Артрозы — это дегенеративно-дистрофические изменения суставов, при которых поражается суставной хрящ. Хрящ как бы изнашивается — и восстановить его невозможно. В этом смысле артрозы неизлечимы. Можно лишь замедлить процесс, пока хрящ не «стерся» до конца. Дальше — начнет деформироваться кость. И понятно, что, чем раньше начато лечение, тем больше шансов вернуть суставу подвижность. Артрозы противны человеческому естеству. Жизнь — это движение, но чем больше мы двигаемся, тем быстрее вырабатывают свой запас прочности наши суставы. Выходит, что к лежебокам (и автолюбителям, кстати) судьба благосклоннее — правда, их могут подстеречь другие болезни. Артрозы постоянно напоминают нам о возрасте. Только 10% заболевших моложе 30 лет, зато 60% среди них — те, кто уже перешагнул порог 70-летия.
Артрозы безжалостны — они взрывают тело дикими болями и сковывают немощью. Они резко меняют качество жизни — ставят человека на костыли или заставляют носить жесткие корсеты. Скажем честно: медики не знают, отчего возникают артрозы. Да — генетическая предрасположенность, да — повышенные нагрузки, да — монотонная физическая работа, да — избыточный вес. Но почему человек заболевает при отсутствии этих сопутствующих факторов — пока загадка. Ясно лишь, что с артрозами можно и нужно бороться, но не настраиваясь на легкую победу. Лечиться придется всю жизнь: сначала базисный курс в стационаре или амбулаторно, включающий лекарственные препараты, физиотерапию, массаж, подбор протеза (жесткой оболочки для пораженного сустава) и многое другое, потом — постоянная домашняя профилактика.
От многого придется отказаться: от любимого вязания или работы на компьютере, если поражены мелкие суставы кистей. Многому — научиться: например, посетив семинар на https://lifeisgood.company/view/8, либо по-новому двигаться, вставать и садиться, открывать краны и даже держать вилку. Ведь главная задача — снять с больного сустава лишнюю нагрузку, дать ему возможность отдохнуть. А уж когда сустав «отдохнет», восстановится и подвижность сустава. Существует ряд простых правил, которые следует неукоснительно выполнять при артрозе. Нельзя, например, садиться на корточки и вставать на колени, резко приседать и наклоняться, сгибаться и разгибаться, сидеть, положив ногу на ногу. А вот отдыхать — лежа или сидя, так, чтобы тело было вытянуто по прямой оси, желательно почаще. Очень полезно лечебное плавание. В особо тяжелых случаях применяется эндопротезирование, при котором сустав заменяется искусственным.
Но операции сложны, протезы дороги, и поэтому в нашей стране это пока еще можно считать «экзотикой», а не медицинской практикой. Боли в суставах (суставы могут даже слегка припухнуть); неприятные ощущения в области сердца; редкий пульс; повышенная температура; слабость; потливость; ухудшение сна и аппетита. Характерные изменения в ЭКГ. Все симптомы проявляются через 10-20 дней после перенесенной ангины. Через 1 -2 месяца болезнь уже плохо поддается лечению. У подростков ревматизм может сразу приобрести затяжное течение при нормальной температуре тела. Поскольку подростки не склонны рассказывать о своих недомоганиях, нужно очень внимательно относиться к их простудным заболеваниям. Ревматизм лечится не меньше 6 месяцев, и еще 5 лет проводится обязательная профилактика бициллином.
Остеопороз. Боли в позвоночнике, с возрастом нарастающие. Деформация позвонков, заметная на рентгеновском снимке. Ранние переломы (до 35 лет). Изменение с возрастом осанки: появление сутулости и даже горба. Уменьшение роста. Развитию болезни способствует замкнутый образ жизни, отсутствие разумной физической нагрузки.
Артрозы. Характерная боль в суставах так называемого механического ритма. Сначала появляется при нагрузках, но постепенно переходит в постоянную и даже ночную. Покраснение и деформация суставов. Изменения в суставах, которые просматриваются рентгенологически. Ограничение подвижности суставов.