Таким образом, тела наших первобытных пращуров-прародительниц приспособились к новым условиям. Поскольку для выживания организм накапливал энергетические запасы, то они расположились вокруг бедер, где это было наименее неудобно. У мужчин же развились широкие и сильные плечи, бедра их стали узкими, содержание жировой ткани, вследствие их общественной функции защитника и добытчика, было вдвое меньше, чем у женщин, которые должны были сидеть у очага, охранять детей и ждать добычу. Шея у мужчин была почти единственным местом, где накапливались кое-какие локальные жировые отложения. (Это, пожалуй, место, где у нормального мужчины больше жира, чем у женщины). Дальнейшие отложения располагались у представителей сильного пола на верхней части туловища, где меньше влияли на свободу движения. Такая дифференциация усиливалась по мере естественного отбора. Другая теория, реальная на мой взгляд- большая грудь и бедра играли своего рода обманчивую роль для привлечения внимания. Большие молочные железы и широкий таз свидетельствовали в сознании людей о хорошей способности легко рожать детей и будущей хорошей лактацией. И мужчины поэтому старались найти себе женщин с большим бюстом и широкими бедрами. Согласно этой теории, женщины прилагали максимум усилий, чтобы соответствовать этим требованиям.
Они изо всех сил старались обзавестись как можно большими и пышными локальными жировыми отложениями на бедрах, потому что даже при наличии узкого таза все равно производили бы необходимое впечатление: то же самое происходило и с величиной молочных желез. Мужчины не вдавались в подробности, как и за счет чего у их избранниц такие пышные формы. Уже давно доказано, что количество молока у женщин вовсе не зависит от величины молочных желез, а легкость и успешность родов не кардинальным образом определяется шириной таза. Мода на грушевидную и полногрудую форму фигуры, тем не менее, была весьма распространена очень длительное время. Женщины всегда считали и продолжают, не без оснований, считать, что таким образом они завоевывают сердца поклонников. После наступления климакса женская фигура часто несколько меняется: преобладают локальные жировые отложения вокруг талии, придавая ей форму «яблока». Но как правило (исключением являются лица с некоторыми гормональными нарушениями, которые принимают форму фигуры противоположного пола) грушевидная форма свойственна женщинам, а форма «яблока» — нормальна для мужчин, особенно среднего и преклонного возраста.
Чтобы понять, насколько плохо или хорошо иметь ту или иную форму тела, рассмотрим, что, какие явления в организме приводят к появлению грушевидной формы. Для женского организма является более здоровым и нормальным форма, где бедра и ягодицы значительно полнее талии. Поскольку это является специфическим половым признаком, следовательно, причиной всему является наличие в организме половых гормонов, в необходимом количестве. Яблокообразная форма является мужским признаком и определяется высоким уровнем содержания мужского гормона тестостерона. Грушевидная форма, более нормальная для женщин, определяется достаточным количеством женского гормона эстерона, а также белка, липопротеина липазы, которые обеспечивают энергетические отложения в виде жировой клетчатки на бедрах. Вот почему в течение месяца, месячного цикла, у женщин может изменяться ПТБ. Менструация обеспечивает интенсивное образование гормонов. Беременность, которая подразумевает высокий уровень эстерона, также ведет к грушеобразности, (как и оральные контрацептивы, которые создают в организме такое же гормональное состояние, как будто уже имеется беременность). После климактерического рубежа, когда уровень эстерона катастрофически снижается, у женщин появляются локальные жировые отложения вокруг талии, вместо бедер. Когда же делаются инъекции или орально вводится эстерон, полнота вновь опускается на бедра, меняя форму «яблока» на «грушу». Повторные беременности ведут к снижению эстерона, и, соответственно, к повышению ПТБ, так же как и курение. Но вот что очень важно знать согласно данным многочисленных исследований, у женщин, которые многократно сидели на диетах, появляется склонность к форме «яблоко». Другими словами, чем чаще женщины теряют и набирают вес, независимо от того, нормального ли они веса или повышенного, тем выше их ПТБ.