Существует еще одна причина, по которой сидение на диетах приводит к полноте. Она, опять-таки, в гораздо большей степени связана с неукротимым стремлением вашего организма к самосохранению, нежели с этим набившим оскомину вопросом о силе воли.Все больше и большее количество данных свидетельствует, что даже мягкая диета подавляет химические регуляторы общего тонуса организма, находящиеся в головном мозге. Этому эффекту повышенный аппетит оказывает противодействие. Серотонин — мозговое вещество, связанное с контролем аппетита и депрессии. Грубо говоря, при пониженном содержании серотонина наблюдаются плохое настроение и повышенный аппетит. Оказывается, содержание серотонина зависит от количества углеводов в основном — сахаров, которые мы едим. Вот почему замечено, что диетирующие и становятся сладкоежками. В отличие от всех остальных, у них не пропадает желание вкусить сладкое даже после плотной еды. Этот нейрохимический эффект, по словами Хермана и Поливи, служит очевидным признаком того, что организм «старается ввергнуть его обладателя в соблазн чрезмерного удовлетворения своих прихотей — насыщения сладкой высококалорийной пищей, в результате чего потерянный вес может восстановиться полностью». Не только диетирующие, но и абстиненты, бывшие алкоголиками или заядлыми курильщиками, склонны к повышенному поеданию углеводов.
В течение многих лет объяснение, почему отказ от алкоголя и курения приводит к увеличению веса, сводилось просто к тому, что люди «едят в свое удовольствие».Однако теперь выясняется, что истинная причина заключается в том, что экс-курильщики и экс-алкоголики бессознательно стремятся к регуляции своего пониженного тонуса и противодействуют абстинентному синдрому, увеличивая потребление углеводов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению веса: печень перерабатывает лишний сахар в жир. Это было подтверждено опытами над животными, которые по окончании серии никотинных инъекций демонстрировали повышенный аппетит к сахару, что сопровождалось набором веса. Сезонные психические расстройства (СПР) синдром, при котором люди испытывают периодические депрессии, случающиеся в одно и то же время года. Это время характеризуется также и повышенной потребностью в углеводах, которая улучшает на строение и снижает утомление. То есть, центральная нервная система сама лечит организм, чтобы восстановить равновесие. Но подробный механизм, по которому углеводы улучшают тонус, до сих пор не ясен. Наиболее распространенное мнение заключается в том,что стимулируя выделение инсулина иногда его называют гормон голода выделяемый поджелудочной железой, пища, богатая углеводами, инициирует сложный физиологический процесс, в результате которого образуется повышенное содержание серотонина.
Страдающие булемией — это наиболее экстремальный случай. Их показания почти идентичны: периоды «обжорства» обрушиваются, когда напряженное или депрессивное состояние достигают своего пика, и что обильная еда бога тая углеводами, улучшает настроение. Однако, чтобы доказать это положение вовсе нет необходимости обращаться к экстремальным случаям. Обнаружено, что у женщин, находившихся на диете в 1000 калорий в день (что обычно рекомендуется соответствующими журналами и организациями как наиболее безопасный метод похудения), также снижается степень активности серотонина, что побуждает их к перееданию, когда заканчивается время диеты. Женщины, в большей степени, нежели мужчины не только рискуют получить расстройство системы пищеварения в результате давления общественного мнения, заставляющего их быть худыми. Они так же подвергают себя риску с биологической точки зрения, как в результате изменений в нейрохимической взаимосвязи биологических процессов, происходящих в организме. Диета оказывается ключом, который открывает дверь этим опасным биологическим последствиям.
Кажется невероятным, что такое небольшое колебание уровня содержания серотонина, вызванное даже мягкой диетой, способно привнести такие сбои во всем механизме регуляции, но можете мне поверить: для диетирующих вероятность стать булемиетиками в восемь раз (!) выше, чем для людей, не изнурявших себя диетами. Анарексики, с другой стороны, имеют склонность к повышенному, по сравнению с нормальным, уровню активности серотонина. Очевидно, что дЛя этого расстройства питания отказ от пищи связан с хорошим тонусом. Какой бы ни оказалась полная картина всех фактов в этой сравнительно новой области исследований, мы уже имеем еще одну совершенно достоверную причину роста веса вследствии диет: вызывая депрессию, диета побуждает нас потреблять больше углеводов, точнее сахаров, как наиболее богатых калориями простейших углеводов, что при водит к повышающим тонус химическим изменения в центральной нервной системе. Вывод прост и ясен: лучшее, что мы можем сделать самим себе — нашей фигуре, нашему здоровью, нашему духу прекратить сидеть на диетах и пересмотреть наше отношение к еде с точки зрения благоразумности. Только тогда наше тело само найдет свой оптимальный вес.