Злейшими врагами похудания являются картофель, макароны и хлеб. Но специалисты по питанию установили, что это вовсе не так. Наше тело постоянно нуждается в углеводах, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Если организм длительно недополучает углеводы, то начинает разрушаться в первую очередь не жировая, а мышечная ткань. Мыщцы делаются дряблыми и слабыми, даже несмотря на физическую нагрузку, которая, естественно, становится все более тяжела для них. Кроме этого, молекулы жира преобразуются в так называемые кетонные соединения, в результате чего у вас появляется легкий характерный запах ацетона изо рта при дыхании (ацетон, или, no-научному, диметилкетон — одно из таких соединений). Правда, образование кетонов притупляет чувство голода. Исключение из рациона углеводов, которые всегда традиционно были спутниками любой пищи (сахар и хлеб) не дает чувства наполненности (высококлетчаточная пища также исключается, потому что является одной из разновидностей углеводов), голод видоизменяется в чувство дискомфорта и усталости. Понижение же мышечного тонуса не кажется вам подарком судьбы, по крайней мере, потому, что никоим образом не затрагивается ваш жировой потенциал. А динамия (двигаться-то трудно) будет также помощницей для сохранения жировой клетчатки в неприкосновенности. Не забывайте. что отсутствие углеводов в пище также способствует возникновению проблем со стулом.
Наиболее знаменитым примером диеты с низким содержанием углеводов является «Скарздейл Диет» Германа Тарновера. Один и наиболее удачливых диетеров, доктор Скарздейл встретил свою смерть от топора своей ревнивой любовницы, но он интересен потому, говорит доктор Тарновер, что он бы на 6,75 килограммов тяжелее, чем должен был быть по его собственным таблицам, но он предложил ту диету окончательного избавления от лишних килограммов», которую нам и преподносит автор книги. Еще примеры диет с низким содержанием углеводов: «Диета доктора», «Диета пьющего мужчины», «Диета Пеннингтона» и куча подобных. Диеты с низким содержанием углеводов в 80-ые годы вышли из моды. Сейчас существуют такие тенденции в диетологии, когда повышенный вес определяется как следствие злоупотребления углеводами. Достаточное количество людей продолжают оставаться глубоко убежденными, что все зло — в углеводах, и чем меньше их, тем больше пользы для организма. Мы так обожаем крайности. В книге «Диета, допускающая углеводы» Рейчел и Ричарда Хеллеров описывается, как авторы прошли через этот этап полного исключения из пищи углеводов, но в результате прибавили несколько килограммов. После этого они решили прекратить эту полную дискриминацию углеводов и выработали свою методику, которую и изложили в книге. И если вы до смерти любите спагетти с томатным соусом и не сможете заснуть, не позволив себе всласть полакомиться пудингом, для вас диета с низким содержанием углеводов -не лучший вариант.