Витамин В2 (рибофлавин) широко, распространен в природе, поскольку относится к естественным красителям овощей, молока, фруктов, картофеля. Рибофлавин чрезвычайно нужен человеческому организму, особенно в детском и юношеском возрасте, поскольку является самым главным и настоящим фактором роста (многие другие вещества, те же витамины А и D способствуют росту, благоприятствуют ему, но не являются в буквальном смысле ростовым фактором). «Попутно» витамин В2 рибофлавин оказывает организму и другие услуги: улучшает зрение, как темновое, так и цветовое, предупреждает развитие стоматита и анемии, улучшает деятельность кровеносных капилляров и печени. Важным является и то, что рибофлавин улучшает утилизацию попавших в желудочно—кишечный тракт продуктов, уменьшая долю непереваренных остатков.
Несмотря на широкое распространение витамина В2 рибофлавин в природе и довольно низкую потребность в нем (взрослому в сутки надо 2,5 мг), недостаточность его встречается относительно часто. Причин тут две: содержание его в продуктах невелико, к тому же он легко разрушается на свету и при термической обработке. Кроме дрожжей, богатых рибофлавином, в значимых количествах его содержат также яйца (0,69 мг%), сыры (0,43), молоко (0,19), гречневая крупа (0,24 мг%). В 1935 году удалось получить синтетический витамин В2 рибофлавин, и с тех пор он входит обязательным компонентом в поливитамины. Считается, что вообще водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не могут вызвать гипервитаминоз. Однако к рибофлавину это не относится, так как в воде он растворяется плохо. Симптомы передозировки в литературе не описаны, но на животных в эксперименте они были получены.
Здесь уместно небольшое отступление. В настоящее время витаминные препараты настолько широко распространены (к тому же продаются совершенно бесконтрольно, даже детям), что нередки ситуации искусственно вызванного… гиповитаминоза. Да, как ни парадоксально это звучит, но именно дефицита. А получается он таким образом. Постоянное употребление витаминов па протяжении многих дней или даже недель «приучает» организм к работе при повышенном их количестве. И вдруг резкое прекращение приема. Теперь уже обычного, с продуктами поступающего количества оказывается недостаточно. Вывод? Их, видимо, должно быть два. Во—первых, не следует увлекаться и витаминами, это не конфеты, а биологически весьма активные вещества. Во—вторых, прекращать прием надо постепенно — сначала снизив ежедневную порцию на 1 горошину (3—4 дпя), затем еще на одну (3—4 дня), затем по горошине через день и т. д.