тогда и подходы к его решению будут виднее. Следующей группой молочных продуктов, также насчитывающей несколько десятков названий, которые отличаются друг от друга и видом и вкусом, являются твороги. Здесь и жирный, и полужирный, и обезжиренный, и клипковый, и диетический, и всякие иные. Какое же резюме сделаем из всего рассказанного? Так и быть, снимем пока свое предложение о переходе на чисто молочную диету, но настаивать на обязательном ежедневном употреблении не менее 1,5 литра будем.этого вещества прежде, чем опо проявит свои вредные свойства. Но разве мало ядов и вредных веществ мы получаем и вне работы, хотя бы от тех же автомобилей. И поэтому — да здравствует молоко!