Вилльм Бентинг из I главы «Лондонского гробовщика», который дал свое имя диете. Его «Письмо об ожирении», первая популярная книга по этому вопросу, предлагало диету с высоким содержанием белков. Ежедневно он употреблял 600-800 граммов мяса, икры или рыбы, 150 граммов хлеба или бисквитов, 100-150 граммов фруктов, 2 большие чашки чая (без молока и сахара) и всевозможные овощи. Низкое содержание углеводов, очень высокое жиров и протеинов (мясо и рыба), но самое интересное и приятное в его диете — то, что между 4 и 6 стаканами красного вина, он употреблял еще шерри или мадеру каждый день. Это было время, когда калории не считали. Если прикинуть приблизительно, то его меню содержало 1000-6000 калорий!
В 19-м веке доктор Джейлес М. Салисбери, который изобрел Американский бифштекс «Салисбери», провозгласил, что идеальное питание для хорошего здоровья — это постный кусок мяса (говядина), приготовленный в духовке или вареный, и горячая вода. Диеты с высоким содержанием белков, при низком содержании углеводов, имеют известные медицинские противопоказания. Они предполагают высокое содержание жиров и холестерина в организме, потому что красное мясо содержит много жира, Даже самое постное. Диеты с высоким содержанием белков не должны применяться людьми, страдающими подагрой, сахарным диабетом, почечными или кишечными нарушениями, а так же при проблемах с печенью и беременными.