Джоггинг

Джоггинг

Не надо путать потенцию и эрекцию. Эрекция — частность, одно из проявлений потенции. А потенция — понятие всеохватное. Есть творческая потенция, есть психологическая, рабочая и так далее. Мужчина обязан иметь потенциальные возможности — это одно, а другое — он обязан эти возможности реализовывать. И как можно чаще.Потенция неизбежно связана с возрастом. Когда тебе за тридцать и более — выносливость не та, молодые силы поистрачены. Надо за голову браться. И за тело. Примерно в возрасте Христа вы чувствуете, что чересчур увлекаетесь юношеским образом жизни, когда можно фильмы скачать бесплатно в хорошем качестве без регистрации. Вдруг осознаете что не зря существует вокруг так много поликлиник и прочих лечебных заведений. В боку что-то стало покалывать, в животе не к месту бурчит, а в самые прекрасные мгновения жизни дыхалки не хватает. Обидно. Что сделать? Начинать бегать. Трудно было сдвинуться с места: утром вставать неохота, костюма спортивного хорошего нет, кеды рваные. Но после нескольких месяцев нерешительности и откладывания «на понедельник» все-таки в один из понедельников рветесь в бой. Первое, что ощущаете, — тяжесть, мучение, обиду и позор. Неужели не могу пробежать 5 километров!

Следующее ощущение, уже после пробежки, — некая гордость: рано вешать бутсы на гвоздь, мы еще ого-го. Бег затягивает быстро. Бег, медленный бег, или, как принято именовать это в международном лексиконе, «джоггинг», затянул миллионы людей на Земле. В Нью-Йорке, в Центральном парке в полдень тысячи служащих обоих полов делают неторопливые пробежки, заменяя ими принятие пищи. В Токио, где яблоку негде упасть, где невыносимая теснота, люди делают пробежки, семеня взад-вперед по тротуару на отрезке пятьдесят метров. На Аляске зимой, при морозе под сорок, в полярную ночь — тоже упражняются бегом. Почему это происходит? Почему так много жителей планеты привержены джоггингу? Почему в Нью-Йорке в марафоне участвуют каждый раз по двадцать тысяч человек в возрасте от двадцати до восьмидесяти и старше? Лишь только потому, что понимают важность этого деяния для здоровья? Не только. Во-первых, польза от джоггинга ощущается буквально с первых шагов. Повышается потенция, меньше требуется времени на сон, чтобы восстановить силы. Быстрее проходишь пешком путь от дома до работы — не ждешь попутного трамвая, чтобы проехать какие-то полтора километра.

Во-вторых, простите, улучшается эрекция — при длительном беге в организме вырабатывается гормон «тестостерон», который как раз и крепит сильный пол. А в-третьих, бег— это кайф. Вырабатывается не только тестостерон, но и эндорфин —гормон эйфории, То есть не надо водку пить, чтобы почувствовать пьянящее ощущение. На бегу некоторые сочиняют и стихи, и музыку — благодаря эйфории, радости. За границей, кстати, никто справок не требует: если человек решил пробежать марафон, значит, он к этому готов. Смертельные случаи на марафонских трассах бывали крайне редко. Человек, умерший во время марафона, был бы давно покойником, если бы не бегал. Бег улучшает зрение. Не столько даже в смысле близорукости или дальнозоркости, хотя это тоже имеет место. Важнее другое: бег открывает глаза на мир. Дождь, снег, солнце — все имеет для бегуна значение. Природа становится бегущему ближе. Подсыхают тропинки, открываются дали, летят белые кучевые облака, обволакивает запах молодых трав… Можешь рвануть вдаль, достичь заветной поляны, смыться от городских скрежетов и гари.

Иногда чувствуешь неутомимость, что приравниваешь себя к птице. Кстати, джоггинг  дает буквальное ощущение полета: ведь во время, скажем, часовой пробежки ты минут тридцать находишься в безопорной фазе, в отрыве от грунта. Бег — это еще и общение. Есть великое марафонское содружество, даже братство. Но даже и не покидая пределов страны, можно неизмеримо расширить круг общения. Сейчас во многих городах России проводятся массовые марафоны, в которых участвуют и искушенные профессионалы, борющиеся за денежные призы, но и бескорыстные любители находят в них интерес, абсолютно не материальный, а именно духовный. А с чего начать? Какие существуют методики, системы? Конечно, можно давать выверенные рекомендации: чередование медленного бега с быстрой ходьбой, постепенное увеличение нагрузок и т.д. Разумеется, не мешает проконсультироваться у врача. Однако врачи бывают чрезмерно осторожны, следуя принципу «не навреди». Осторожность — право врачей. Но они у нас бывают не искушены в современных представлениях о физических нагрузках.

Джоггинг сам подскажет вам нагрузку, дозировку. Почувствуете усталость — чуть сбавьте рвение. Заболят какие-то связки, мышцы — тоже надо как-то реагировать. Но запомните: определенные болевые ощущения при увлечении пробежками неизбежны. Не то чтобы не надо совсем обращать на это внимания: нужно массаж делать, другие процедуры. Бич бегунов — остеохондроз. Нужно дополнять бег упражнениями на растягивание. После марафонов на финише немолодые бегуны находят удобное местечко, разминают мышцы, гнутся, вращают головой. Всю эту науку вы сможете усвоить быстро. От всех болевых ощущений не уйдешь, но вы научитесь терпеть эти неудобства. Уж чему-чему, а терпению бег учит более всего. А пить можно? А курить?Это не парадокс, но звучит вызывающе. Многие марафонцы, подавляющее их большинство, не пьют и не курят. Но в то же время немало и таких, которые не отказываются от пивка, от бутылки хорошего вина. А вот курение — несомненная гадость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *