Скрепление желудка

Большинство из хирургических технологий очень рискованны, чреваты многими опасными последствиями и меняются только в самых крайних случаях, когда пациенту необходимо избавиться от очень больших излишков, а другими способами это сделать невозможно. Главное требование в таких случаях, чтобы пациент был в возрасте от 18 до 50 лет, чтобы в течение 10 лет и более его вес превосходил на 100 процентов или 50 килограммов его нормальный вес. Однако в 70-е годы эти операции стали все более и более популярными и критерии, по которым они проводились, делались все менее жесткими. Несмотря на всю рискованность и сложность подобных операции (хотя многие и сомневаются в том, так ли уж это опасно) за последние годы проведено огромное количество подобных вмешательств. Из-за большого риска при анестезии (опасность передозировки) пациенту вначале вводится «проволочное заграждение» в рот, наш подготовительный этап к следующему — «скрепление желудка». Вспомните и представьте, что такое желудок. Он похож по форме на большой боб.

Еда попадает в него через пищевод и сверху опускается на дно. Пространство внутри желудка достаточно обширное. В нем умещается в среднем около двух пинт (1 пинта — 0,58 литра). Когда же он пуст, то в несколько раз уменьшается. Еда циркулирует внутри желудка, переваривается, благодаря активному выделению желудочного сока. Что же касается подобных операций, то их задача — уменьшить объем желудка, чтобы количество принимаемой пищи соответственно тоже уменьшилось. Представьте себе, что ваш желудок скрепляют стальными стяжками так, что вы не можете съесть больше одного маленького кусочка за раз. Если вы съедаете больше, то стяжки врезаются и подобно лезвию стального ножа. Устрашающая боль. Существует несколько вариантов подобных вмешательств.

Простейший способ — горизонтальное скрепление желудка, которое разделяет желудок на две части горизонтальной  стяжек, оставляя между частями маленькую дырочку радиусом в сантиметр. Еда попадает из пищевода не в просторное приветливое пространство, а в «маленькую прихожую», а затем она должна медленно и по капельке просачиваться во второе, «большое помещение», где ее уже окончательно переварят и отправят дальше в кишечник. Это значит, что в том случае, если вы едите слишком много, то ваша пища, не поместившись в «прихожей» и возвестив вас о неблагополучии желудочными спазмами и коликами, вытолкнется обратно в рот. Вертикальное скрепление желудка — более сложная и полная операция. Желудок скрепляется вертикально, причем так, что верхняя часть его практически не будет использоваться, и делается тонкий «коридор», который отправляет пищу сразу в нижний отдел желудка. Затем стенка желудка разрезается и вставляется в отверстие специальная полоса, которая предотвращает растяжение и разрыв отверстия.

Есть еще один метод скрепления желудка. Полное перекрытие верхней части желудка, кроме небольшого входного отверстия, в которое вставляется кишка, напрямую соединяющаяся с тонким кишечником. Пища, попадая в верхнюю часть желудка, не имеет возможности перевариваться и выталкивается через отверстие в трубку, затем, минуя нижний отдел желудка, попадает сразу в тонкий кишечник. Эта операция самая серьезная из всех, она длится 3,5-4 часа и является самой крайней мерой. Такой метод особенно эффективен для «сладкоежек», потому что сладкая пища, не переваренная полноценно сразу попадает кишечник, раздражает его и вызывает крайне неприятные ощущения. Впоследствии, у вас не возникнет желания  испытать их и вы перестанете злоупотреблять сладким, как и соленым, острым и вообще всем. Цель оправдывает средства?

Срабатывают ли и эти крайние меры? Насколько опасно ходить с cрепленным желудком? Первая проблема заключается в том,что что желудок отказывается, сопротивляется такому неестественному состоянию: 25 процентов пациентов страдают неприятием пищи: постоянная рвота, тошнота, спазмы. После операции время от времени возникают приступы удушья, кровоизлияния в легких.  Другое последствие больших процентов у больных шов расходится, кроме того печень не справляется со своей функцией, поскольку пища переваривается плохо. Рак желудка, снижение иммунитета, мозговые и нервные расстройства также являются возможными последствиями. Если же так или иначе, вы окажетесь среди тех немногих процентов удачных случаев, то в течение шести недель, да и впоследствии тоже, вы можете потреблять только жидкую пищу.

Что же касается потери веса ради чего, собственно, вы начали свои мучения, то что вам мешает получить достаточное количество калорий через питательное питье, таким образом поддержав свой вес в неизменном виде, а то и восполнив упущения? Но хуже всего то, что ограничивающий эффект, смысл всей операции очень кратковременен. Желудки чертовски эластичные ребята! Они быстро привыкают к своему положению, адаптируются и… благополучно растягиваются. И очень часто бывает, что пациенты через 6-12 месяцев все еще имеют вес, превышающий на 60-80 процентов больше рекомендуемый. Если бы можно было переставлять легко стяжки, чтобы регулировать размеры желудка, тогда похудание пошло бы быстрее. Вся беда в том, что подобные операции не изменяют привычки питания. Возможности таких операции воздействует на многих ослабляюще, поскольку они думают, что хирург решит  их проблемы. Они упускают из виду тот факт, что следствия операции убьют их намного вероятнее, чем их излишки веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *