Во-первых, существуют физиологические причины, по которым человеческий организм сопротивляется соблюдаемой вами диете быстрого обмена веществ и в качестве противодействия ей стремится снизить быстрый обмен веществ, предпочитая откладывать ставшие уже лишними калории в виде жира. Так происходит на всем протяжении фактически неизбежного по окончании диеты набора веса. Диета быстрого обмена веществ обозначает по крайней мере, в обиходе одержимых похуданием минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни в спокойно бодрствующем человеческом теле. В медицине более употребителен (и более точен) термин «основнои обмен веществ», и это не связано с тем количеством энергии, которое вы тратите при выполнении физических упражнений или при переваривании пищи — этих двух других главных способов сжигания калорий. Именно основной быстрый обмен веществ понижается посредством диеты. Для средней женщины его уровень составляет около 60 процентов от всей потребности в энергии, то есть около одной калории в минуту или примерно 1400 калорий в сутки, или, напомним, более полумиллиона калорий в год. Эти цифры, разумеется, очень приблизительны: скорость основного быстрого обмена веществ сугубо индивидуальна. Вторая причина, по которой человеческий организм противится диете, психологическая. На основании многих наблюдений можно сделать вывод: как только вы решаете исключить что-либо из своего меню, вы начинаете думать об этом блюде гораздо чаще, чем до диеты. А существует гипотеза, основанная на новейших поразительных исследованиях в диетологии, согласно которой в мозгу человека, соблюдающего диету, в итоге начинают протекать некоторые химические процессы, приводящие к увеличению потребности в еде.