Что же происходит, когда человек привыкает к описанному состоянию приятной несамокритичности и легкой расслабленности? Поразительная картина: в абсолютно трезвом мозгу алкоголика на работе гораздо меньше тех самых «новеньких» нейронов, которые ведают новыми навыками. Та же картина, которая была в «пьяном» мозгу трезвенника. Оказывается, у алкоголика на работе «новенькие» активные клетки мозга выключены постоянно, но до тех пор, пока… ему не дали выпить. Вот он — новый график «принявшего» алкоголика. Появляется активность «новеньких»! Вот откуда «просветление» опохмелившегося! Некоторое время удовлетворенный мозг работает как пчелка — правда, совсем не так хорошо, как нормальный, трезвый. Однако недолго. Как раз на время действия алкоголя, а скоро снова потребуется подпитка. Так что имейте в виду: если ваш пока еще вполне респектабельный сотрудник оживляется и активизируется только после некоторого возлияния, вам стоит задуматься.
Это верный симптом хронической зависимости, и это уже сказывается на результатах работы — просто вы еще не заметили (здесь уже действительно нужен нарколог). Нужно ли вам это? Доверие к сотруднику — один из китов, на котором стоят все западные теории управления. Оно и создает мотивы для успешной работы, позволяет руководителю перекладывать часть работы на подчиненных и вообще позволяет спокойно трудиться. Основа доверия к сотруднику — ваша уверенность в его способности правильно оценить возникшую проблему и возможности ее решить. Однако и здесь выпивка играет печальную роль. Самооценка «под градусом» очень подводит людей, доверять их суждениям о предстоящей или уже сделанной работе в этом случае не стоит. Об этом беспристрастным научным языком говорят результаты психологических экспериментов. Испытуемым предлагались довольно сложные задачи, при этом от них требовалось оценить трудность задачи и успешность своего решения.
А потом ту же процедуру предлагалось повторить после пары порций виски. В трезвом виде все занудно ворчали из-за трудности задач, настойчиво пыхтели и перепроверяли результаты, сомневаясь в правильности собственных решений. Выпив, трезвые зануды преображались: такие же задачи вызывали насмешливую улыбку, а собственные решения — улыбку горделивую. Но не спешите радоваться: психологи мрачно констатировали: все без исключения испытуемые решили задачи в трезвом виде гораздо успешнее, чем в «подогретом». Самооценка под хмельком вновь трагически не соответствовала реальности. Что же, если вы хотите, чтобы поставленные вами перед подчиненными задачи решались с легкостью необыкновенной и чтобы ваш сотрудник чувствовал себя асом независимо от результата своей деятельности, дайте ему выпить, и поскорее! Вроде бы ничего, такая ситуация людей объединяет, а объединение (на языке менеджеров — интеграция деятельности) сотрудников — это, как известно из теории управления, одна из важнейших целей руководителя.
Сотрудники должны быть дружными, и в идеале цели и интересы фирмы должны быть целью и смыслом работы каждого. Да и вообще приятно видеть расслабленных и веселых людей. Да, говорят психологи, можно и так объединять людей. Только очень ненадолго. Оказывается, у регулярно пьющего человека вопит и сигналит только требующий алкоголя нейрон, остальные молчат или слабо «бормочут». У него сильно меняется иерархия мотивов, формируется стереотип поведения, который психологи называют «алкоголедобывающим». Проще говоря, через некоторое время ему эта ваша интеграция и этот ваш коллектив становятся «по барабану». Формула «выпить, чтобы работать» превращается в «работать, чтобы выпить». Так что, если вы хотите создать этакий «спринтерский» коллектив, если вас не очень волнует, что с ним будет через полгода-год, расслабляйтесь и объединяйтесь. А уж если ваши цели более дальние, если вам нужна надежность, уберите коньяк в сейф и поите им исключительно инспекторов и конкурентов, пусть расслабляются они.