Болезнь гастрит желудка

Болезнь гастрит желудка

Вот и лето прошло… А вместе с ним долгожданный отпуск, который мы, конечно же, мечтали посвятить исключительно собственной персоне. Выспаться всласть, накупаться в море (или в речке), наконец-то, начать
делать зарядку по утрам, наконец-то, поухаживать за кожей, бросить курить… Опять не вышло? А впереди бесконечные осень и зима, и снова пора втягиваться в марафон житейских проблем… Не отчаивайтесь! Ведь новую жизнь начать никогда не поздно. И дело здесь вовсе не в сезоне, а в собственном настрое, в отношении к себе и к своему здоровью. Волшебный сосуд. А как еще иначе можно назвать орган, который не только служит резервуаром для проглоченной пищи, но и перемешивает ее, и, что самое важное, благодаря выделению желудочного сока осуществляет химические превращения?Его форма напоминает реторту или грушу, однако она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной человеком пищи, положения тела и даже настроения. Сосуд этот однокамерный. С одной стороны он связан с пищеводом, с другой — с кишечником. Располагается желудок в надчревной области, под ложечкой и в левом подреберье, так что одно его отверстие, которое ближе к сердцу, названо кардиальным, а другое, находящееся на уровне 12-го грудного — 1 -го поясничного позвонков, — привратником. Именно здесь сфинктер открывает свои врата переваренной пище в двенадцатиперстную кишку.

Процесс пищеварения связан с кропотливой работой желудочных желез, выделяющих сок (в его состав входят кислоты, преимущественно соляная, и слизь, выполняющая защитную функцию), а также с сокращением мышц, поддерживающих тонус желудка и осуществляющих перистальтику, то есть движение пищевой массы. В емкости от 1,5 до 4 л (а именно таков объем желудка в зависимости от количества принятой пищи и жидкости) трудится, вырабатывая сок, около 40 млн. желез. Но и другие функции ему не чужды. Одна из них — очень ответственная — эндокринная, по производству биологически активных веществ, таких, например, как эндорфин, который называется гормоном радости, потому что он, в числе прочих, дарит нашему организму это прекрасное чувство.Самая актуальная сегодня проблема, болезнь— гастрит желудка и язва желудка. Если раньше этим заболеванием страдали люди старшего поколения, то теперь болеют и подростки. Чему только не приписывала народная молва возникновение этих недугов! В список виновных попали и яблочные семечки, и зерновая шелуха, кофе и даже мягкие булочки. Вот если бы медики точно знали причину болезни! Но и они лишь спорят между собой. Кто упирает на стрессы, кто на плохое и нерегулярное питание.

А по одной из версий, вообще виноваты микробы, поселяющиеся в желудке и способствующие возникновению гастрита и язвенной болезни. — Если бы у нас в стране удалось решить проблему питания — сделать его разнообразнее и качественнее,  — то количество таких больных уменьшилось бы на треть. Болезнь гастрит желудка — болезнь нудная. Ведь при ней происходит воспаление слизистой оболочки желудка, которое может начаться в результате перегрузки или раздражения органа очень горячей, очень холодной или несвежей пищей, при злоупотреблении алкоголем, никотином, при отравлениях и даже при различных инфекциях. Больному, страдающему гастритом, часто досаждают ноющие или сосущие боли под ложечкой (в эпигастральной области) или приступообразные боли, от которых впору лезть на стенку. Но больше всего раздражает изжога, нередки и расстройства желудка. Если болезнь гастрит желудка не лечить, он, став хроническим, впоследствии приводит к язве желудка. И тогда возникают новые неприятности: тошнота, рвота, боль становится постоянной. Ее характер может быть самым разнообразным: то жгучий, то буравящий, колющий, режущий, сверлящий, в основном под ложечкой.

Она ослабевает в горизонтальном и полусогнутом положении, усиливается при физическом напряжении. В отличие от гастралгии (сжатие желудка из-за невралгии нервного сплетения под ложечкой), когда боль появляется независимо от времени принятия пищи, при язве желудка она возникает через час-два после еды. Обнаружить гастрит позволяет эндогастродуоденоскопия — современный метод диагностики, который путем введения эндоскопа (гибкой трубки с оптикой длиной около метра) дает возможность врачу детально рассмотреть слизистую оболочку, выстилающую желудок. Исследование проводится только на голодный желудок. Лучше, если утром натощак, спустя 12 часов после последнего приема пищи, жидкостей и выкуренной сигареты. Если вы склонны к икоте, что свидетельствует о готовности глотки и пищевода отреагировать спазмом на введение эндоскопа, попросите врача до начала процедуры сделать вам укол с атропином или другим препаратом, аналогичным этому средству, расслабляющим мышцы и снимающим спазм. Позывов на рвоту поможет избежать обработка стенок глотки и корня языка анестетиком (новокаин, лидокаин и др.)

Процедуру эндогастродуоденоскопии не рекомендуется проходить сразу после перенесенного ОРВИ, гриппа, ангины, бронхо-легочных заболеваний, во время насморка. Также от нее следует воздержаться страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в тяжелой форме. Но если врач его назначил, не отказывайтесь от исследования: хронический гастрит чреват не только язвой желудка, но и различными новообразованиями — кистами, полипами, опухолями. Сейчас существует много методик лечения гастрита и язвенной болезни. Но все-таки главным доктором должен стать для себя сам пациент, поскольку основной компонент лечения — диета. При язве желудка — обязательная. Врачи советуют есть так называемую обволакивающую пищу: жидкие разваренные каши (особенно хороши для язвенников овсяные или рисовые, если они не вызывают изжоги), кисели, супы-пюре. Мясо можно только пропущенное через мясорубку или протертое, причем его обязательно нужно отваривать или готовить на пару. В качестве гарнира, кроме каш, не запрещено есть овощные пюре. Однако нужно очень хорошо знать свой организм и употреблять только те овощи, которые не вызывают изжоги.

Пресная протертая пища, конечно, быстро надоедает. Именно поэтому многие не выдерживают диеты. И куском селедки или сырокопченой колбасы «срывают» язву, которая только-только начала рубцеваться. Поэтому терпение — главное качество, необходимое язвенникам. А когда станет совсем уж невмоготу, можно использовать метод самовнушения. Ведь эта строгая диета не навсегда. Как только язва зарубцуется, можно будет есть все, но понемногу. Кроме того, врач, если он, конечно, хороший специалист, обязательно попросит язвенника привести на прием… родственников, чтобы поговорить с ними о долготерпении. Потом, насколько раздражительными становятся больные, известно всем. Близким людям придется терпеть постоянные нытье и придирки, ни в коем случае не срывать на больном свою усталость и раздражение. От этого зависит выздоровление: ведь именно из-за нервных стрессов чаще всего открывается уже приобретенная язва. И еще: в некоторых случаях врач предлагает операцию. Соглашаться или нет? При всем уважении к врачам мы бы все-таки посоветовали проконсультироваться еще у одного специалиста, ведь операция — это крайняя мера, и тут уж сам Бог велел семь раз отмерить, прежде чем резать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *