Сейчас важно выращивать овощи, которые были бы чистыми не только от тяжелых металлов, но и от радионуклидов. Важно подбирать такие овощи, которые даже на загрязненных почвах дают продукцию с меньшим содержанием вредных веществ, и такие овощи уже есть. Например, дайкон. Это крестоцветный овощ, очень широко распространенный в Китае и Японии. У нас в России он прописан на грядках не так давно. В Японии заняты дайконом большие площади. В меню японца вы обязательно встретите этот овощ и утром, и в обед, и вечером, и в виде салата, и в тушеном виде, и приготовленный иными способами. Этот корнеплод похож на нашу редьку, но в отличие от нее не такой острый и содержит гораздо меньше горчичного масла, которое не лучшим образом действует на сердце. В то же время растение дайкон помогает почкам и печени выводить шлаки из организма.
Но важно еще и другое: это совершенно безопасная пища для диабетиков, потому что сахара в виде сахарозы в растении дайконе почти отсутствуют, а те, что есть, легко усваиваются. Однако самое любопытное было обнаружено в последние годы. В одной из областей, испытавших последствия чернобыльской катастрофы, установили, что дайкон накапливает радионуклиды из почвы в два-три раза меньше, чем морковь и свекла. А те радионуклиды, которые в растениях дайкона были обнаружены, оказались сосредоточенными в листьях. Овощи — вот что прежде всего нормализует кислотность желудочного сока. Когда мы едим консервы, в первую очередь мясные, это приводит к сдвигам в кислотном балансе, пища гораздо хуже усваивается и полезные вещества не накапливаются. И здесь не жевательная резинка, ИМЕННО ОВОЩИ -ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ. В них много клетчатки, которая, как считалось раньше, содержит балластные вещества, а теперь ученые выяснили, что это ценнейшие вещества. Салатов целая гамма.
Есть маслянистые, есть хрустящие салаты, есть спаржевые — со стержнем, который можно жарить и даже солить, как огурцы. Вся беда в том, что салаты у нас стараются сеять семенами в грунт, это просто кощунство! Любой салат, чтобы он не был загущен, нужно выращивать, пересаживая, то есть через рассаду. Стахис был завезен в Россию из Монголии в 1975 году. И в нашей стране он довольно хорошо прижился. Раньше его уже завозили в Москву из Франции. В Охотном ряду он продавался как деликатес, но купить его могли только богатые люди. Наши исследования наглядно показали, что стахис может быть интересен не только как съедобный овощ, но и как целебное растение. В частности, содержит селен. А селен — элемент, необходимый для иммунной системы. Он полезен при диабете, так как не только снижает уровень сахара в крови, но и способствует превращению лишней глюкозы в животный крахмал, который откладывается в печени. А это предохраняет больного диабетом от обморочных состояний.