Перекармливание ребенка

Перекармливание ребенка

К сожалению, не в меру заботливые мамы и папы, бабушки и дедушки не понимают, что, искусственно развивая в детском возрасте чрезмерный аппетит, они фактически способствуют развитию ожирения и наносят непоправимый ущерб здоровью ребенка, обрекая его на мучительные страдания в будущем.  Специальные опыты продемонстрировали большую опасность перекармливания ребенка в молодом возрасте. Если новорожденных крысят перекармливать молоком в течение всего лишь 20 дней, то этого оказывается достаточно для того, чтобы животные стали объедаться на протяжении всей последующей жизни. К аналогичному выводу приходят и педиатры — перекармливание ребенка на первом году жизни формирует у него усиленный аппетит. Такие люди в дальнейшем обречены на ограничения в пище в течение многих лет, если не всей жизни. Ожирение в детском возрасте может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы — ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза; опорно-двигательного аппарата — плоскостопия, искривления нижних конечностей и позвоночника; к развитию сахарного диабета, подагры, нарушению полового созревания, различным психическим расстройствам.

Залог успешного лечения детского ожирения заключается в возможно более раннем обращении к врачу. Ведь переданные ребенку по наследству дефекты обмена жировой клетки, а также измененная направленность углеводного обмена (преимущественно на образование жира) возникают довольно рано (в 80 процентах случаев до трех лет), а за врачебной помощью обращаются с детьми 10—15 лет. Следовательно, извращенный обмен веществ держится в организме ребенка на протяжении длительного периода. Это значительно осложняет терапевтические меры. Часто требуется многолетнее лечение для остановки или хотя бы замедления чрезмерного увеличения массы тела и ее дальнейшей нормализации.  Лечить ожирение третьей и четвертой степени очень трудно. В то же время ожирение первой и второй степени достаточно успешно лечится, но лишь тогда, когда родители и сам ребенок прониклись сознанием необходимости борьбы с перекармливанием ребенка.

Основной метод лечения — диетический режим, назначаемый врачом. Так как на практике чаще приходится встречаться с необходимостью лечения ожирения в возрасте 11 —15 лет.  После нормализации веса необходимо осторожное и постепенное расширение набора продуктов и повышение энергетической ценности диеты до уровня, ну котором масса тела будет удерживаться в пределах весо-ростовых показателей данного возраста.  Исключаются макаронные и мучные изделия, хлеб ограничен. В диете резко уменьшается количество сахара, исключаются конфеты, пирожное, мороженое, печенье и другие сладости.  Многие тучные дети — сладкоежки и обожают мороженое. В нашей стране производится мороженого 1,3 кг на человека в год, во Франции — 3 кг, в Италии- 10 кг, в США — около 30 кг. Американские специалисты прямо связывают такое колоссальное потребление мороженого с широким распространением ожирения среди детей. Высказывается мнение, что у тех, кто страдает ожирением с детства, повышается риск онкологических  болеваний, так как многие канцерогены хорошо растворяются в жирах и при избыточной массе тела накапливаются в организме. Эта информация должна предостеречь многих родителей.

Пристрастие к сладкому в последние годы получило довольно интересное объяснение. Оказывается, дефицит серотонина в головном мозге и, как следствие, подавленное настроение легко устраняются с помощью сладкой пищи. В связи с этим становится понятным труднопреодолимое стремление детей, да и взрослых, к излюбленным сладостям, избавляющим их от тоски. В известной мере такая привязанность к сладкому напоминает привычку к чаю и кофе. Содержащийся в них кофеин усиливает образование норадреналина в центральной нервной системе, что и приводит к улучшению самочувствия.  Однако это далеко не безобидный способ достижения душевного комфорта. Беда заключается в том, что сладкоежки, получая успокоение и удовольствие от сладкого, систематически переедают и неуклонно прибавляют  в весе. Должно быть полностью исключено употребление дополнительной и неучитываемой пищи — бутербродов, фруктов и т. д.  Особенно ограничивать воду и соль в питании не обязательно: в организме ребенка они задерживаются в меньшей степени, чем у взрослых.  Двигательные нагрузки должны дозироваться строго индивидуально (от легких физических упражнений до занятий в спортивных секциях), а интенсивность их и объем нужно повышать постепенно.

Рекомендуется использовать различные по темпу виды ходьбы и бега, упражнения общеразвивающие, дыхательные и для укрепления брюшного пресса. Особое предпочтение отдается упражнениям, которые выполняются без опоры на ноги. Когда тренированность ребенка достигает достаточно высокого уровня, можно выполнять упражнения на развитие силы и гибкости, чтобы исправить дефекты фигуры и осанки. Дети очень любят заниматься на гимнастической стенке и спортивных снарядах. В комплекс лечебной физкультуры необходимо вносить игровой компонент, проводить различные эстафеты, подвижные игры на свежем воздухе.  Хорошо, если вы будете совершать с детьми небольшие одно-двухдневные туристические походы, прогулки на лыжах. Купите своему ребенку велосипед и коньки. Обязательно научите своих детей плавать. Плавание особенно полезно для тучных детей, так как в воде чивается отдача тепла, а значит, повышается расход энергии, что способствует снижению массы тела.  Часто для полных детей затруднено общение со своими сверстниками. Ребенок чувствует, что он менее подвижен, чем другие дети, стесняется. Повесьте стенд для детского сада c интересующей информацией, который можно заказать на http://stendprint.com.ua/catalog/stendy-dlja-detskih-sadov/. Организуйте во дворе спортплощадку — хотя бы небольшую: с перекладиной для подтягиваний, бревном для выработки координации движений и устойчивого равновесия.  Постарайтесь всех друзей своего ребенка втянуть в подвижную игру — в мяч, кегли, лапту. Это поможет вашему сыну или дочери стать более общительными, будет способствовать развитию дружелюбных чувств, сделает вашего ребенка жизнерадостным и счастливым. А счастье детей — это главная цель любящих родителей.  Итак, десятый «шаг» ваших усилий может стать первым шагом ваших детей к здоровому образу жизни и радостному мироощущению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *