Второй традиционный путь обеспечения потребностей человека в животных белках — это замена мяса сухопутных животных полноценным содержанием белка рыбы. А его, кстати, даже в самой захудалой рыбешке не меньше, чем в лучшей говядине. В треске же, щуке, судаке белка в 1,5 раза больше, нежели в мясе. К тому же выход съедобной части на килограмм живого веса у рыбы значительно выше. По своим вкусовым качествам рыба вполне успешно конкурирует с любым, самым вкусным мясом (котлеты, например, из хека пополам с треской даже искушенный едок навряд ли отличит от куриных). И не только японцы или яштели других океанических островов с удовольствием едят рыбу, но и мы в России безропотно выстраиваемся в очередь у бочки с живым карпом.А если вспомнить о форели, судаке, окуне, угре, семге, палтусе, макрурусе, селедке, кефали, лососе, таймепе, треске… В океане и пресных водоемах обитает 16 тысяч видов рыб, и лишь десяток из них несъедобны или ядовиты. Остальные — от мелкой кильки и хамсы до пятиметровых акул — в том или ином виде попадают на наш стол.А если вспомнить и о других обитателях вод, не рыбах, но живых существах белковой природы — устрицах, мидиях, кальмарах, крабах, креветках, морских гребешках…
Всех обитателей океана выгодно отличает от сухопутных жителей богатство их тканей самыми разнообразными микроэлементами, подчас на земле дефицитными (есть такие элементы и соединения, которые, прекрасно растворяясь в воде, все же в организм поступают в незначительных количествах — очень быстро скатываются с дождевыми водами в реки, а затем в океан). Соотношения между различными химическими веществами в морской воде просто-таки идеальные. Это и не удивительно: жизнь возникла в океане, возникла именно при таких соотношениях, и они ее лучше всего устраивают. К тому же в мировом океане просто в принципе не могут образовываться геобиохимические прозинции — об этом заботятся и ветры, и течения. Ученые подсчитали, что в середине 70-х годов в морях и океанах планеты плавало примерно 230—500 миллионов тонн рыбы. Если учесть и других съедобных представителей животного мира, то эта цифра может быть по меньшей мере удвоена. При естественных процессах воспроизводства морской живности с лихвой должно хватить на полное покрытие всех белковых потребностей не только современных 4 миллиардов человек, но и 7 миллиардов в 2000 году и даже 15 миллиардов в 2030. Правда, здесь есть одно «но»… ИI заключается это «но» в том, что естественное воспроизводство вот уже несколько десятилетий снижается и сегодня даже не покрывает вылова.
Почему это происходит? Главных причин две. Во-первых, беспрерывное увеличение добычи рыбы во всем мире. В 1800 году мировой улов рыбы составил 1,2 миллиона тонн, в 1900 — 4 миллиона, в 1957 — 26 миллионов и в 1970 году — 69 миллионов тонн. Если даже предположить совершенно нереальную вещь, что теми прироста останется неизменным и в последующие десятилетия, то попытка экстраполяции даст такие данные: в 1983 году улов достигнет 165,6 миллиона нн (за 13 лет улов возрос в 2,4 раза, следовательно, и за последующие 13 лет вырастет во столько же). Но 165 миллионов тонн — это большая часть всей плававшей рыбы, вылавливать же ее в таком количество ни в коем случае нельзя — будет подрублен под корень сам процесс воспроизводства. Второй причиной является загрязнение океана. Загрязняют его буквально сотни веществ, но прежде всего нефтепродукты. В специальных опытах было показано, что 10 граммов нефти на одну тонну воды — это та минимальная концентрация, при которой гибнет не только рыба, но и ее икра. Правда, не все рыбы одинаково чувствительны к нефти (так же, как и другие обитатели моря). А вот молодое поколение, независимо от вида, страдает очень сильно. Кроме нефти, как указывалось выше, воды морей и океанов загрязняют сотни других веществ и вещей. Это и ядохимикаты, и гербициды, и минеральные удобрения, и промышленные отходы, и стиральные порошки, которые смываются с суши или выносятся канализацией. Это и бутылки, и полиэтиленовые мешки, и пленка, и флаконы и другая упаковка гигиенических, косметических и прочих средств. Пока еще все это загрязнение не превысило определенного порога, пока еще рыба живет… Однако если не принять срочных и действенных мер, может произойти необратимое. В то же время принимать меры не только дорого, но и сложно. Океан принадлежит всему человечеству, а это значит, никому персонально…
Пищевая пирамида существует не только для жителей суши, но и для обитателей океана. Здесь также ее основу составляют зеленые растения — водоросли как микроскопические, типа хлореллы, так и громадные, в десятки метров длиной. Но есть и некоторые отличия. Прежде всего температура воды в океане меняется в гораздо меньших пределах, чем на суше, и за редким исключением не бывает минусовой. Поэтому и зимой рост и развитие растений не прекращается. Во-вторых, насыщение воды питательными веществами практически постоянно и довольно высоко, а воспринимать их растение может не только корнями, как сухопутные, но и всей поверхностью, что увеличивает интенсивность роста. Поэтому продуктивность океана значительно выше продуктивности аналогичного по площади участка земли. Источником полноценного содержания белка в рыбе в океане, кроме рыб других крупных обитателей, может стать и зоопланктон — мелкие и мельчайшие живые существа многих видов (ракообразные, черви, личинки и икра и т. д.). Сегодня это еще настолько необычный продукт, что даже потерпевшие кораблекрушение мореходы далеко не всегда употребляют его в пищу, иногда и погибая от голода.
Более 30 лет назад французский врач Ален Бомбар совершил легендарное плавание на крохотной надувной лодке «Еретик» через Атлантический океан с единственной целью — доказать, что, питаясь исключительно планктоном, можно сохранить не только жизнь, но и определенную работоспособность. После Бомбара аналогичные исследования повторялись неоднократно. Одно из последних было сделано в 1976 году супругами Попазовыми из Болгарии. И вывод у всех отважных экспериментаторов один — планктон довольно питательная, хотя и непривычная пища. Ну, хорошо, океан пока «бесхозный». Но ведь рыба живет и в наших внутренних водоемах — в сотнях тысяч рек и озер, у которых есть хозяин. И рыба, которая не только не уступает по вкусу и питательной ценности морской, по и часто превосходит морскую. Как же обстоит дело с ней? Тема охраны природы, которую кое-кто предпочитает называть сегодня «окружающей средой», не входит в круг вопросов этой книги, но несколько строк посвятить ей необходимо. Кроме полноценных, оптимально сбалансированного содержания белков в рыбе и минеральных солей, рыба содержит в себе и витамины, в частности витамины А и D. Все это вместе взятое делает рыбу совершенно незаменимым продуктом в детском питании, в питании людей пожилого возраста, а также тех, у кого имеются нарушения и заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Богатство блюд, приготовляемых из рыбы, значительно превосходит в этом.