Такие продукты питания, как творог наиболее смягченный продукт питания, «диета для всех». В России он известен около 5 веков и назывался в те времена сыром. Достоинства творога в большом количестве белков, богатых метионином, и довольно широком спектре макро- и микроэлементов. Обезжиренный творог предупреждает ожирение печени, опасность возникновения которого принципы снижении веса тела весьма вероятна. Жиры представляют собой подлинные концентраты энергии, «калорийные бомбы». Желающим похудеть количество их следует резко ограничить. Источники высококонцентрированных жиров — это сало, сливочное и растительное масло, маргарин, сливки, жирные сорта мяса, рыбы, сыра, колбас. Полностью исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы для построения клеточных мембран, образования гормонов и для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. Незаменимость жиров убедительно доказана в специальных опытах: на безжировой диете животные быстро погибают в основном от инфекций в связи со снижением иммунитета.
Сливочное масло и сметана в небольшом количестве добавляются в готовые первые и вторые блюда, а растительное масло — в салаты; изредка растительное масло можно применять для поджаривания. Установлено, что содержащиеся в растительном масле полиненасыщенные жирные кислоты способны стимулировать ферменты, вызывающие распад жира в организме. Поэтому, несмотря на ограниченную калорийность рациона, рекомендуется использовать растительное масло — до 25 г в день. Имейте в виду, что многие продукты питания содержат скрытые жиры.
Мясо различных животных и птиц по своей калорийности различно: 1 кг гусиного мяса (4500 ккал) равен 1,5 кг постной свинины, 3 кг говяжьего мяса, 4 кг курицы. Наибольшую опасность для возникновения принципов снижения веса представляют углеводы, особенно легкоусвояемые (моно- и дисахара), способные интенсивно превращаться в жиры. Это противоречит довольно распространенному житейскому представлению о том, что для похудания в большей степени подходят дешевые по цене продукты углеводной направленности. Признанными носителями углеводов считаются сахар и крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, хлебе и других изделиях из муки, в различных крупах. В менее концентрированной форме углеводы представлены в несладких фруктах. Фрукты тоже содержат калории, о которых не следует забывать, но по сравнению, например, с рисом или хлебом на весовую единицу их приходится в несколько раз меньше.
Картофель относят к самому распространенному виду овощей. В картофеле 19,7 процента углеводов, преимущественно крахмала. Белков мало, но по содержанию аминокислот они ближе к животным белкам. Благодаря значительному преобладанию калия над натрием картофель обладает мочегонным действием.
Хлеб. Принципы снижения веса лучше включать в меню хлеб из ржаной муки грубого помола или выпекаемый с добавлением отрубей. По сравнению с пшеничным ржаной хлеб содержит больше пищевых волокон, цинка, меди, марганца, а также незаменимой кислоты — лизина. Особенно следует обратить внимание на сахар.
Сахар относится к рафинированным продуктам, не содержащим «балластных веществ», витаминов, минеральных веществ и других незаменимых компонентов питания. Он является носителем «пустых» калорий. В известной мере это можно отнести и к конфетам, мороженому, кондитерским изделиям. Родиной сахара является Индия, где он был получен из сахарного тростника. В России первый сахарный завод был построен в начале XVIII века, но возникали большие трудности с сырьем, поскольку его приходилось ввозить из других стран. Положение изменилось, когда в конце XVIII века открыли способ получения сахара из свеклы. Однако производили тогда сахара мало и стоил он очень дорого. В нашем веке многократно возросло его производство, стоимость стала небольшой, значительно увеличилось и его потребление. Сейчас уже доказано, что такие распространенные «болезни цивилизации», как ожирение и диабет, в значительной мере обусловлены злоупотреблением сладостями. По-видимому, даже за 100—150 лет широкого использования сахара в питании человеческий организм так и не смог адаптироваться к нему. Становится очевидным, что, иногда пища вредна для организма. Сладкоежкам следует почаще вспоминать индийскую пословицу: «Лакомств — тысячи, а здоровье — одно».
При проведении курса принципов снижению веса тела чистый сахар нужно практически полностью исключить из рациона. Необходимо избегать всякого рода сиропов, поскольку они содержат очень много сахара. Большие количества сахара добавляются и в современные безалкогольные напитки. Так, в 0,5 литровой бутылке «Байкала» — 50 г сахара, в бутылке «Пепси-Колы»или «Фанты» емкостью 0,33 — около 40 г. Лимонад, ситро и другие сладкие напитки также неоправданно перенасыщены сахаром. Из-за высокого содержания углеводов не следует употреблять виноград, бананы, сухофрукты. Вероятно, вам тяжело будет отказаться от шоколада и мороженого. Однако при снижении веса это обязательное условие. Ведь в плитке шоколада почти четверть суточной нормы энергии, по калорийности с ним могут сравниться лишь пирожные и торты, особенно со сливочным кремом. В одной порции мороженого (100 г) около 220 ккал. Мы уже говорили, что ежедневное избыточное потребление этого количества энергии дает ежегодную прибавку в весе на 10 кг. Целесообразно попытаться заменить значительную часть высококонцентрированных углеводов рациона на углеводы менее концентрированные в виде несладких фруктов. Заменяйте сахар подсластителями, не содержащими энергии. Человек потребляет, как правило, 50—70 г чистого сахара в день, а это 200—280 ккал энергии. Сладкоежки намного перекрывают этот уровень. Мы едим так много сахара не из-за его пищевой или биологической ценности, а в силу своей привычки к сладкому, не задумываясь, сколько лишней энергии потребляем. Между тем есть возможность не лишать себя сладкого, не увеличивая при этом калорийность рациона, если заменить сахар на подсластители. К таким веществам относятся сахарин и аспартам.
Сахарин — синтетическое вещество, по сладости превосходящее сахар в 500 раз. Имеет некоторый специфический привкус, но к нему быстро привыкают. После приема внутрь всасывается в кровь и через несколько часов хорошо выводится через почки с мочой, не оставляя следов своего действия в организме. Рекомендуемый безопасный уровень потребления сахарина составляет 2,5 мг на кг массы тела, то есть для человека весом 70 кг — 175 мг в сутки, что эквивалентно 80—90 граммам сахара. Продается в аптеках в таблетках по 10 мг, 10—15 таблеток сахарина заменят вам ежедневную норму сахара, что абсолютно безопасно для здоровья при потреблении подсластителя даже десятилетиями подряд. Препарат разрешен для потребления всем, кроме больных с тяжелым нарушением мочевыводящей функции почек. Аспартам — подсластитель, образованный из двух природных аминокислот. Обладает сладостью, превосходящей сахар в 180—200 раз. Попадая в кишечник, аспартам распадается на две составляющие аминокислоты — аспарагиновую и фенилаланин. которые поступают в кровь и ткани. Препарат абсолютно безопасен и разрешен в дозе 40 мг на 1 кг массы тела. Таким образом, человек весом 70 кг может принимать в сутки свыше 2 граммов аспартама, что эквивалентно по сладкому вкусу почти 500 граммам сахара. Такое количество препарата вам, конечно, не понадобится. 1 таблетка «Сластилина» или «Нутрасвита» весом в 18 мг заменяет 3 грамма сахара, а для замены 50— 70 граммов сахара требуется 15—20 таблеток в день. Рекомендуем аспартам для всех людей, желающих снизить свой вес, независимо от возраста и состояния здоровья. Единственное противопоказание — редкая болезнь детей — фенилкетонурия. В домашних условиях подсластители можно применять для подслащивания напитков, приготовления конфитюров, десертных блюд и выпечки.
Что дают такие замены?
70 граммов сахара соответствуют 280 ккал. Снижение калорийности рациона в сутки на 280 ккал позволяет снизить ежедневное потребление энергии почти на 10— 12 процентов. Потеря 280 ккал в день приводит к дополнительному расходованию 40 граммов жира, значит, в месяц вы можете сбросить 1 кг 200 граммов, а за год свыше 14 кг жировой ткани, не лишая себя сладостей. При избыточном весе нельзя злоупотреблять соль. Она удерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема тканевой жидкости и циркулирующей крови, способствует повышению артериального давления и развитию гипертонии, снижает растворимость солей мочевой кислоты и ведет к образованию камней в мочевыводящих путях, усиливает образование жира. Степень риска развития ожирения и сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы резко возрастает при сочетании избыточного потребления поваренной соли и сахара. Избавиться от лишнего веса при использовании соленой пищи очень трудно.
С другой стороны, если тучные люди переходят на малосоленую и малокалорийную диету, то довольно быстро теряют 5—7 кг массы тела. Особую опасность представляет современный уровень рафинирования поваренной соли. Раньше ее добывали путем одномоментного выпаривания морской воды и получали смесь, которая была близка к минеральному составу крови человека, о чем есть сведения из Мирового океана. Такая соль физиологически оптимальна и при разумном использовании не может причинить вреда. Сейчас используют многоступенчатый метод выпаривания и получают мелкую белоснежную соль, содержащую только хлорид натрия. Медики поднимают вопрос о пересмотре технологии получения поваренной соли. Кстати, в Испании, где до сих пор преимущественно употребляют соль, добытую одноступенчатым выпариванием из морской воды, такое опаснейшее заболевание, как лейкемия, встречается значительно реже, чем в странах, в которых пищу досаливают рафинированным хлоридом натрия. Многие народы раньше не знали соли и свободно обходились без нее. Но в настоящее время люди могут получать соль в виде добавки к пище фактически в неограниченном количестве.
Организм человека зачастую сталкивается с проблемой избытка соли, не имея надежных механизмов для противодействия. Таким образом соль так же, как и сахар, стала фактором, провоцирующим многие нарушения обмена веществ. Недаром их теперь называют «белым ядом». В нашей стране ведутся разработки заменителей рафинированной поваренной соли, в которых часть натрия заменена калием и магнием, но сохранены вкусовые свойства хлорида натрия. Принципы снижения веса для досаливания пищи можно рекомендовать такой заменитель, как «Санасол», который вообще не содержит хлорид натрия. Его состав: хлорид калия — 60 г хлорид аммония — 10 г, глюконат кальция — 10 г, аспарагинат магния — 5 г, цитрат калия — 10 г, глютаминовая кислота — 5 г. Известно, что при ограничении количества выпиваемой жидкости распад жира в организме идет интенсивнее и, следовательно, легче происходит снижения массы тела. В связи с этим количество жидкости рекомендуется уменьшить до 1—1,5 л в день. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия и нейтрализации возможного накопления продуктов неполного окисления жиров часть жидкости лучше заменить на щелочную минеральную воду типа «Боржоми». Ограничение потребления жидкости при снижении массы тела целесообразно еще и потому, что потребность человека в ней уменьшается, поскольку при распаде жира в организме образуется вдвое больше воды, чем при распаде углеводов и белков.