Диеты с низким содержанием жира

Диеты с низким содержанием жира

Диеты с низким содержанием жираДиеты с низким содержанием жира приобрели широкую популярность в 80-х годах, особенно после большого успеха книги Розмари Конвей «Диета для бедер», британская версия; а в Америке — «Приткен-диеты» Такие диеты существуют уже тысячи лет, но в последнее время в связи с повышенным страхом людей перед сердечно-сосудистыми нарушениями, связными с повышением холестерина, они переживают бурный расцвет. Би-6и-си диет» и «Похудеть с быстротой молнии» Дифь Уиллз — другая категория таких диет. Фактически сегодня большинство новейших диет, ставящих во главу угла содержание жира в пище, принимают во внимание и основываются на их программе. Розмари Конвей «Диета для бедер» Это одна из наиболее универсальных диет с низким содержанием жира, получивших признание. Так, в одном вступительных разделов к своей диете Конвей пишет:  эта поистине революционная диетическая программа которую я не публиковала, пока не завершила окончательно в феврале 1986 года, когда у меня возникли серьезные проблемы с желудком. Тогда же я очень тщательно и форсированно применила к себе эту методику. И именно она помогла мне избежать хирургического вмешательства и, кроме того, придала моей фигуре превосходную форму. Моя талия стала тоньше, а бедра — округлее, но изящнее.

Но подождите минуту. Конвей работала в диетическом бизнесе (в частности, над проблемами похудения) в течение очень долгого времени. И дела ее шли довольно неплохо, пока не появилась «необходимость серьезного хирургического вмешательства». Она опробовала на себе большинство предлагаемых ею методик В 1972 году она основала организацию «Похудение и великолепная фигура», позже передала ее «Ассоциации модных журналов», а сама стала председателем клуба «Успешное похудение». Теперь же, приобретя серьезное нарушение пищеварительной системы, она перестраивается на диету с пониженным содержанием жиров, которая совершенно противоположна по многим аспектам всему, что утверждала она в недавнем прошлом. Но что ой там ни было, причины, по которой произошли положительные изменения в ее состоянии, как она их описывает, имеют в основе ее богатое диетами прошлое, поэтому нельзя принимать то, как подействовало это на нее, за правило, не говоря уже о вопросе изменения параметров бедер и талии. Автор, не хуже нас знает о закономерностях обмена веществ в женском организме и поэтому явно обобщает и преувеличивает столь поразительное эффектное воздействие своей диеты.  Даже если бы вы уменьшили объем своих бедер избирательно, есть и такие индивидуумы, для которых это реально, этим самым вы бы навредили себе, повысив коэффициент соотношения талия-бедра.

Вы можете подумать, что авторы-диетологи настолько увлекаются проблемами понижения веса и уменьшения всяческих объемов, что совсем упускают из вида параметры соотношений и взаимозависимости. Просматривая вышедшую за последнее время литературу по этому вопросу, я нашла еще две работы Конвей о диетах, которые не получили столь широкого признания. В этих книгах она также основной упор делает на уменьшение жира в употребляемой пище. В «Ешьте так, чтобы быть стройной», однако, она указывает на те необходимые для нормальной жизнедеятельности количества жира в еде, которые при всех ограничениях нужно употреблять. А в «Диете для бедер» она полностью забывает об этом и на двух страницах описывает те страшные последствия, которые возможны от злоупотребления жирами.  Средний британец получает 40 процентов калорий через жиры, американец — 50 процентов. В здоровой диете — 20-30 процентов жиров, а диетах с низким содержанием жиров — только 5 процентов, а иногда подобные диеты рекомендуют совсем исключить жиры, что лишает организм возможности получить необходимые ему жирные кислоты и витамины. Дефицит витамина А (содержащегося в мясе, молоке, сыре) очень сильно повышает возможность возникновения рака груди.

В странах, где в рационе или в диетах отсутствует витамин А или его недостаточно, у людей очень распространены нарушения зрения: «куриная слепота», порождения глаз, различные глазные болезни и полная слепота. Витамин Д (содержится в жирных сортах рыбы) защищает от остеопатии, рахита. Его дефицит делает кости легкими, рыхлыми, особенно у беременных, пожилых и у детей. Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира не думайте, что решите все проблемы, купив коробку с витаминными таблетками. Очень вредно для организма пичкать его суррогатами тех витаминов, которых не хватает в естественном виде. В течение своей тяжелой антарктической экспедиции в 1912 году исследователь Ксевьер Мерц вынужден был питаться сырыми внутренностями своих собак, чтобы остаться в живых, в результате он умер от отравления витамином А, который поступал в избытке в его организм при отсутствии других витаминов. Его кожа начала облезать на всем теле.  Недостаток жирных кислот делает кожу сухой, шелущащейся, она трескается и воспаляется. И в отдельных случаях может вызывать серьезные неврологические нарушения. По крайней мере 15-25 граммов жира необходимо (150-200 калорий) в день при здоровой диете. Также очень низкий холестерин ведет к различного рода депрессиям, подавлению жизненной активности, а затем — к смерти.

Я уж не говорю об очень большом удовольствии, которое вы получите, отказавшись от диет с низким содержанием жиров. Кролик в лимонном соусе, салаты, заправленные оливковым маслом, неужели если вы не позволите себе всех этих кулинарных радостей, изменятся ваши привычки в питании и вы полюбите постное-пресное. В конце-концов, было бы ради чего, а в данном случае здоровье будет под угрозой, если вы лишите свой организм жиров, а худоба -под вопросом. Дело в том, что среди всех несбалансированных диет низкожировая имеет самый низкий процент успеха, поскольку лишенный жиров организм отплатит вам острейшим чувством голода, которое, в конце концов, достаточно измучив, приведет вас к срыву. Также помните, что многие подобные диеты имеют неправильную, теоретическую базу. Они утверждают, что все жиры плохие и вредные. При этом совершенно забывая о явной и бесспорной пользе невосстановленных жиров, особенно оливкового масла (как указывает Джилли Смит в «Приложении здоровой диете», там, где население употребляет его, очень низок уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми нарушениями. Что же касается восстановленных жиров, то переизбыток их, возможно, и увеличивает количество и предрасположенность к заболевай сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *