НЕМНОГО ИСТОРИИ. Введение нового комплекса ГТО стало мощным импульсом для подъема массовости физической культуры и спорта, потребовало коренной перестройки деятельности во всех звеньях физкультурного движения. На его основе были расширены возрастные границы людей, причастных к спорту, разработаны научно обоснованные программы по физическому воспитанию. Идея возрождения соревнований по многоборью комплекса пришлась по душе большинству физкультурников страны. Чемпионат и первенство России по многоборью нового комплекса ГТО проводятся в четыре этапа:
I этап (январь—июнь) посвящается Дню Победы, его девиз — «Готов к защите Родины».
Соревнования по многоборью комплекса ГТО проходят в каждом классе, группе, бригаде, смене, участке, цехе, отделе, по месту жительства, на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах. В соревнованиях выявляются сильнейшие многоборцы комплекса ГТО и лучшие коллективы.
Лучший коллектив определяется по следующим показателям:
— по числу принявших участие в соревнованиях по многоборью нового комплекса ГТО;
— по числу полностью сдавших нормативные требования;
— по числу выполнивших разряды по многоборью нового комплекса ГТО.
Соревнования внутри коллективов физкультуры не ограничиваются I этапом и проводятся в течение всего года. II этап (июль) — чемпионаты и первенства районов и городов посвящаются Дню молодежи, проходят под девизом «Дорожи честью своего коллектива». Соревнования проводятся по пяти ступеням комплекса. В них участвуют команды—победительницы I этапа, а также команды пионерских, оборонно-спортивных, оздоровительных лагерей, студенческих строительных отрядов. В состав команды входят сильнейшие многоборцы нового комплекса ГТО по каждой из пяти ступеней при наличии данного возрастного контингента в коллективе физкультуры. III этап (август—сентябрь) посвящается Всесоюзному дню физкультурника, проводится под девизом «От массовости — к мастерству». В соревнованиях участвуют команды, скомплектованные из победителей первенства районов. В ходе соревнований данного этапа определяются победители и чемпионы первенства по многоборью нового комплекса ГТО области, края, республики. В РСФСР проводятся зональные и финальные республиканские соревнования. IV этап (октябрь) — финальные соревнования чемпионата и первенства России посвящаются дню рождения комсомола и проводятся под девизом «От значка ГТО — к олимпийской медали» (по III, IV, V ступеням). В ходе финальных соревнований определяются победители III и V ступеней и чемпионы IV ступени (I и II возрастные, группы) чемпионата и первенства России по многоборью нового комплекса ГТО.
В соревнованиях I этапа участвуют все пионеры, школьники, юноши и девушки, трудящиеся, допущенные по состоянию здоровья к сдаче норм комплекса ГТО. К областным, краевым, республиканским финальным соревнованиям допускаются победители II этапа, полностью сдавшие нормы и требования комплекса ГТО на золотой значок. Чемпионат ГТО — это не только чисто спортивные соревнования, нои широкое строительство спортивных сооружений, походы, поиски новых форм работы, обобщение накопленного опыта работы и распространение его по всей стране. Чемпионаты России по многоборью нового комплекса ГТО вызвали живой интерес у физкультурников и дали толчок дальнейшему развитию массового спорта. Активизировали свою деятельность советы и комиссии по комплексу ГТО на предприятиях и в учреждениях, учебных заведениях. В ряде министерств появились общественные советы содействия физической культуре, которые возглавили заместители министров, проводится множество самых различных соревнований. Однако ни одно не сравнится с состязаниями многоборцев ГТО.
Именно в этих чемпионатах, как в зеркале, отражаются массовость советского спорта, его всенародный характер, забота о здоровье каждого человека. Работа по новому комплексу ГТО стала серьезным экзаменом всей деятельности физкультурных организаций по подъему массовости физкультурного движения, росту спортивного мастерства, проверкой их умения решать через новый комплекс ГТО многообразный круг задач эффективного использования средств физической культуры и спорта в деле укрепления здоровья, организациидосуга, в повышении производительности труда, формировании морального и духовного облика человека. Новые горизонты в подготовке рабочей смены к трудовой деятельности, привлечении ее к занятиям спортом открывает реформа общеобразовательной и профессиональной школы. Больше станет тренеров-преподавателей, занимающихся оздоровительной работой, развитием многоборья нового комплекса ГТО.