Витамины с содержанием фолиевой кислоты очень распространена в природе, но содержание ее, увы, исчезающе мало. Для обозначения концентрации витамина в тех или иных продуктах придется употребить величину микрограмм, т. е. не тысячная, а миллионная доля грамма. Так вот, наиболее богатые витамины с содержанием фолиевой кислоты печень содержит всего 160 мкг%, а суточная потребность составляет не менее 2000—3000 микрограммов. Чтобы покрыть эту потреб—
ность, питаясь только одной печенью, съесть ее придется более 2 килограммов. Если же заменить печень другими продуктами, то масса пищи возрастет в десятки раз, ибо в почках ее содержится 45 мкг%, в говяжьем мясе — 10, молоке — 4, яйцах — 13, пшенице и ржи — 33—35, бо—gax __ 160, петрушке — 117 мкг%. И только в дрожжах ее много: в пивных — 1470, в пекарских — 1080 мкг%. Но мы дрожжи в пищу пока широко не употребляем. Плохо еще и то, что витамины с содержанием фолиевой кислоты разрушается при термической обработке. Где же выход? Откуда же набрать этого злосчастного «бабочкиного» витамина? Ведь его так мало, а он так нужен. Без него нарушаются процессы кроветворения (начинается анемия, изменяется «белая кровь» — лейкоциты). Выход нашла сама природа, которая научила наш организм синтезировать в кишечнике этот витамин в довольно значительных количествах — до 50% от суточной потребности. Таким образом, нам нужно обеспечить себя не 2000—3000 мкг, а только половиной этой дозы. Тоже, конечно, не просто.