Сейчас в нашей стране все шире торгуют молочными йогуртами. Вот вам новость с фронта продажи. Проведенная экспертиза на безопасность десяти наименований этого продукта показала наличие в половине из них опасного уровня тяжелых металлов — свинца, кадмия. А микробиологичеcкая проверка может только удивить. Все испытанные молочные йогурты оказались фактически стерильными продуктами. В них отсутствуют так полезные для нас с вами молочнокислые микроорганизмы, ради которых мы, собственно, и покупаем не только новомодный йогурт, но и привычные кефир, простоквашу, варенец, мацони, ряженку, ацидофилин… Эксперты Конфедерации обществ потребителей и журнала «Спрос», организовавшие проверку йогуртов, прекрасно понимали, какую сенсацию на рынке вызовет публикация выводов исследования. А потому снова закупили в магазинах, как рядовые покупатели, еще две партии молочных йогуртов и направили их в разные лаборатории. Выводы оказались положительными: продукт безопасен.
Но можно ли ставить точку в этой истории? Ведь молочные йогурты были из разных партий. Да и эксперты, проводившие самую первую проверку, стоят на своем: «Содержание свинца в йогуртах существенно превышает предельно допустимые уровни, причем в Fruttis junior в 6 раз превышено содержание, допустимое для детских продуктов, а в йогурте Strawberry — в 4 раза превышен норматив содержания свинца для общей группы населения. По содержанию кадмия не отвечает медико-биологическим требованиям йогурт Fruttis strawberry, норматив превышен в 3 раза». Ситуация пикантная, но для нашего рынка весьма характерная. На прилавках полно заморских харчей. Однако многие из них мы уже распробовали и подчас не в восторге от вкуса и цвета… Но что правда, то правда: проверенные йогурты, даже забракованные экспертами, имеют выданные по всей форме сертификаты качества, безопасности.
Верь после этого казенной бумаге… Ну, о тяжелых металлах должен быть особый разговор. Но тот факт, что продукт, выставленный на продажу как молочнокислый, таковым фактически не является, вызовет разве что споры. Один человек скажет: «А мне этот напиток по вкусу!»Другой резонно заметит, что он желал бы съесть за эти деньги именно молочнокислый продукт, а не какое-то желе с безразмерным сроком хранения. И это неотъемлемое право потребителя — знать, за что он деньги платит. Однако российское законодательство о безопасности и сертификации продуктов вовсе не требует от импортеров, чтобы поставляемый продукт, состоящий из перемолотых перьев с добавками и красителями, отвечал нашим представлениям о колбасе. Но ведь с молоком, молочными продуктами гораздо сложнее. Практически все мы повседневно потребляем эту самую, как сказал академик И.П. Павлов, «изумительную пищу, приготовленную самой природой».
До недавнего времени советские ученые, слагавшие легенды и были о продовольственной программе, утверждали, что каждый из нас за свою жизнь потребляет 20 сорокаведерных бочек молока. Наскрести «детишкам на молочишко» было по карману каждому. А старики пенсионеры в особенности следовали совету Авиценны, считавшего молоко наилучшей пищей для людей, как он писал, «продвинутых в годах». Даже те, кто не читал трудов этого великого врачевателя Ибн Сины, восполняли недостаток белка в рационе преимущественно за счет молока: дешево и полезно! Теперь о дешевизне лучше помолчать. Рост цен на молоко (за 2,5 года в 107 раз) заставил отвернуться от этого массового продукта множество людей с низкими доходами. Когда-то дедушка Ленин, откушивая сливки в славной своим дойным стадом Швейцарии, прижеливал соотечественников, не сумевших эмигрировать: «У капитала есть все новейшие усовершенствования и способы не только отделения сливок от молока, но и… для отделения молока от детей крестьянской бедноты» («Развитие капитализма в России»).
Нынешние упражнения капитала в нашей стране не только резко подстегнули рост стада частных коров в селах, поселках, малых городах. Уже иные горожане норовят держать на балконе козу. К одному отставному генералу в Подмосковье везут коз издалека — на случку с его необыкновенных качеств козлом. Но еще узок круг этих аграрных революционеров в городах, далеки они от народа, в массе своей не готового потреблять пусть и целебный, но довольно специфический продукт от бодливого животного. Да и от молочной пищи, созданной самой природой где-то за пределами России, это консервативно настроенное потребительское большинство отказывается все чаще — из меркантильных соображений. Зато с бидончиками спешит к молочным цистернам из пригородных хозяйств. Эх, знали бы они… Долог у коровы язык, да не велят говорить! А то порассказали бы о своем бытье российские белухи и жухолы, беломордые и дымчатые, белоголовые и бурые — все эти Буренки и Пеструхи.
Им и на казенном коште не сладко пилось-елось, а в недопеределанных в АО колхозах-совхозах ныне и вовсе никто коровничать не желает. Дойное стадо пускают под нож — ведь корова жевать здорова, а корм ей растить солярки недостает. Персонал ферм и прежде этим нашим кормилицам не больно в зубы заглядывал, а ныне и вовсе косят коровушек мастит и лейкоз, бруцеллез и другие болезни, не говоря уже о колоссальном уроне молочному делу от элементарной антисанитарии, обычно объясняемой бедностью, запустением сельского хозяйства. Да и закупочные цены, диктуемые молзаводами, способны разорить любую ферму, а компенсация из казны смехотворно мала. Поэтому животноводы деревень и сел, что поближе к городам, норовят сами продавать молоко в розлив. И торгуют чем попадя!
Правда, пока не напорятся на добросовестных санинспекторов, делающих суровое заключение: продукт не очищен, не пастеризован, не охлажден, а кислотность повышена, плотность занижена, да и сама ферма в ветеринарном отношении неблагополучна, ее продукция годится разве что на промпереработку… Да вы сами наведите справки в местном Госсанэпиднадзоре или Госторгинспекции. Там вам такого порасскажут, что вы при одном запахе молочного белка казеина грохнетесь в обморок. Чего пугаешь, спросите, и без тебя тошно… Нет-нет, я лишь заостряю ваше внимание, предупреждаю. Во-первых, чтобы не пили сырое молоко, а обязательно кипятили, особенно летом. Во-вторых, чтобы любопытствовали насчет сопроводительных документов.