Прежде всего необходимо было отвергнуть инфекционную гипотезу. Микробиологические методики в это время уже были хорошо известны, и профессору Эйкману без особого труда удалось это сделать. Затем он все внимание сосредоточил на диете. Вызвав заболевание у очередной партии кур, он начал кормить их неошкуренным красным рисом, и буквально через несколько дней болезни как не бывало. Поддавшись инерции господствовавших в те годы представлений, профессор Эйкман не сделал правильных выводов из результатов своих исследований. Он решил, что в полироваванном рисе содержится токсическое вещество, вызывающее заболевание, а в отрубях — фактор, его нейтрализующий. По тогдашним представлениям причина любой болезни могла находиться только вне организма, и заявить, что заболевание может возникнуть из—за недостатка чего—либо, у него не хватило мужества.
Конечно, и в этом случае заслуга профессора Эйкмана велика и неоспорима. Он спас миллионы жизней, сотни миллионов людей предохранил от болезни и тем прославил свое имя в веках. Просто, с одной стороны, обидно, что он не довел дела до логического конца, а с другой — это лишний раз подчеркивает значение господствующего мнения, значение здравого смысла, которые в определенных ситуациях, оказывается, играют и отрицательную роль. Витамины были обнаружены как раз в то время, когда мы были твердо уверены, что нам известны все составные элементы нашего питания. Многие считавшиеся незыблемо установленными факты теперь надлежат основательному пересмотру.