Избыточная энергия накапливается, казалось бы, от незначительных изменений в труде. Так, замена пишущей машинки на электрическую сокращает расход энергии машинистки в количестве, достаточном для накопления 1 —1,5 кг жира в год. Мы широко пользуемся различными видами транспорта, эскалаторами, лифтами. Все больше видов профессиональной деятельности выполняются теперь в сидячем положении. Работа по дому стала значительно легче. У кого в наше время нет стиральной машины, пылесоса? Раньше белье стиралось вручную и каждый пол требовалось помыть, подмести или натереть. Теперь же достаточно пройтись пылесосом по паласу. После работы мы сидим перед телевизором и в течение вечера дополнительно набираем много энергии от кондитерских лакомств и перенасыщенных сахаром напитков.
Иными словами, наш образ жизни и деятельности приводит к резкому ограничению двигательной активности — гиподинамии и увеличению жировых отложений. Между тем мы продолжаем питаться так, как будто никаких перемен в нагрузках не произошло. Энергия от каждого сэкономленного движения ведет к увеличению жировых отложений. Почему же не снижается аппетит и не уменьшается потребность организма в пище при резком сокращении двигательной активности? Дело в том, что голодное прошлое человечества (войны, неурожаи) на протяжении жизни многих поколений выработало привычку по возможности насыщаться впрок.
Большая часть территории нашей страны испытывает холод, поэтому людям приходилось побольше наедаться, для легкой работы на холоде. Это приводило к растягиванию желудка и запаздыванию сигнала о насыщении. Естественно, увеличенный в объеме желудок каждый раз требует для насыщения повышенного количества пищи, в которой организм не нуждается. По такой схеме происходит искусственное развитие ненормального аппетита. Вот одна из причин того, что снижение двигательной активности не сопровождается соответствующим ограничением привычного количества пищи.
К сожалению, подобная ситуация возникает при систематическом перекармливании детей, с той лишь разницей, что процессы развиваются быстрее и в более яркой форме. Теперь вам становится понятно, что система «аппетит — еда — насыщение» далека от совершенства?» не способна контролировать объективную потребность в пище. Поэтому мы,как правило съедаем гораздо больше, чем в этом нуждаемся. Накоплению избыточного веса и увеличению жировых отложений способствует и ряд других укоренившихся традиций и обычаев, связанных с питанием. По утверждению этнографов, привычки в еде относятся к числу самых устойчивых и консервативных.
Издавна упитанность считалась завидным признаком благополучия и жизненного успеха, что, по существу, поощряло переедание. Живы еще и старые традиции хлебосольного гостеприимства, сводящиеся к многочасовому обильному застолью. Среди обстоятельств, способствующих перееданию, следует выделить пристрастие к острой, соленой и копченой пище, употребление алкоголя, подстегивающего аппетит и поставляющего большое количество калорий, нарушение режима питания (основной прием пищи в вечернее время), предпочтение калорийной пищи, содержащей много сахара и жиров.
Чревоугодие, пристрастие к изысканной еде, гурманство практически всегда приводят к увеличению жировых отложений. В мировой истории и литературе подтверждений тому немало. Ожирение возникает и при, казалось бы, незначительном, но постоянном переедании. Лишь 200 ккал в день (соответствуют порции мороженого весом 100 г) могут дать в год около 10 килограммов жировой ткани. Лишний кусочек пшеничного хлеба весом 25 г, съедаемый ежедневно в течение года, дает прибавку веса более чем 2 килограмма.
Относительно умеренное переедание неосознанно наступает, когда едят не потому, что голодны, а ради удовольствия. Многие люди с избыточным весом утверждают, что в еде они находят успокоение от всяких забот, сомнений и тревог. Иными словами, еда зачастую становится способом ухода от стресса.
Кстати, специальными исследованиями было установлено, что если одинаково нерационально питаться труд с нервным насыщением благопрятствует к увеличению жировых отложений в 2 раза чаще, чем такая же по затрате энергии спокойная работа. В последнее время выделяют еще одну причину ожирения — еда от скуки. Для подтверждения этого положения проведены специальные опыты. Две группы лиц получали различные задания: одна — увлекательное, другая — скудное. Всем участникам эксперимента предоставлялась возможность есть мучное без ограничения. К завершению опыта группа, занимавшаяся скучным и неинтересным делом, съела печенья в три раза больше. Во всех описанных случаях возникает энергетический дисбаланс между поступающей с пищей энергией и ее расходованием. Проявляется же он тем ярче, чем ниже уровень двигательной активности.
Каждая «съеденная» и неиспользованная в организме калория обязательно превращается в жировые отложения. Об этом механизме в свое время позаботилась природа, сформировав в процессе эволюции наш организм так, так, чтобы он был способен откладывать жиры про запас и в случае голода мог их расходовать чтобы поддерживать жизнедеятельность. Это качество срождения давало успешно бороться за существование, служило страховкой его жизни от случаев голодной смерти, а сегодня превратилось в серьезную опасность. Ожирение вследствие гиподинамии и избытка потребляемых калории, в еще огромной степени снижает желание двигаться, делает человека пассивным. Это замкнутый порочный круг со все возрастающими отрицательными последствиями, в основе развития которого лежат совершенно конкретные причины, и в том числе связанные с трудностями выполнения физических нагрузок.
Прежде всего, у тучного человека резко возрастает длина сосудистого русла, и сердцу становится труднее перекачивать кровь, что ухудшает кровоснабжение организма в целом и скелетных мышц в частности. Обеспечение мышечной деятельности снижается еще и потому, что часть кислорода, предназначавшуюся для мышц, «отнимает» жировая ткань. Темп работы при увеличении жировых отложений существенно замедляется, потому что человек постоянно носит большой дополнительный «мертвый» груз и, естественно, испытывает повышенную нагрузку на суставы. Кроме того, прослойка жира между мышечными волокнами выполняет роль тормоза, снижая скорость и мощность движений. Подсчитано, что при 5 процентах дополнительного веса деятельность замедляется на 3,9 процента, при 10 процентах избыточной массы тела — на 5,8 процента, а при 5 процентах (начальная стадия ожирения) — на 8,6 процента.
В таких условиях трудно добиться эффективного расходования жировых запасов за счет повышения двигательной активности. Недаром жировую ткань тучного человека часто сравнивают с мышеловкой, куда жир легко проникает, но откуда не может выйти. Из этой тупиковой ситуации существует единственный выход — проявить волю, переломить свой характер, заставить себя заниматься физическими упражнениями, исключив одновременно переедание. Проанализируйте свой образ жизни. Ответьте на вопросы: когда, как и сколько вы едите. Всегда ли вы садитесь за стол, когда действительно голодны? Умеете ли определять порог насыщения? Может быть, вы бываете во время еды заняты чем-то еще — читаете, смотрите телевизор и незаметно съедаете больше, чем нужно вашему организму? Вспомните, какой вес тела был у вас в 25 лет, то есть тогда, когда человек перестает расти и достигает полной физической зрелости. Изменилась ли ваша фигура с тех пор? Примерьте старые костюмы и платья — они нагляднее всего покажут вам, где «осели» лишние килограммы.