Витамины в жизни людей

Витамины в жизни людей

Даже прекрасно сбалансированная пища, содержащая  необходимое количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, не предохранит человека от заболевания, а иногда и смерти, если в ней нет. Витамины в жизни людей— большая группа веществ, которые выполняют в организме чрезвычайно важные, поистине жизненно важные функции по регулированию и нормализации обмена веществ, а также по трансформированию энергии. Всего витаминов в жизни людей известно 1820. Не удивляйтесь, двойная цифра  отражает молодость науки витаминологиив отношении одних веществ ученые еще спорят, входят ли они в число витаминов, а вот другие еще не нашли, хотя и предполагают, что они должны быть. Прежде чем рассмотреть каждую из групп подробнее и, как следствие, узнать, сколько и каких продуктов надо съедать ежедневно, чтобы поступление витаминов в жизни людей в организм было достаточнымТеперь скажите, разве можно в принципе определить потребность того или иного конкретного человека в тех или иных конкретных витаминах и подобрать и сбалансировать продукты, в которых бы содержалось как раз необходимое количество витаминов? Мне кажется, эта задача под силу разве что ЭВМ. Но, как ни странно, мы  без всяких расчетов и подсчетов вполне благополучно, живем и, как правило, ни авитаминозом (отсутствием), ни гиповитаминозом (недостаточностью) не страдаем. Как же так получается?

Вместо ответа давайте ближе познакомимся с этими жизненными витаминами в жизни людей. Однако в растениях много их ближайших родственниковкаротиноидов, играющих для животных и человека роль провитамина (предшественника). Каротиноидов тоже несколько, а кроме тогокриптосантины и др. Роль каротиноидов в обеспечении потребностей человека в витамине А огромна: не менее 75% поступает в организм именно из растений. Из каких? Как показывает название, из моркови (carotaпо латыни морковь), помидоров, абрикосов, красного перца. Много этих соединений в облепихе. Уже из этого перечня видно, что главным источником поступления витамина А в наш организм являются морковь и помидоры, поскольку абрикосы и облепиху мы едим крайне редко, а красный перец не будем есть и по предписанию врача (не обязательно есть горький, и в сладком этот витамин присутствует, но и его мы мало употребляем). В связи с этим важно помнить вот о чем: все виды витамина А и его предшественниковжирорастворимые соединения. Поэтому коли уж едите морковь или помидоры, салат или петрушку, то старайтесь сопровождать их определенным количеством жиров, причем лучше всего богатыми полиненасыщенными жирными кислотами. Прежде всего это необходимо детям, ибо витамин А обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, хорошее состояние кожи, формирование скелета, а также повышает остроту зрения, особенно ночью. А кроме всего прочего, витамин в жизни людей А называют противоинфекционным витамином, и никто не станет утверждать, что эта функция его второстепенна.

В продуктах животного происхождения витамина А относительно немного, за исключением печени белого медведя (в которой концентрация настолько велика, что при употреблении в пищу может вызвать смертельные отравления), печени трески, говяжьей печени, рыбьего жира». В таких же пределах концентрация витамина в молоке, сметане и других молочных изделиях. Глядя на эти данные, перестаешь удивляться тому, что только 25 % потребности покрывается за счет животных продуктов. Все виды витамина А и его предшественников хорошо переносят термическую обработку и неплохо сохраняются при консервировании. Однако в растениях при хранении количество его быстро снижается. Для человека это имеет как непосредственное значение, так и косвенное — в зимнее время коровье молоко витамина А практически не содержит. Как и все остальные жирорастворимые витамины, витамины А могут вызывать состояние гипервитаминозачрезмерного насыщения организма, которое выражается более или менее серьезными расстройствами. В наших условиях гипервитаминоз может наступить практически при передозировке препарата витамина, но никак при употреблении в пищу натуральных продуктов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *