Для сохранения здоровья нужно тщательно следить за правильной гигиеной полости рта, и особенно за зубами. Отсутствие нескольких зубов нарушает форму лица, чистоту речи, а главное — может привести к нарушению работы других органов. Плохо пережеванная пища, не смоченная слюной, хуже усваивается организмом, что способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Больные зубы — причина самых разнообразных нарушений здоровья: токсического ревматизма, гайморита, воспаления легких, заболеваний сердца, мозга, психических и нервных расстройств, поражения сетчатой и слизистой оболочек глаза, паралича лицевого нерва, головокружений, головных болей, аллергии. В некоторых случаях стрептококки, кишащие в больном зубе, оказывают пагубное воздействие на человека посредством выделяемых ими токсинов. Очаг инфекции способен оказывать косвенное воздействие и в том случае, когда микробы и их токсины не покидают места локализации. Возбуждая зубной нерв, они через него нарушают нормальную работу других органов и систем человека, что может стать причиной инфаркта миокарда, тромбоза, воспаления стенок артерий, заболевания печени и т. д. Все это говорит о том, что больной или плохо запломбированный зуб — настоящий рассадник инфекции, который рано или поздно оказывает свое пагубное влияние на здоровье. Вот почему ни на один день нельзя откладывать лечения даже «пустякового» заболеванш зубов. А главное — надо сделать все, чтобы как можно дольш» сохранить зубы здоровыми. Дл этого взрослым следует не менее раз в год показываться стоматологу, а детям — 3—4 раза. И ест назначено лечение — неукоснительно его проводить.
Большое значение имеет правильная гигиена полости рта в виде ухода за зубами. Зубной щеткой в течет 3—5 минут следует водить вертикально по губным, щечнь язычным поверхностям зубов, жевательные поверхности по стить круговыми движения Утренняя и вечерняя чистка зу завершается полосканием полости рта. В настоящее время отечественная промышленность выпускает достаточное количество гигиенических средств. Это зубные пасты, содержащие биологически активные вещества (хлорофилл, микроэлементы, солевые компоненты, растительное сырье и т. д.). Хлорофилловые зубные пасты оказывают благотворное действие на слизистую оболочку полости рта: устраняют запах изо рта, приостанавливают кровоточивость, улучшают обменные процессы. Зубные пасты, содержащие солевые добавки, способствуют улучшению кровоснабжения в тканях десен, усиливают обменные процессы, препятствуют отложению зубного налета. Зубная паста бывает трех видов: лечебная, гигиеническая и профилактическая. Первая делается по особым рецептам для больных людей, вторая (типа «Мятной») не содержит лечебных компонентов, профилактические пасты («Лесная», «Жемчуг»-, «Аира») имеют в составе фтор и глицерофосфат.При тенденции к быстрому образованию зубных камней полезны зубные пасты «Бальзам», «Мэри», «Поморин» и др. Хорошо чистить зубы имелкоизмельченным зубным порошком типа «Детский», «Особый». Очень важно также рационально питаться: полезна молочно-растительная и мясная пища, сладости — враги зубов. В свой рацион нужно смелее включать сырые овощи, фрукты, кусковое мясо, черствый хлеб.
Ведь зубы, чтобы оставаться здоровыми, должны, как и другие органы человека, постоянно упражняться. Твердая же пища — своеобразная гимнастика для них. После каждого приема пищи желательно полоскать рот водой комнатной температуры, а межзубные промежутки освободить от застрявшей в них пищи зубочисткой. У некоторых людей зубы начинают желтеть. Как правило, такие зубы бывают у курильщиков. Зубы меняют цвет и в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов, крепкого чая и черного кофе, при полоскании рта настоями трав (ромашка, шалфей, дубовая кора). Желтеют зубы и с возрастом. Желая избавиться от желтизны, некоторые люди чистят зубы, используя, например, питьевую соду, соль, перекись водорода, жженую древесину. Делать так не следует, поскольку это эффекта не даст, а только будет способствовать стиранию эмали. Желтые или коричневые пятна появляются на постоянных зубах у детей, которые с рождения или с 3—4 лет живут в очагах эндемического флюороза. Чаще поражаются резцы верхней, реже — нижней челюсти, а также моляры (жевательные зубы).В одной и той же местности у разных людей, потребляющих воду с одинаковой концентрацией фтора, изменения тканей зубов имеют нередко различную степень выраженности. Это зависит от общего состояния организма, его чувствительности к фтору. Для предупреждения флюороза в районах, где в питьевой воде повышено содержание фтора, производят ее дефторирование.