Годовичок

Годовичок

Вам казалось, что первые месяцы жизни вашего малыша были самыми трудными? Да ведь он тогда лежал себе тихонечко в коляске или кроватке, спал и ел, только и забот было, что накормить да перепеленать его. А на двенадцатом месяце… Вот когда вы забудете о покое. Он уже ходит, да что там ходит, бегает бегом! Вытаскивает все, что вытаскивается, включает все, что включается, рвет все, что рвется, и бьет все, что бьется. Современные дети могут даже пользоваться телефоном. И только распечатка звонков поможет вам уличить его в этом. При этом не ведая об опасностях, подстерегающих в этих домашних условиях, — мы уже говорили о том, что малыши не знают чувства страха, сомнений, осторожности. Из-за своей любознательности и полного отсутствия «жизненного опыта» ребенок может схватиться за кипящий чайник, острый нож, потянуть за край скатерти или клеенки и стащить ее на пол со всем, что стоит на столе, сунуть пальчик в электророзетку…

Его нельзя ни на одну минуту оставлять без присмотра взрослых! Пожалуй, от одиннадцати до двенадцати — самый трудный месяц для родителей. И не только в чисто физическом, но и в психологическом плане: именно сейчас проявляются все успехи и ошибки, которые вы совершили с рождения ребенка. Если постоянно, не ленясь, делали массаж и гимнастику, воздушные ванны, подолгу гуляли, правильно кормили и старались развивать малыша — читали ему, пели, «разговаривали» с ним, вместе играли, — ребенок раньше начнет ходить, говорить, осмысленно общаться со взрослыми. Слишком баловали малыша и теперь растите в доме маленького тирана? Вам не позавидуешь! Ведь он по вашим глазам прекрасно понимает, какие «номера» проходят со взрослыми. И строгий тон его не обманет, если вы при этом умиляетесь его шалостям.

А шалит «годовичок» много. И вот вы решаетесь на крайние меры: «Если ты еще раз порвешь книжку, придет баба-яга и тебя заберет». Или, еще хуже того, пугаете ребенка «тетей, которая сделает укол, если будешь плакать». И вот уже крепкий, здоровый малыш не желает засыпать один, начинает бояться темноты и при посещении врача бьется в истерике на руках у матери. Не запугивание, а спокойствие, настойчивость и, главное, последовательность в воспитании — вот что поможет «обуздать» проказника. Никак нельзя сегодня разрешить ребенку то, что запрещалось вчера. И если папа не позволил ему что-либо или сделал замечание, мама не должна бросаться на защиту, пусть даже она не согласна с мужем. Взрослые могут обсудить это потом, наедине. Перед ребенком же они должны выступать единым фронтом, чтобы этот хитрец не понял выгод бессмертного тезиса «разделяй и властвуй».

Какие же меры воздействия эффективны и не приносят вреда нашему «годовичку»? Лучше всего отвлечь ребенка от капризов и шалостей, предложив новое дело: вместе складывать из кубиков фигурку, убирать игрушки в ящик, укладывать куклу спать или «кормить» ее из игрушечной посуды…Надо понимать, что ребенок к году — это уже достаточно взрослый человечек и относиться к нему следует серьезно. Он уже в состоянии выполнять несложные «возрастные» поручения: прекрасно понимает и охотно выполняет просьбы типа «Найди, пожалуйста, мои тапочки (или очки, книжку и т.п.)», «Принеси мне, пожалуйста, теплую кофту или платок…» Кстати говоря, чем раньше вы приучите ребенка делать простую домашнюю работу вместе с вами, помогать вам — тем легче будет в дальнейшем и вам, и ребенку, вырастите не белоручку, а помощника! Настало время пересмотреть «гардероб» малыша.

Одежда его должна быть удобной, в меру теплой, свободной, чтобы не стеснять движений. Особое внимание уделите обуви: поскольку он много ходит, надевайте ему ботиночки на завязках, которые продергиваются не меньше, чем в четыре дырочки для шнурков, так, чтобы щиколотка была надежно зафиксирована. Купание — через день, но если у вас хватает сил, то лучше, конечно, ежедневно мыть его под душем, обливать теплой водой из лейки или хотя бы обтирать тело, руки, ноги влажным махровым полотенцем. Помимо гигиенического воздействия, проточная вода благотворно действует на психику малыша, она как бы «смывает» все стрессы, нервное напряжение, обиды и слезы, которых за день у него было немало. Пожилые люди считают по старинке, что к году ребенка обязательно нужно стричь наголо.

Зачем? Мы уже говорили о том, что первичные «пушковые» волосики и без всякой стрижки заменяются другими — вторичными, более грубыми. К году пушка на голове малыша почти не остается (к двум-трем годам волос станет больше, а к пяти-семи они станут толще). В ежедневную гимнастику теперь добавляем несколько новых упражнений: ведь с развитием двигательных участков нервной системы усложняется и координация движений, можно освоить и более трудные позы. К примеру, «мостик». Кладете малыша на спину, медленно сгибаете его ноги до прямого угла, упираете ступни в поверхность стола. Теперь осторожно подводите свою правую ладонь под спинку ребенка и легкими, мягкими движениями прогибаете ее вперед.

Малыш помогает вам в этом, пытается сам приподнять туловище, опираясь на затылок и стопы. Отличное упражнение, чтобы укрепить мышцы шеи, затылка, туловища и ног! Еще одно движение: ребенок лежит на животе, вы одной рукой фиксируете нижнюю часть его туловища, а другой, подложенной под грудь, помогаете малышу поднять голову и верхнюю часть тела. Это упражнение стимулирует тонус группы мышц туловища, рук и ног. И следующее: придерживая левой рукой лопатки лежащего на животе ребенка, правой рукой осторожно поднимайте нижнюю часть его тела за стопы. Эти новые движения достаточно сложны и утомительны, поэтому делайте их медленно, нежно, все время наблюдая за реакцией малыша, и сначала всего по 1-2 раза. К концу месяца можно довести число повторов до 3-4 раз.

К году начинаем учиться приседанию: держим, конечно, ребенка за ручки и помогаем ему самостоятельно приседать и вставать. Поработали? Пора и покушать! Едим 4 или 5 раз в день, смотря по аппетиту, потому что общий объем пищи в течение дня остается неизменным — в среднем один килограмм. Для малоежки лучше разделить рацион на 5 кормлений по 200 граммов, чтобы не перегружать желудок. Остальным пора переходить на четырехразовое питание по 250 граммов пищи за один прием. К году ребенок уже полностью отнят от груди — теперь материнское молоко было бы в ущерб своевременному прикорму. В нашем «меню» -борщи, супы, котлеты, фрикадельки, любые каши и пюре, винегрет, рыба, печеночный паштет, омлет (можно иногда для разнообразия и соленый огурчик дать пососать).

Правда, все пока еще в вареном и размельченном виде — желудок «годовичка» недостаточно окреп, чтобы усваивать жареное мясо и овощи, сосиски, колбасу, консервы, всякие острые приправы и соусы, натуральные кофе и какао. Поосторожнее с куриным мясом! Знаменитые импортные «ножки», которые широко рекламируются и продаются у нас, могут вызвать аллергодерматиты, аллергический кашель. Лучше давать малышу мясо курицы нашей, отечественной, — причем не ножки, а грудку, — отварное и провернутое через мясорубку. К этому достаточно обширному меню можно добавить к году нежирную свинину, также в провернутом виде. А вот баранины, мяса гуся и утки еще долго не даем: печень ребенка к ним не готова.

В последнее время родители чаще стали обращаться с вопросом, нужно ли давать малышу икру. И если давать, то какую — черную или красную? Вопрос понятный и даже закономерный: во-первых, икра теперь свободно лежит на прилавках и при желании ее легко купить. А во-вторых, могу только приветствовать желание любящих родителей дать первенцу что-то полезное для здоровья, питательное, вместо того чтобы приобретать столь же дорогую, но зачастую вредную для него синтетическую куртку или костюм, комбинезон. Так стоит ли за ним гоняться? Все что необходимо для поддержания жизнедеятельности, ребенок получает в своем постоянном рационе из тех же овощей, каш, мяса, рыбы и т. п. Чистое молоко употребляем только в кашу, но не предлагаем запивать им обед или полдник: молоко — это самостоятельная еда, причем куда менее полезная малышу, чем кефир. Молоко, предназначенное для долгого хранения (в просторечии «долгоиграющее»), даже не покупаем, чтобы не соблазняться, — его ребенку давать нельзя. Только то, которое сохранило свойство закисать, и только из магазина, если из-под коровы — то своей или соседской.

Обязательно в кипяченом виде, даже каши и пюре варим на кипяченом молоке. Яичные блюда тоже требуют серьезной обработки. К примеру, готовим омлет: взбиваем яйцо с разбавленным кипяченым молоком, варим на конфорке, все время помешивая, а потом еще немного томим в духовке под крышкой. Творожок — продукт еще капризнее! Если нет возможности получать его на молочной кухне, придется готовить самим. Вероятно, у каждой мамы есть свой рецепт, вот один из самых надежных. Пакет молока и пакет кефира смешиваем в кастрюле, ставим на огонь. По мере нагревания творожная масса поднимается вверх, сыворотка(зеленоватая жидкость) закипает. Тогда можно шумовкой вынуть готовый творог и откинуть его в полотняный мешочек. Как жидкость стечет — перекладываем в миску, даем ребенку.

Можно таким же путем готовить творог только из кефира. А если его нет в магазине — положите в свежее молоко кусочек черного хлеба, дайте закиснуть и действуйте так же. Творог, как и яйца, можно давать ребенку раз в три дня, и не как самостоятельное блюдо, а как добавку к каше или овощному пюре, чередуя добавки из крутого желтка — творога — яблочного пюре. Импортные соки в ярких коробках — это не для нашего малыша, а вот бананы, мягкие груши в небольших количествах очень полезны ему. В чай, в водичку можно добавлять несколько капель лимонного сока. Излишне, наверное, говорить, что все продукты для ребенка должны быть не просто свежими, но свежайшими. И все эти каши, пюре, творог, кефир, винегрет и прочее можно готовить только на один день — не более.

Исключение делаем для бульона: его имеем право сварить на 2-3 дня и заправить сегодня — вермишелью, завтра — сварить на нем щи, а послезавтра — борщ. К обеду дайте ребенку в одну руку — кусок хлеба, в другую — ложку. Не беда,что половину прольет, пусть учится есть самостоятельно, чем раньше начнет, тем раньше научится. А вот сажать его за общий стол на высоком креслице, как любят поступать некоторые мамы, не стоит: схватит что не положено, разольет суп, будет все время отвлекаться — ни сам не поест, ни другим не даст. Вот через полгодика — пожалуйста! Хорошо если «годовичок» спит дважды в день: он расходует так много энергии, так переполнен информацией, что очень нуждается в отдыхе! Но есть такие «включенные», активные ребята, что их и один-то раз еле-еле уложишь: так они боятся что-то пропустить, не стать участниками какого-то события, что просто боятся на минуту сомкнуть глазки!

Ну что же, тогда пусть спят один раз, «доберут» свое ночью. В первый год жизни ребенка основная нагрузка по уходу за ним, кормлению, воспитанию обычно лежит на матери. Отец в лучшем случае лишь помогает ей, поддерживает морально, не вмешиваясь в систему обслуживания малыша, которую мы условно назовем воспитательной, благодаря чему обстановка в семье сохранится спокойной, способствующей нормальному развитию ребенка. К концу первого года придется «перераспределить» роли! Теперь отец может и должен установить более тесные связи со своим первенцем, более активно участвовать в его воспитании. Дружеские отношения папы с сыном или дочкой с самых ранних лет будут способствовать в дальнейшем их духовной близости, так необходимой обоим в жизни! И последнее.

Год со дня рождения — это серьезная дата, радостное событие для родителей, родных и друзей дома. Было бы странно, если бы этот день не был отмечен в семье. И все-таки постарайтесь оградить самого виновника торжества от излишней суеты, шума, беспокойства, которые неизбежно сопутствуют всякому «традиционному сбору». Незнакомые лица, громкие голоса, пение, торопливые шаги в коридоре — все это вызывает нежелательное эмоциональное напряжение ребенка, нарушает спокойный сон, нервирует. Тем более не стоит демонстрировать малыша, с гордостью показывать гостям, что он умеет, какой он понятливый и красивый. Ведь это не игрушка, а человек. Так к нему и надо относиться! А гости, шумные застолья, встречи с друзьями — все это еще будет, и на людей посмотрит, и себя покажет: ведь впереди вся жизнь! Внимание: в год необходимо провести диспансерный осмотр ребенка в поликлинике, сдать анализы, посетить ортопеда, стоматолога и окулиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *