Правильная технология приготовления

Правильная технология приготовления

Те цифры, касающиеся содержания отдельных веществ (белка, витаминов, минеральных солей) в тех или иных продуктах, как ни странно, отражают весьма и весьма относительные величины. Никто не сможет не только поручиться, но даже всерьез обсуждать, а действительно ли, съев, например, 100 граммов вареного мяса, вы получили 15 граммов белка. Почему? Да потому, что одно дело, сколько белка в мясе было, а другое, сколько его организм усвоил. Сотни условий: от способа и времени обработки мяса до вашего настроения в момент обеда, от общего состояния здоровья человека и состояния его желудочно-кишечного тракта до чистоты скатерти и наличия умывальника в столовой — влияют на усвояемость.  К сожалению, об этих условиях мало думают, даже если и знают, что они влияют. А если большинство и вовсе не знает?  Нельзя сказать, что в современной медицине, а тем более педиатрии проблеме питания не уделяется должного внимания. Нет, конечно. Однако львиная доля этого внимания распространяется только на проблему, «что» есть и даже в прекрасной книге, ни на одной из 392 страниц нет ни слова о том, как надо есть. Вот и получается, что старой выучки врачи знали, как надо есть самому и как кормить ребенка, а мы, молодежь, часто этого не знаем.  В понятие «как» включается не только в буквальном смысле манера сидения за столом и умение пользоваться. вилкой и ножом. Еще более важно здесь и правильная технология приготовления того или иного блюда, и сервировка стола, и порядок подачи на стол различных блюд. Вот несколько примеров по некоторым из упомянутых положений.

Не раз карикатуристы «прокатывались» по вечной теме — теме обслуживания в ресторане, вернее, скорости, с которой это обслуживание ведется. Конечно, в столовой самообслуживания можно поесть намного быстрее. Но… после ресторана чувство насыщения не проходит гораздо дольше и не только потому, что здесь пища калорийнее, но и потому, что усваивается она в ресторане чуть ли не в 2 раза лучше.  Многие хозяйки, а хуже того, повара общепита (хуже потому, что из-за их ошибки недостаточно полноценную пищу получают сразу сотни человек) допускают различные отклонения в правильной технологии приготовления тех или иных блюд просто потому, что в кулинарных книгах внимательно прочитывают рецепт приготовления какого-либо редкостного печенья, но с пренебрежением пролистывают страницу, где говорится о щах, борщах и кашах.  Психологически такое пренебрежение к разделам руководств о приготовлении широко известных блюд сродни тому, что лингвисты называют «ложными друзьями» — это слова иностранного языка, которые на первый взгляд кажутся хорошо знакомыми и не требуют заглядывания в словарь. Неопытный переводчик и не заглядывает, а перевод не получается. И текст или не имеет смысла, пли этот смысл искажается.  Не очень обращают внимание работники общепита, да и многие хозяйки на внешний вид подаваемой к столу пищи. А ведь это очень и очень немаловажно, особенно для тех, кто страдает хроническим гастритом с понижением секреции, или тех, у кого она уже отсутствует. Несколько звездочек, вырезанных из красной свеклы или моркови, перышко зеленого лука, который можно всю зиму выращивать на окне в банках из-под майонеза, веточка петрушки (высушенная, она хранится сколько угодно) — честное слово, возможности украсить любое блюдо поистине безграничные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *