Современные антибиотики

Современные антибиотики

В последнее время врачи активно обсуждают проблему антибиотиков. В средствах массовой информации выступают специалисты, придерживающиеся диаметрально противоположных точек зрения: одни аргументированно пытаются доказать, что антибиотики должны быть запрещены к применению, другие уверены, что без этих лекарств медицина обойтись не может. Доктора, ежедневно сталкивающиеся с больными, уже готовы отказаться от применения антибиотиков и не делают этого только потому, что сегодня, к сожалению, заменить их реально нечем. Подходящего лекарства просто еще не изобретено. Сторонники отказа от современных антибиотиков считают, что наука зря теряет время, силы и средства на разработку новых видов этих препаратов. Антибиотики нового поколения, как и старого, будут оставаться такими же опасными для человека, и иными их сделать невозможно. Лучше поискать им альтернативу. Самая тяжкая беда, которая может случиться во время лечения антибиотиками, — это наступление анафилактического шока. С одной стороны,подобная гиперреакция организма встречается не часто — один случай на 80-100 тысяч больных. А с другой, если вспомнить, что через лечение антибиотиками проходит практически каждый из нас, суммарное число потенциально обреченных окажется не таким уж мизерным. К анафилактическому шоку может привести даже ничтожная доза препарата. Чаще — пенициллина, реже — стрептомицина, новокаина, разного рода вакцин и сывороток.

Предугадать это практически невозможно. Никакие тесты на реакцию кожи не дают гарантии, что не последует трагедии. Практически сразу после укола человек сильно возбуждается, потом внезапно впадает в угнетенное состояние. Одновременно стремительно падает его артериальное давление. Позже появляются чувство страха, пульсирующая боль, головокружение, выступает холодный пот. Иногда все это сопровождается кожным зудом, рвотой, болями в животе. Гибель может наступить уже через несколько минут, хотя известны случаи, когда летальный исход наступал и через две недели. В условиях клиники с анафилактическим шоком бороться еще можно (смертность составляет около 10%). Вне больницы спасти человека очень сложно. Единственное, что остается посоветовать при появлении первых характерных симптомов: туго перевязать жгутом руку выше места укола и немедленно вызвать «скорую». Другая не менее опасная реакция организма на антибиотик-расстройство вестибулярного аппарата и развитие необратимой глухоты. Макролиды и тетрациклины в больших дозах могут «подорвать» печень. Поэтому, естественно, страдающим какими-либо ее заболеваниями эти антибиотики противопоказаны. Как и аминогликозиды тем, у кого не в порядке почки. Кстати, даже малейшие нарушения функции почек могут сыграть для человека роковую роль, так как именно они несут основную нагрузку, связанную с выводом антибиотиков через мочу.

При заболеваниях крови опасно лечиться левомицетином и нитрофуранами, угнетающими процессы кроветворения. Пожалуй, нет такого современного антибиотика, за которым не числился бы целый перечень возможных негативных последствий его применения. Небольшая ошибка врача просто в дозировке — и проблемы больному обеспечены… Взять хотя бы такое явление, как развитие резистентности, то есть устойчивости микробов-возбудителей к воздействию антибиотиков. Другими словами, бактерии тоже хотят жить и под воздействием лекарств начинают вырабатывать защитные меры,позволяющие им оставаться неуязвимыми. Это заставляет ученых вновь и вновь искать новые виды антибиотиков, к которым бактерии опять быстро приспосабливаются. Получается замкнутый круг, бесконечная трата средств. Нет уж, считают «отказники», нельзя считать нормальным лекарством то,которое не гарантирует безопасности больному. Ни сегодняшнюю, ни завтрашнюю медицинскую практику, невозможно представить без современных антибиотиков. Постоянный рост производства, разработка новых препаратов приветствуются в большинстве развитых стран мира. Удельный вес антибиотиков среди всех других групп лекарств составляет свыше 30%, и они уверенно занимают второе место среди фармакологически активных веществ.

Без современных антибиотиков лечение инфекционных болезней невозможно. А если учесть, что, как минимум, половина известных недугов так или иначе связана с инфекцией, то требования отказаться от этого лекарства звучат не только странно, но и опасно. Антибиотикам мы обязаны слишком многим. Демографические взрывы, увеличение средней продолжительности жизни, уменьшение детской смертности, успешная борьба с гнойными осложнениями в хирургии, подавление опаснейших инфекционных заболеваний — вот лишь краткий перечень достижений современной медицины, которые не состоялись бы без антибиотиков. А все беды от этих препаратов возникают вследствие врачебной халатности или недостаточной квалификации. Оказывается, до 1/3 всех случаев назначения антибиотиков, мягко говоря, недостаточно корректны. Особенно в части дозировки. И лишь в редчайших случаях у больных развиваются тяжелые осложнения, предсказать которые было практически невозможно. Почему же врачи ошибаются? Потому что выбрать наиболее безопасную и эффективную схему применения современных антибиотиков совсем не просто. А в наших клиниках остро не хватает специалистов-химиотерапевтов, лекарства зачастую подбираются не на основе научного подхода, а чисто практическим путем.

Все это снижает лечебный эффект, иногда и вправду приводит к тяжелым последствиям и автоматически дискредитирует антибиотики. Именно на этом строят свои аргументы сторонники отказа от антибиотиков. Но, вместо того чтобы подумать, как исключить врачебные ошибки, они предлагают убрать сам предмет обсуждения. Проблема резистентности микробов-возбудителей к современным антибиотикам действительно важнейшая в современной химиотерапии. Над ее разрешением работают тысячи специалистов — генетиков, микробиологов, биохимиков. Гигантский накопленный материал — основа поиска антибиотиков нового поколения. Есть успехи и в этом направлении. Впрочем, поиск новых антибиотиков, уверены их сторонники,не является самоцелью. Существуют такие ситуации, когда старые превосходят по эффективности любые новые. Например, при лечении стрептококковых инфекций, сифилиса, эпидемического менингита нет ничего лучше бензилпенициллина. Тетрациклинами успешно лечатся острые бронхиты, различные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, пневмония, абсцессы легких. Используются они и в дерматологической практике. При свежих формах туберкулеза по-прежнему незаменим стрептомицин. А левомицетин хорош при брюшном тифе. Каждый организм по-своему усваивает антибиотики, и причиной того — множество факторов.

Среди них моторная и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, осмотическое давление и др. Очень важно и то, какую еду предпочитает человек и чем запивает лекарство. Под влиянием жирной пищи сильно снижается действие антигельминтных препаратов, фурадонина. Но в то же время жиры способствуют усваиванию метронидазола. Сахар задерживает всасывание сульфадиметоксина. Во время курса лечения сульфаниламидами надо исключить из пищи бобы, томаты, печень, богатые фолиевой и бензойной кислотами. Тетрациклины «не любят» копчености. Основным местом всасывания лекарства является кишечник, поэтому в принципе любая пища всегда мешает этому процессу. И если необходим быстрый эффект, то современные антибиотики надо принимать либо за час до еды, либо через два часа после нее. Существенно изменяется усваивание лекарства, если запивать его ягодными или фруктовыми соками, тонизирующими напитками, молоком. Например, кислые соки нейтрализуют ампициллин, эритромицин, циклосерин и в то же время усиливают эффект нитрофуранов. Молоко мешает нормальному терапевтическому воздействию тетрациклинов, линкомицина гидрохлорида. В целом же если врачом специально не оговорено, чем надо запивать конкретный препарат, то, чтобы не ошибиться, лучше всего пользоваться обыкновенной водой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *