Мальтин

Мальтин

Стойкий иммунитет эскимосов к сердечно-сосудистым заболеваниям долгое время оставался загадкой для медиков. Потом его стали связывать с весьма специфическим питанием, привычным для этого народа: эскимосы употребляют в пищу большое количество рыбьего жира, а также жира китов и тюленей.  По данным английских исследователей, рыбий жир снижает вязкость крови, и происходит это благодаря действию так называемой эйкозапентапелларгоновой кислоты (ЭПК), которая содержится в рыбьем жире. Хотя точный механизм действия ЭПК еще не известен, уже ясно, что она может успешно применяться для лечения и профилактики болезней периферийных артерий. Сладкое любят если не все, то большинство. И как не съесть кусочек торта, или пирожное, или, тем более в жару, мороженое. Но многие, борясь с собой, отходят подальше от киоска или заказывают в кафе что-нибудь иное — особенно те, кто «следит за своей фигурой», кто не хочет пополнеть или, уже переступив грань дозволенного веса, хотел бы похудеть. И что же, вечно мучиться: как съесть лакомство и не перенасытить организм жирами? Специалисты пищевой промышленности стараются выпускать разнообразные продукты, чтобы они удовлетворяли самые широкие запросы разных групп населения.

В настоящее время разработана технология изготовления мальтина. После обработки крахмала ферментом получают клейстер, его высушивают, и остается порошок с легким кремовым оттенком. Это и есть мальтин. У него очень специфический вкус — нейтральный: ни кислый, ни горький, ни соленый.Лишь чуть-чуть сладковатый. Во рту мальтин буквально тает. В горячей воде быстро растворяется. Но когда его охладят (хотя бы в обыкновенном холодильнике), он превращается в густую массу, похожую на мармелад.  Вот эту способность мальтина становиться студнеобразным и можно использовать при изготовлении майонеза, мороженого, крема для тортов и других кондитерских изделий. В них он частично заменяет подсолнечное и сливочное масло. И получаются низкокалорийные продукты, которые нужны людям пожилого возраста, а также страдающим ожирением. Помимо того что определенные категории населения будут обеспечены нужным для них специфическим питанием, больше подсолнечного и сливочного масла поступит на прилавки магазинов для прямого использования, а не для промышленной переработки. Если, скажем, выпускать в год по 3 тысячи тонн мальтина, то это заменит 6 тысяч тонн подсолнечного или 4 тысячи тонн сливочного масла.  Кроме того, в мороженом и безалкогольных напитках мальтин позволяет меньше использовать сахара. И к тому же в напитке благодаря мальтину, как говорят специалисты, присутствует полнота вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *