Следующая группа жирорастворимых витаминов — группа витамина D. Их минимум четыре — D2—Ds, все они близки друг к другу по структуре и свойствам, а различаются по источникам образования вне человеческого организма. Какие же обязанности возлагает природа на витамин D при рахите? Разобраться в этом долгое время ученые не могли, причем еще и потому, что никакой другой витамин так себя не ведет, т. е. не требует солнечного облучения. И пока это «требование» не было установлено, миллионы детей, и прежде всего детей бедняков, страдали от рахита. Ибо именно рахит есть следствие недостатка витамина D. История открытия целебных свойств витамина D при рахите интересна и поучительна. Как специальное заболевание рахит был известен медикам по меньшей мере с 1650 года, когда английский врач Ф. Глиссон опубликовал монографию об этом тяжелом недуге. Правда, надо заметить, что до XVII века рахит если и встречался, то в несравненно меньших масштабах, поскольку совершенно справедливо считается болезнью, порожденной капитализмом.
Рост городов, резкое ухудшение условий жизни (не только питания, но и жилья — бараки, темные комнаты, глухие, без света дворы—колодцы, затянутое дымами небо над фабричными поселками), тяжелый женский и детский труд — все это создало предпосылки к значительному увеличению числа страдающих от рахита. В какой—то степени условия жизни в больших городах затронули не только людей, но и диких животных, находившихся в зоопарках, в частности в Лондонском. Здесь рахитом стали болеть и хищники (львы), и всеядные (медведи), и вегетарианцы (обезьяны). В то время в народе и в кругах передовых мыслящих врачей было известно, что помочь при рахите может рыбий жир который применялся только для смазывания обуви. Собственно, это его «прямое предназначение» и не позволяло попытаться использовать рыбий жир для лечения (как если бы сегодня кто—то предложил лечиться гуталином). Лондонский хирург Блэнд Саттон решил одним выстрелом убить двух зайцев: во—первых, вылечить зверей, а во—вторых, продемонстрировав широкой публике эффект, заставить ее относиться к рыбьему жиру без предубеждения. Но… была достигнута только первая цель. Звери поправились. А люди, дети, несмотря на то что рыбий жир признали целебным снадобьем, излечивались от рахита далеко не всегда.
Теперь—то мы понимаем, в чем дело: не хватало ультрафиолетовых лучей. Прошло еще не одно десятилетие, прежде чем в 20—х годах нашего столетия все факты были паконец «состыкованы» и родилась теория рахита. Такие лучи задерживаются полностью бесцветным оконным стеклом (даже свежевымытым), но проникают, хотя и с определенными потерями, через белую хлопчатобумажную ткань и некоторые виды ацетатного шелка, а также через не очень плотную облачность. Зато дымы и пыль, взвешенные в воздухе, оказываются для них непроницаемым экраном. Резко уменьшается количество лучей с такой длиной волны в зимнее время. В настоящее время в основном вопрос и рахита и витамина D можно считать решенным. Мы знаем химическую формулу витамина и его пространственное строение, из чего он образуется и как распадается. Но несмотря на всю высоту наших знаний, не можем похвастаться, что рахита у нас нет. Конечно, далеко не такого тяжелого, как раньше,конечно, совсем немного, но есть. Почему? Видимо, в основном по двум причинам.
Во—первых, из—за того, что знания вообще еще не всегда гарантируют знания в частности (не только любой врач, но и любая медицинская сестра знает, как следует предупреждать и лечить рахит, а вот некоторые мамы и бабушки не знают), а во—вторых, из—за того, что не всегда рахит обусловлен недостатком витамина (по крайней мере, в пище) и солнечного света. Первая причина проще — с каждым годом число медицински неграмотных мам снижается, вторая — намного сложнее. Здесь мы не будем рассматривать все ситуации, все формы образования рахита, и если все—таки вспомнили про это, то единственно с целью предупредить, что дача витамина D при рахите не является стопроцентной гараптией профилактики и лечения рахита. Если эффекта нет, не следует затягивать дело на месяцы или уповать на «ударные» дозировки, а необходимо обратиться к врачу за консультацией.
При нарушении фосфорно—кальциевого обмена затормаживается рост и развитие костной ткани, ухудшаются ее физические показатели, вплоть до почти полной потери твердости. В детском возрасте это приводит к деформации костей, у взрослых — к патологическим переломам, таким, которые наступают при действии незначительных разрушающих сил. В витамине D при рахите нуждаются все позвоночные живые существа, начиная, по—видимому, с рыб. Возможно, нуждаются в нем даже и виды, располагающиеся на эволюционной лестнице значительно ниже, например членистоногие. Дело в том, что хотя членистоногим кальций не нужен для строительства костей, которых у них нет, потребность и в кальции и в фосфоре все равно велика, поскольку первый из них служит фактором свертываемости крови (гемолимфы), а второй необходим для обеспечения организма энергией. Усвоение же и первого и второго, вероятно, происходит в присутствии витамина D при рахите.
Считается, что взрослый человек получает достаточное количество витамина D при рахите с пищей, и поэтому заботиться о дополнительном пополнении рациона этим препаратом нет необходимости. Кстати, интересно, что еще наши прадеды, и слухом не слыхавшие про витамины, из наблюдений вынесли совершенно правильное суждение: детей надо рожать в конце зимы или весной. Тогда к их услугам шесть—семь богатых солнцем и витаминами месяцев, и в зиму они входят окрепшими и закаленными. И наоборот, для тех, кто родился осенью, первые месяцы жизни приходятся на наиболее неблагоприятное время. Конечно, в современных цивилизованных условиях можно (так и делается) практически нивелировать разницу с помощью искусственных ртутно—кварцевых ламп, однако народную мудрость забывать не следует.