Существуют некоторые виды пищи, которые лучше для вас, чем для кого-то другого. А от каких-либо иных видов пищи, которые прекрасны для других, вас может тошнить, или вы можете даже почувствовать себя больным. Поэтому при учете калорийности необходимо учитывать и специфические особенности конкретного организма, предрасположенность к тем или иным ингредиентам. Кроме того, от ваших особенностей будет зависеть и усвояемость каждого вида ингредиента. Если кто-то может похудеть на определенное количество килограммов, применяя ту или иную специальную диету для похудения, это вовсе не гарантирует, что вы так же успешно воспримете эту программу. И запомните: нет такой еды, от которой худеют! Во многих книгах для похудения проповедуется тот или иной чудесный ингредиент или катализатор, при помоши которого вы похудеете. Так, например, рекомендовались такие экзотические средства, как лецитин, яблочный уксус, морские водоросли. Вас ослепляет легкость и новость ощущения, ваша вера в чудесное действие этого средства.
Но все это «чудо» заключается лишь в вашей вере и, к сожалению, не более того. Вряд ли что-нибудь неординарное содержится в многочисленных специальных диетах для похудения типа «Диеты Грейпфрут», а также «Диеты Клиники Майо», основанной на интенсивном использовании томатного сока и яиц, или вроде «Диеты 21 век (яйца и перец). Да, если вы будете есть постоянно одно и то же, вы, возможно, и потеряете вес, но ваш организм будет остро нуждаться в недостающих ингредиентах. «Рисовая диета», открытая в 1940-х годах, имела своей целью снизить кровяное давление. Но, однако, было выяснено, что от нее набирают вес. Вы едите рис и фрукты до тех пор, пока не примете такие габариты, далее которых вы уже не можете позволить себе расползтись. Предполагалось, что протеин, содержащийся в грейпфрутах, также имеет чудное действие, которое обеспечит вам потерю веса. Потом действие грейпфрутов было забыто, но в 1970-х годах о них вновь вспомнили. В то же время на первый план снова вышли ананасы. В них также обнаружили большое содержание необходимых ингредиентов. Кофеин был назван одним из тех веществ, применение которых обеспечит вам потерю веса.
Многие диетические пилюли содержат кофеиновый экстракт как основополагающий ингредиент. Мед тоже является специфическим продуктом. Автор книги «Волшебство меда» Барбара Картланд говорит, что мед является замечательным ингредиентом. На вкладыше в этои книге помещена ужасающего вида фотография самой мисс Картланд, которая описывает свой собственный путь к красоте, лежащий через … мед. Далее — ее же изображеие в лучшей форме. Как всегда, эффектный прием убеждения. Далее она приводит пример благотворного влияния еда на все функции организма. Одна из ее подруг, деликатная, красивая Серена, смущенно жаловалась ей, что мужчины часто по вечерам бывают излишне пассивными. Она недавно вышла замуж, и у нее были известные претензии к мужу. «Мед — ответ на все вопросы!» — посоветовала ей Kартланд, которая особенно не смущалась, когда речь заходит о таких вопросах. Самое замечательное во всем этом, что с медом вовсе ничего не надо делать. Это обычная низкоуглеводная диета, где особый упор делается на отказ от сахаров. Но ведь мед — это почти чисто углеводный продукт в форме сахара. И таким образом, получается, что диета направлена против меда!
Далее Картланд рекомендует употреблять постное мясо, «Вы видели когда-нибудь жирного тигра?» В самом деле, мясо, после меда, является любимым видом пищи мисс Картланд. Она говорит, что вегетарианцы, как правило, нервны, пассивны и полные в большинстве случаев». Высококлетчаточные диеты имеют тенденцию быть также диетами, основанными на специальных ингредиентах. Диетические продукты, содержащие большое количество клетчатки (называемые также «грубыми» или «необработанными») готовятся из листьев, жестких побегов, корней, фруктов или растений, имеющих волокнистую структуру. Необработанная пища прочищает ваш кишечник, выводит шлаки. Когда же продукты содержат малое количество клетчатки, увеличиваются шансы получить склонность к запору и прочим нарушениям выделительной системы. Клетчаточные продукты не являются тем, что называется «едой для похудения». Но, возможно, если вы будете употреблять их вместе с другой пищей, уменьшится общая калорийность, поскольку больше энергии потребуется на переваривание и усвоение пищи.
Польза от использования клетчатки реальна. Высококлетчаточная пища вызывает более чем активное испражнение. Здоровая, волокнистая пища дает объемистый, массивный, легкоиспражняемый стул. Автор не уповает на высококлетчаточную диету, как на панацею, но отмечает все достоинства и недостатки этой методики. Большое внимание уделяется влиянию этой специальной диеты для похудения на избавление от лишнего веса (что касается самого автора, то она худенькая, но в меру, элегантная, изящная, в духе Мортисин Адаме, а не современных костлявых бимбо). Она также указывает на зависимость веса и порядка питания от фазы менструального цикла. Книга достаточно грамотная и компетентная. Дается щадящая специальная диета для похудения, основанная на высококлетчаточных продуктах, которую многим не помешало бы принять на вооружение, кто непременно хочет избавиться от полноты. Все рецепты, приведенные в конце книги, взяты из меню национальной английской кухни