Ожирение с детства

Шаг №10. Ожирение с детства

В начале 60-х годов ожирение c детства наблюдалось у 4—5 процентов школьников, спустя 10 лет — уже у 12—14 процентов. В настоящее время в нашей стране примерно 20 детей из ста имеют значительную избыточную массу тела. У подавляющего большинства тучных детей ожирение с детства сохраняется и в дальнейшем. У страдающих ожирением с детства оно характеризуется большей величиной жировой ткани и более тяжелым течением, чем у тех, кто приобрел это заболевание после 18 лет.  Родители чересчур усердствуют, пытаясь заставить свое «чадо» съесть больше, чем оно хочет, оберегая от всяких физических нагрузок, настойчиво добиваются освобождения от занятий физкультурой в школе. В условиях такого воспитания У ребенка неизбежно возникает и будет прогрессировать тучность со всеми выдающими отсюда последствиями.  В педиатрической практике, учитывая негативное влияние тучности на здоровье ребенка, предельным признан избыток массы тела не на 15 процентов, как у взрослых, а только на 10. Детей с большим превышением нормального веса относят к числу «ожиревших».  Этой формы ожирения  с детства, встречающейся довольно редко, мы касаться не будем. Она требует лечения у специалистов — эндокринологов, невропатологов, психиатров… Не все знают, что алиментарно-обменная (семейная) форма ожирения с детства передается по наследству.

Если оба родителя с нормальной массой тела, возможность ожирения у их детей невелика. При ожирении одного из родителей она возрастет до 40 процентов, при ожирении обоих родителей абсолютное большинство детей имеют избыточную массу тела. Ожирение чаще наследуется по женской линии: 85 процентов тучных дочерей имеют такое же телосложение, как их матери; следует напомнить, что частота ожирения у женщин по сравнению с мужчинами в 1,5—2 раза выше. Ребенок получает по наследству увеличенное число или размер (объем) жировых клеток. И в том и в другом случае это означает, что образование жира в организме будет преобладать над процессами его сгорания. Наследуются и определенная направленность обмена веществ, и особенности гормональных реакций на пищевую нагрузку, способствующие усиленному образованию жира в организме, поэтому даже при относительно небольшом переедании ожирение с детства продолжает быстро прогрессировать.  Интересно отметить, что развивающиеся при ожирении нарушения обмена веществ преимущественно зависят не от числа, а от размера жировых клеток. Имеются сведения о том, что развитие коронарного атеросклероза связано именно с размером жировых клеток, а не с их количеством.  Количество жировых клеток обусловлено наследственностью и сохраняется в течение всей жизни. Наибольшее увеличение числа жировых клеток происходит На ранних стадиях развития организма — с 30-й недели внутриутробного периода до конца первого года после рождения.

В последнее время высказывается мнение о том, что число жировых клеток может увеличиваться и у взрослых, в частности при тяжелых формах ожирения, когда масса тела составляет более 170 процентов от нормальной.  Различают три типа ожирения: первый — с увеличением числа жировых клеток, второй — с увеличением их размеров и третий (смешанный), при котором возрастает как число, так и размер жировых клеток.  Тучность, протекающая с увеличением размера жировых клеток, относительно легко поддается лечению, и с помощью диетических мер, как правило, удается добиться нормализации массы тела. Размеры жировых клеток при этом уменьшаются, а число их остается прежним. Наиболее устойчива к лечению форма тучности, при которой увеличено число жировых клеток. Ни резкие ограничения питания, ни значительные расходы энергии, связанные с повышением уровня двигательной активности, не приводят к уменьшению их численности.  При тучности, протекающей с увеличением размера жировых клеток, специалисты насчитали их около 40— 50 млрд, а при тучности, сопровождающейся ростом числа этих клеток,— вдвое больше, около 100 млрд.  Жировая ткань не является просто балластной и инертной тканью. Она весьма активна и даже «агрессивна». Нетрудно представить себе эту гигантскую массу, состоящую из десятков миллиардов агрессивных клеток, постоянно стремящихся пополнить жировые запасы за счет диетических промахов своего хозяина. При любых обстоятельствах мы не должны помогать им в этом, особенно в так называемые критические жизни, когда число жировых клеток может возрастать.

Ведь если это произойдет, то сохранится у человека на всю жизнь. Именно по этой причине предрасположенность детей к ожирению с детства  с возрастом не проходит вопреки мнению многих родителей. Путем определения веса  в детском возрасте и спустя 20 лет чешские специалисты доказали, что из 100 тучных детей сохранили это состояние 86 процентов взрослых мужчин и 80 процентов взрослых женщин.  Критическим периодом, когда может возникнуть неподдающаяся лечению форма ожирения, становится избыточное питание матери при беременности (особенно в последние два месяца), а также перекармливание ребенка на первом году жизни.  На число жировых клеток в организме влияет также уровень секреции соматотропного гормона (гормона роста). При его дефиците в организме число жировых клеток оказывается сниженным, а при повышенной секреции (например, под влиянием низкого содержания сахара в крови) наблюдается увеличение количества жировых клеток при уменьшении их объема. Поскольку соматотропный гормон контролирует развитие организма, то опасность возникновения неподдающегося лечению ожирения, по-видимому, сохраняется до окончания периода роста (до 25 лет), после которого формируется устойчивость к этому гормону.

В детском возрасте очень легко возникают нарушения обмена веществ — тем легче, чем моложе ребенок, а также в периоды наиболее интенсивного роста организма, педиатры называют их «вытягиваниями».  Усиленный рост организма в эти периоды связан с возрастанием секреции половых гормонов, стимулирующихсинтез белка и построение новых клеток. Возникает повышенная потребность организма в пищевых веществах особенно в полноценных белках. При наследственной предрасположенности к избыточному накоплению жира это легко может привести к наращиванию массы тела, так как именно в годы «вытягиваний» наиболее часто проявляются наследственные дефекты обмена веществ. В период полового созревания значительно чаще возникает ожирение у девочек. Объясняется это тем, что женские половые гормоны в несколько раз более активны как в отношении образования жира, так и способности откладывать его в жировое депо. С этим также связана более высокая частота развития ожирения у женщин, особенно после беременности и родов.  Поэтому не следует насильно заставлять ребенка поглощать пищу, надо создать ему условия, когда он сам захочет есть. Первое условие — правильный режим питания и соблюдение рекомендованных норм потребления пищи в зависимости от возраста ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *