Кому из нас не приходилось падать, обжигаться, обрезаться ножом? Все это мелочи —но какие неприятные! И сколько людей ломали руки или ноги! Каждый день на дорогах случаются автоаварии, которые редко обходятся без пострадавших. К сожалению, травма вошла в нашу жизнь так же уверенно, как грипп или аллергия. Можно ли ее избежать? Как оказать первую помощь, если несчастье все-таки произошло? И как бороться с последствиями травм? Можно условно разделить на две большие категории. Это бытовые, уличные, спортивные и прочие травмы, при которых вопрос о жизни и смерти, как правило, не стоит — серьезными могут быть лишь последствия от неправильного лечения. Дети много бегают, играют в мяч, падают, лезут куда не надо. В итоге чаще всего ломают конечности. Например, перелом локтевого сустава — специфическая детская травма конечности: там сочленяются три тонкие косточки, и каждая имеет особенно хрупкую зону роста.
А вторая категория — травмы конечностей, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. Они обычно связаны с множественными переломами костей, с повреждением жизненно важных органов, с большой кровопотерей, с шоком. И тут уж главный вопрос — как спасти ребенка. Если зона роста в кости разрушается и одна кость растет медленнее другой, ее рассекают и накладывают аппарат Илизарова (или подобный ему — сейчас много таких аппаратов). А когда через 10—14 дней в месте рассечения образуется мягкая мозоль, начинают потихонечку ее растягивать: по 1 мм в сутки. Но это не механический подсчет. На деле выходит не больше 1 см в месяц. И значит, если бедро нужно удлинить на 12 см, больной должен год находиться под наблюдением врача. Если кость искривлена, ее возвращают ее в правильное положение. Можно с другой ноги взять косточку и переставить — это так называемые костнопластические операции.
Переломы позвоночника как раз успешно лечатся — он часто повреждается у детей, и это не самое страшное. Хуже, когда повреждение позвоночника сочетается с повреждением спинного мозга. Нужна срочная операция, которая освободила бы спинной мозг от сдавливания,а она, к сожалению, бывает не всегда возможна. Если же больной в таком состоянии находится несколько дней или даже часов, помочь ему будет уже гораздо труднее. В этом случае человек может остаться парализованным. Лучевой нерв заведует мышцами, которые разгибают пальцы. И когда он поврежден, кисть просто висит. Значит, нерв нужно сшить, очень точно, поскольку внутри него проходят тончайшие волокна. Очень много ошибок делают на местах: могут просто не заметить, что нерв поврежден, или неправильно сшить. Итог операции как Рулетка кс го. А потом приходится делать большие реконструктивные операции. А если периферические нервы совсем погибли? Тогда больному требуется сухожильно-мышечная пластика. Бывает, что с ноги нервы пересаживают на руку.
Такие операции восстанавливают чувствительность кисти, но, как правило, не возвращают подвижности. Подвижность приходится восстанавливать путем перемещения мышц. На улице часто можно встретить людей с деформированным, явно после ожога, лицом. Тут важно различать: это ожог или родимое пятно? С родимыми пятнами необходимо обращаться к онкологам — это их специальность. А ожоги успешно лечатся. Можно поменять даже половину лица. Допустим, есть глубокий рубец на коже. Тогда в здоровую кожу имплантируют резиновый баллон и постепенно накачивают его жидкостью. Объем баллона увеличивается — вокруг него растет новая кожа. А спустя какое-то время убирают рубцовую ткань и закрывают это место излишком новой кожи. Любая операция пугает больного: ведь что-то исправляя, хирург дополнительно травмирует организм. Женщины знают, что такое эндоскопическая операция в гинекологии. Это называется артроскопия.
Сустав не разрезается: через один прокол в него внедряется тоненький световод, а через другой — специальный инструмент для манипуляций. И все, что происходит внутри, видно на экране монитора. Уже через 5 дней человек может двигать суставом. И не остается некрасивых рубцов после заживления. Но все это стало возможным только с помощью нового, безумно дорогого оборудования. Дети, живущие сейчас в крупных городах, вдвое менее подвижны, чем их сверстники 20 лет назад. К такому выводу пришли немецкие ученые. И это очень печально, поскольку исследование, проведенное в детских садах Франкфурта, показало, что подвижные игры и регулярные занятия спортом помогают в 2 раза сократить количество несчастных случаев. По статистике, каждый четвертый человек на нашей планете страдает плоскостопием. Оно развивается в тех случаях, когда костно-мышечный аппарат и связки не выдерживают веса тела. В особо тяжелых случаях плоскостопие грозит сложнейшими операциями.
К сожалению, пока еще не изобретен эффективный терапевтический метод лечения этой патологии. Единственная, хотя и слабая, надежда — на ортопедическую обувь и специальные упражнения для ног, которые знают все ортопеды. Травматизм растет, потому что все больше становится в жизни опасных ситуаций. И профилактика, конечно, отличается оттрадиционно медицинской. Ну почему наши дети забывают, что перебегать улицу на красный свет опасно? Потому что у нас этому не придают значения. А на Западе людей давно уже приучили: одних — не бегать на красный свет, а других — при любых обстоятельствах пропускать пешеходов. Кажется, мелочь, но ведь это очень важно. Много стало совершенно безнадзорных детей. Мало осталось кружков — и дети болтаются на улице. Почти не осталось массовых спортивных секций, а ведь спорт развивает координацию движений, учит по крайней мере правильно падать, чтобы не травмироваться. Экология играет определенную роль. Кости у жителей больших городов становятся более хрупкими, они хуже срастаются.