Баня, рыбалка, охота, пикник, общение с друзьями — все это отдых, и в сознании большинства из нас он неразрывно связан с выпивкой. Но алкогольная экспансия продолжается. Со спиртным все чаще ассоциируются и некоторые виды служебной деятельности — переговоры, встречи, подписание документов, презентации и приемы… Ученые Института психологии, по-новому взглянувшие на механизмы воздействия алкоголя на организм, в особенности на мозг, высказали нам свои соображения по поводу «красивой» выпивки на работе. Несмотря на то, что научная сторона этой проблемы очень сложна, попробуем рассказать ее суть своими словами. Антиалкогольные кампании вроде бы отошли в прошлое вместе с прочими деталями советского бюрократизма. Почему бы наконец не разрешить немного выпить своему родному сотруднику? Он ведь «в канаве не валяется», а наоборот, утверждает, что это дело на него хорошо действует, расслабляет и даже увеличивает работоспособность. А переговоры! Как быстро они перестают быть нудными и тягучими после двух-трех коктейлей или рюмок коньяка! Смягчается выражение лица, распускаются узлы галстуков, речи льются легче и свободнее, позы становятся непринужденнее, цель разговора — ближе и доступней, да и не так уж она важна, и без цели есть о чем поговорить понимающим людям. В общем, современному руководителю довольно трудно определить свое отношение к выпивке подчиненных (особенно если оно не определено для себя). Да и вообще мы очень мало знаем про действие алкоголя, в основном знания почерпнуты из плакатов на стенке в поликлинике («Алкоголь — это яд»), из находящихся в явном противоречии с этими плакатами статей о пользе французских вин или лечебных качествах мадеры, а также из богатейшего подросткового эпоса, описывающего гигантские дозы выпитого и потрясающие подвиги выпившего.
Алкоголизм — это знаем, это плохо, это болезнь: люди опускаются на дно, они противны, и их потом невозможно вылечить. Но зачем же так, мы вовсе не об этом. Ведь выпить (не каждый день, конечно, и не так, чтобы напиваться вусмерть) очень даже можно. И бывает очень даже приятно. А может быть, и полезно даже, это науке не известно. А если известно, то неточно. Действительно, довольно трудно без специальной подготовки составить представление о воздействии алкоголя на организм обычного человека, не алкоголика. Врачей-наркологов, видимо, это волнует во вторую очередь, и их можно понять: они задавлены валом клиентов, уже собирающих чертиков с себя и окружающих. Все уже знают про ужасы алкогольной зависимости, понятно даже, как ее лечить, но совсем непонятно, почему, черт побери, иногда бывает так приятно выпить? Почему введение в наш мудро устроенный природой организм какой-то вполне химической мешанины заставляет нас расслабляться и успокаиваться? И вот нашлись люди, подошедшие к проблеме, можно сказать, изнутри, прямо из мозга. Оставим на время алкоголь и представим, как работает мозг трезвенника. Все, что мы делаем мозгами, мы делаем с помощью нервных клеток мозга — нейронов. А поскольку делаем мы очень многое, то и запас нейронов у нас огромен. Далеко не все нейроны мозга принимают одинаковое участие в его деятельности, обычно в работе мозга задействовано не больше 5—10% от общего их числа. Остальные в резерве и, как и положено резервистам, трепетно ждут мобилизации. А происходит мобилизация тогда, когда перед организмом встают новые задачи, когда нужно научиться чему-то новому, например управлять яхтой или работать на компьютере.
«Новенькие», только что обученные нейроны перестают молчать и начинают испускать импульсы, как всякий приличный работающий нейрон. Регистрировать импульсы, различая при этом отдельные нейроны, нейрофизиологи умеют уже довольно давно. Результат оказался поразительным. Первыми жертвами воздействия алкоголя на организм оказались «новенькие» нейроны — самые свежие, самые умные, обученные самым последним фокусам. Они, отвечающие за недавно приобретенные нами знания и навыки, оказались наименее защищенными от алкогольного воздействия. Многие из них замолчали. Ухудшилось использование выученных в последние годы языков, полученного в зрелые годы умения держать себя в обществе, результатов стажировок за границей и знаний конъюнктуры рынка. Причем алкогольное воздействие направлено очень определенно — от нового к старому: чем больше выпито, тем дальше в прошлое. Вернемся к переговорам. Их участники еще свежи и бодры, они твердо держатся на ногах и не делают лишних жестов, но почему-то они избегают сложных тем, подсчетов и согласований, а предпочитают позабавить общество парой чудесных старых анекдотов. Трудно ждать от выпившего пару-тройку «вискарей» тонкого поведения, использования всех своих способностей, а главное, современного подхода к обсуждаемой проблеме: он как бы отброшен на какое-то время назад. Конечно, он не забыл, что был в Штатах в школе менеджеров, но в данный момент с трудом может воспользоваться результатами.
Процесс пошел, и после большой дозы постепенно остаются в основном «старые», включенные давным-давно нейроны, отвечающие за пищевое, половое поведение, инстинкт самосохранения и прочие самые необходимые вещи. Вы когда-нибудь пробовали разучиться читать, считать, завязывать шнурки и вообще делать то, что вы давно уже умеете? Попробуйте, и вы убедитесь, что научиться было тегче. Человек был бы другим, если бы его мозг запросто отдавал накопленное. Что же это за чудовищная сила, которая вставляет нас не просто в полчаса расстаться с бесценным достоянием, но и испытывать при этом удовольствие? Что же происходит при алкогольной эйфории в нашем мозгу? У трезвого человека каждый нейрон-, включенный в работу мозга, активно испускает электрические импульсы, пока предназначенная ему цель не выполнена. О достижении результата ему «сообщают» определенные изменения среды, окружающей нейрон. Ему как бы дают понять: все сделано, результат достигнут, кончай работу! После выпивки картина меняется. Ученым стало ясно, что получаемый нейроном сигнал об успешном завершении деятельности может быть и фиктивным. Оказывается, алкоголь обманывает нейрон, создает видимость успешного достижения результата его трудов. Когда такой сигнал получен, «обманутый» нейрон перестает действовать, умолкает, и это создает у владельца «серого вещества» приятное ощущение завершенности, выполнения какого-либо необходимого действия. Причем алкоголь «обманывает» отнюдь не один, а сразу множество нейронов, отвечающих за самые разные сферы деятельности.
И вот тогда-то у нас и появляется ощущение, что срочные дела выполнены, долги розданы, мучительные проблемы разрешены, и тогда наступает эйфория — радужное восприятие самого себя и всего окружающего, совсем не обязательно адекватное действительности. Как мы видим, такой обман наших чувств алкоголем очень приятен. Дело в том, что в реальности так не бывает, чтобы сразу все системы, ведающие разными целями человеческого поведения, одновременно достигли успеха. В реальности, чтобы погасить все активные, «кричащие» нейроны, надо было бы в один день стать маршалом, жениться на любимой девушке, получить Нобелевскую премию, наесться всего самого вкусного, сорвать банк в Монте-Карло, победить на гонках «Формула-1», при этом не болеть, не вспоминать о неприятностях и узнать, что все то же самое удалось и вашим детям. Но откуда все же такое упоительное ощущение свободы и много-чего-дозволенности? Почему после парочки рюмок так легко говорится о трудном? Психологи-нейрофизиологи говорят: алкоголь выключает не только нейроны, ведающие определенными функциями, но и нарушает сложные системы отношений между разными видами деятельности. Например, в норме человек вряд ли ляжет спать во время вручения ему награды. И вряд ли на официальном приеме будет пытаться раздеть супругу иностранного партнера. Но добряк-алкоголь разрушает многие запреты, невозможное оказывается возможным, обычно несовместимое — простым и легким. Тут-то и начинаешь понимать житейские мудрости типа: «что у трезвого на уме…», «пьяному море по колено» и т. п.