Трижды в день я питаюсь в ресторане. Я делаю это в течение ряда лет и не имею никаких проблем с получением именно тех блюд и тех продуктов, которые мне необходимы. Я просто заказываю то, что мне нужно. В одном их моих любимых итальянских ресторанов официантка знает, какое блюдо я закажу, как только я появляюсь в дверях. Она даже не предлагает мне взглянуть на меню. Она только в очередной раз спрашивает, закажу ли я всё как обычно: макароны с соусом «маринара». Я давно усвоил, что секрет правильного питания в дороге — это заранее решить, что всё-таки вы хотите заказать. Нет необходимости заглядывать в меню. Я просто делаю заказ. Я получаю всё необходимое практически всегда. Дело в том, что вы платите за свой заказ, так почему же не сделать его по своему вкусу? Я допускаю, что в экспресс-кафе, где вся кухня — это микроволновая печь, и процесс приготовления пищи как таковой отсутствует, трудно получить именно то, что вы хотите. Поэтому я по возможности стараюсь избегать подобных мест. Несмотря на то, что в настоящее время многие закусочные и рестораны с секретом правильного питания уже включают в меню приправы для салатов и специи с низким содержанием жиров, всё же большинство блюд в подобных местах слишком калорийно.
Информация к размышлению:
Бутерброд «Биг-Мак» содержит 570 кал, 315 из которых (а это 55 процентов) — это калории от жиров.
Несколько советов, которые помогут вам получить в ресторане именно то, что вам нужно:
— Выбирайте те рестораны, которые готовят блюда на заказ. При этом чем лучше ресторан, тем больше вероятность, что они пойдут вам навстречу и сделают всё, чтобы угодить клиенту.
— Станьте завсегдатаем того ресторана, который вы выберете. Как только ваше лицо станет знакомо официанткам, владелец заведения, и метрдотель и весь штат будет принимать вас как родного и выполнять все ваши капризы.
— Отдавайте предпочтение рыбе или курице. Мясные блюда лучше готовить дома, за исключением тех случаев, когда вы обедаете в ресторане высшего класса.
— Просите подавать соусы и приправы для салатов отдельно, а не перемешивать со всем блюдом.
— Заказывайте мясо, птицу или рыбу в отварном виде. Старайтесь не употреблять их в пищу в жареном или тушёном виде.
— Заказывая завтрак, попросите, чтобы ваш тост, оладья или пончик были поданы без масла. Добавьте масло сами или, что ещё лучше, замените масло джемом. Столовая ложка клубничного джема содержит 55 калорий и совсем не содержит жиров. Для сравнения: столовая ложка сливочного масла содержит 100 калорий, все из которых принадлежат жирам.
— Старайтесь избегать блюд, в названии которых используются слова: жареный, тушёный, хрустящий, сливочный, в сливочном соусе, пармезан, запечённый и т.п. Как правило, все они означают присутствие большого количества жира.
— Никогда не стесняйтесь попросить именно то, что вам необходимо. Запомните, кто платит, тот и заказывает музыку.