Лыжная прогулка

Лыжная прогулка

Доказано, что 30 лыжных прогулок в течение двух месяцев снижают степень риска заболевания на 10—30 процентов, сводя его практически к минимальному. Далеко не последнюю роль при этом играет и повышенная  устойчивость организма к различным отрицательным психоэмоциональным воздействиям. Когда речь идет о борьбе с накапливающимся утомлением, с нарушениями функций и обменных процессов в организме, о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о закаливании, наконец, лыжи просто незаменимы. Они универсальны.  В качестве лечебной процедуры их можно рекомендовать при начальных стадиях некоторых заболеваний. На людей, склонных к спазмам кровеносных сосудов, они оказывают сосудорасширяющее воздействие, облегчая тем самым работу сердца.  Лыжные прогулки не могут принести ничего, кроме пользы. Для городского жителя — это прекрасная возможность восстановить Нарушенный кислородный баланс в организме. Идет интенсивное насыщение кислородом — крови, сердца, легких, мозга. Весь организм как бы промывается кислородом, появляется свежесть мысли, острота восприятия улучшается. В мозгу, кроме того, приходят в равновесие процессы возбуждения и торможения. Можно сказать, что после хороших лыжных прогулок человек яснее смотрит на мир.  Но чтобы была настоящая польза, на лыжах нужно ходить постоянно. Они должны стать потребностью, необходимостью, как воздух, как кислород.  Современный человек, будь то ученый или человек, занятый на производстве, устает от многих вещей: грохота, треска, звона, стрессовых ситуаций, загазованности атмосферы, просто суеты, да мало ли от чего еще!

Занятие лыжами — прекрасная эмоциональная разрядка. А если совершать лыжные прогулки в лесу, то положительное воздействие природы на психику не переоценить.  Существует твердая рекомендация: прежде чем приступить к занятиям тем или иным видом спорта, обратитесь к врачу. Рекомендация эта в полной мере сохраняется.  При систематических занятиях лыжными прогулками вы сможете побороть этот недуг. Но здесь необходимо соблюдать железное правило: ни в коем случае не охлаждаться после лыжного бега! Что нужно знать новичкам, которые собираются на лыжную прогулку? Прежде всего, конечно, обзавестись надлежащим инвентарем. Речь тут, в частности, идет о том, как правильно вьбрать лыжи и палки.  Сейчас большой спрос на пластиковые лыжи. Но так ли уж остро нужны они тем, кто катается, как говорится, для здоровья? Для  лыжников-гонщиков пластиковые лыжи действительно необходимы. А вот тем, кто занимается лыжным спортом лишь с оздоровительной целью, они никакого преимущества перед обыкновенными не дают.  Приобретая лыжи, придирчиво осмотрите их. Первая забота — размер лыж: длина их должна непременно соответствовать вашему росту и весу. Подобрать нужный размер просто: поставленные вертикально рядом со ступней лыжи должны доходить до ладони вытянутой вверх руки. Есть и другой способ. Тем, кто весит 50 килограммов, подойдут лыжи длиной в 1 метр 90 сантиметров. При весе 60—65 килограммов лыжи подбираются длиною в 2 метра, при весе 65—75 килограммов — на 10 сантиметров длиннее и т. д.  Высота лыжных палок, как и длина лыж, зависит от роста хозяина. В вертикальном положении они должны быть не выше плеча и не ниже подмышки, иметь кольца диаметром не более 15—18 сантиметров, острые наконечники и удобные кожаные петли.

Самые надежные крепления — рантовые, предназначенные для специальных лыжных ботинок. Их основа — скобы. Очень важно расположить их правильно — тогда легко будет управлять лыжами. Ставят скобы так, чтобы передние их края находились на линии центра тяжести лыжи, а продольная ось лыжи совпадала с продольной осью ботинка. Центр тяжести определить несложно, стоит лишь уравновесить лыжу на ребре обыкновенной линейки. Он и служит передней границей крепления.  С помощью наждачной бумаги скользящие поверхности лыж очищают от лака. Затем их пропитывают древесной смолой, либо жидкой лыжной мазью. Это повышает их долговечность, улучшает ходовые качества. Кстати, просмаливать полезно не только новые, но и старые лыжи. Опытные гонщики, зная, как плохо держится на сухих лыжах мазь, проделывают подобную операцию, как минимум, три раза в году — в начале зимы, в разгар сезона и перед тем, как убрать инвентарь на лето.  Чтобы лыжи хорошо скользили, их нужно правильно смазывать. Жидкие мази используются при температуре воздуха выше 1°. Полутвердые применяются при нулевой температуре, твердые — в мороз. При этом помните: на тонком слое мази лыжа хорошо скользит, при толстом слое — лучше сцепление со снегом.  Теперь об обуви. Выбирая лыжные ботинки, рекомендуется мерить их на два носка — шерстяной и простой. Необходимо помнить, что лыжная обувь не разнашивается, а, наоборот,у садится из-за частого увлажнения и просушивания. Обувь не должна пересушиваться. Поэтому сушить ее лучше всего при комнатной температуре, не прибегая к помощи печек или батарей парового отопления. Перед сушкой ботинки рекомендуется плотно набить бумагой.

А как одеваться, выходя на лыжную прогулку? Нательное белье желательно иметь шерстяное: оно очень хорошо впитывает влагу. Поверх надевается свитер или куртка, на голову — толстая шерстяная  шапочка. Чтобы обезопасить уши от обморожения, их закрывают шерстяными наушниками. А вот рукавицы желательно иметь кожаные.  С каких нагрузок надо начинать первые прогулки? На первых порах начинающему лыжнику вполне достаточны пятикилометровые пробежки. Хотим сразу предупредить об опасности, которая всегда подстерегает в лыжном походе. Это усталость. Она обычно подкрадывается незаметно и действует внезапно. Чтобы избежать неприятности, нужно всегда иметь в запасе несколько кусочков сахара. Почувствовали себя уставшими — обязательно подкрепитесь.  Диапазон физических нагрузок лыжников очень широк: от 200—300 километров в сезон — для новичков, до 5000 километров и выше — для мастеров спорта экстра-класса. От того, насколько правильно, оптимально выбрана спортивная нагрузка, во многом зависят наша работоспособность и коэффициент полезного действия повседневной деятельности. Ведь объем и интенсивность нагрузки оказывают огромное влияние на функциональное и психическое состояние организма, улучшая состояние при благоприятном уровне нагрузки или угнетая организм при чрезмерной нагрузке. Поэтому настоятельный совет начинающим — постепенность и еще раз постепенность в увеличении объема и особенно интенсивности занятий лыжами. А лучшим показателем правильной дозировки является ваше собственное самочувствие.

Если оно улучшается — все идет нормально; если работоспособность падает — нагрузку следует уменьшить.  Чтобы от прогулок по заснеженным просторам оставались приятные впечатления, рекомендуем следующие советы лыжнику-новичку.  «Лыжная наука» не такая уж хитрая, однако без настойчивости ею не овладеть. Поэтому наберитесь терпения и первые занятия на снегу посвятите изучению техники. Научитесь прежде всего передвигаться без помощи лыжных палок — «ступающим шагом», весьма похожим на обыкновенную ходьбу. Руки и ноги при этом способе передвижения по лыжне действуют согласованно: если вперед выдвигается левая нога, то одновременно вперед выносится правая рука, и наоборот. Все движения должны быть мягкими, размашистыми. Одна рука, например, выносится вперед до уровня подбородка, другая отводится до отказа назад. Центр тяжести туловища во время движения перемещается с лыжи на лыжу — ту, на которой происходит скольжение. Как только оно замедляется, вперед сразу же выдвигается другая нога. Так последовательно чередуются отталкивание и скольжение.  После нескольких занятий можно начать на лыжные прогулки скользящим шагом с палками. Старайтесь одновременно с толчком ногой резко оттолкнуться палкой. В снег палки ставятся под углом, неподалеку от выдвинутой вперед ноги. Внимательно следите, чтобы лыжи шли прямолинейно, а равновесие было устойчивым. Все движения выполняйте не торопясь, непринужденно.  Очень важно придерживаться постепенности и последовательности.Две-три тренировки в неделю — вот» тот минимум, который гарантирует успех. Помимо отработки техники в каждое занятие рекомендует включать многократное прохождение различных отрезков.

Их можно проходить как в быстром, так и в спокойном темпе, раз в неделю — поход в несколько километров. Трассы подбирайте разнообразные. Пусть лыжня пройдет по буграм, лошинам, через кустарник. В таких условиях легче привыкнуть к экономной форме движений и быстрее овладеть техникой поворотов, спусков, преодоления подъемов.  Техника лыжных ходов несложна. Но чтобы познать ее, необходимы настойчивость, старание. Каждый раз повторяйте одни и те же движения, пока не убедитесь, что они вам удались. Для каждого участка снежного пути должны быть свои техника и тактика. Так, равнинную местность, небольшие косогоры лучше преодолевать попеременным двухшажным ходом. А вот при хорошем скольжении на ровной, накатанной лыжне и отлогих спусках целесообразнее применить одновременные ходы.  Изучайте технику в такой последовательности: вначале освойте попеременный двухшажный ход, затем одновременные — бесшажный, одношажный и двухшажный, далее — попеременный четырехшажный. Название каждого хода зависит от того, сколько на один цикл работы руками приходится шагов.  Самый рабочий ход — попеременный двухшажный. Применяют его не только на равнинных участках снежных трасс, но и при подъемах в гору. В попеременном двухшажном, по существу, содержатся вес основные элементы, присущие работе ног во всех остальных ходах, кроме одновременного бесшажного. Потому-то о нем расскажем поподробнее. Нет нужды объяснять, как важных в лыжном спорте владеть всем арсеналом техники передвижений. Более того — правильно его использовать. Настоящий гонщик не проходит дистанцию только попеременным двухшажным ходом, с которым мы уже познакомили читателей. Обязательно применяются и одновременные ходы, весьма выгодные в некоторых случаях. Например, при пологих спусках, хорошем скольжении, необходимости резко увеличить скорость, просто для смены ритма.

Познакомьтесь с так называемым бесшажным ходом. Шаговых движений лыжник при этом не делает — скользит на обеих лыжах, держа ноги слегка согнутыми в коленях.  Руки нужно резко вынести вперед и быстрым, сильным рывком оттолкнуться одновременно обеими палками, опуская их в снег у носков ног. Перед толчком, чтобы еще более усилить его, пружинно подайте туловище вперед. Ноги все время держите  вместе.  Пользуясь бесшажным ходом, можно развить очень высокую скорость. Не случайно спортсмены частенько применяют этот ход на финише в острой борьбе с соперником. С другой стороны, одновренный бесшажный ход требует большой траты физических сил и быстро утомляет.  Применять поэтому его следует умело, оатковременно и в соответствующих ситуациях.  Наконец, последнее. Работать над техникой в лыжном спорте нужно постоянно. Только в этом случае можно освоить все ее элементы, довести выполнение их до автоматизма. Поэтому советуем обращать внимание на техническую сторону лыжного спорта в каждом занятии. Не стесняйтесь обращаться за помощью к тренерам, более опытным лыжникам.  Овладение рациональной техникой лыжных ходов, элементами горнолыжной техники не только поможет экономно расходовать свои силы и, следовательно, дольше находиться на бодрящем морозе, но и доставит огромное удовольствие от многокилометрового похода по белым просторам.  Наконец, скажем о том, как хранить лыжи. Перед тем, как убрать их на лето, деревянные лыжи надо очистить от грязи и старой смазки при помощи паяльной лампы или специальной газовой горелки. Поверхности тщательно протираются  тряпочкой насухо. После этого пыжи необходимо пропитать смолой.

Если смолы нет, можно воспользоваться жесткой плюсовой смазкой, например «Вистикрасная». Делается это так: на скользящую поверхность лыж наносится пропитка. Она растирается равномерно пробковым квадратиком и слегка нагревается паяльной лампой, но не так, чтобы обжигалась древесина. Смазка становится жесткой и впитывается в поры древесины.  Затем нужно связать носочки и пятки лыж и поставить их на распорки. Распорку установить боком, чтобы лыжи сильно не прогибались. После этого лыжи можно поставить или повесить в сухом помещении вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Желательно соблюдать постоянную температуру. Лыжи будут меньше пересыхать, если их поместить в полиэтиленовый пакет.  Пластиковые лыжи тоже нужно вычистить, протереть тряпочкой, смоченной бензином или скипидаром, а затем просушить, связав их, желательно также поставить между ними небольшие распорки (около 80 миллиметров). Хранятся они в помещении, где нет отопительных приборов и особенно солнечных лучей.  Лыжи — массовое и любимое увлечение. Во Всесоюзный день лыжника миллионы людей выходят -на излюбленные трассы. В этом оольшая социальная значимость лыжных прогулок. Они помогают лучше, интереснее, а главное — с большей пользой для здоровья проводить выходные дни, повышают трудовую активность.  Благодаря массовому увлечению лыжами снижается заболеваемость, прежде всего простудная.  Проведение Всесоюзного дня лыжника активизировало деятельность спортивных обществ, коллективов физкультуры. Теперь все больше уделяется внимания не столько соревнованиям, сколько организации регулярных тренировок- на снегу, лыжных походов. Приобщаются к ним и стар и млад. Все это привело к тому, что сами соревнования собирают теперь небывалое количество участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *