Польза витамина РР

Польза витамина РР

Еще в 1867 году, окисляя алкалоид никотин, получили новое соединениеникотиновую кислоту. Только 70 лет спустя появились первые работы, доказывающие биологическую роль этого нового витамина. (Да, как ни удивительно, но производное силы нейшего яда оказалось жизненно важным веществом).  При недостатке от пользы витамина РР развивается болезнь пеллагра (от итальянского pelle agraшершавая кожа), которая, несмотря на название, характеризуется и рядом других признаков, в частности нарушениями со стороны психики и деятельности кишечника. Типичная пеллагра сейчас практически не встречается, а вот польза от витамина РР назначается весьма и весьма широко, поскольку он принимает участие в углеводном и белковом обменах, нормализует уровень холестерина в крови, благоприятно действует на водносолевой обмен. Иногда в медицинской практике используют и побочное действие никотиновой кислоты на организмспособность быстро расширять мелкие периферические сосуды (головные боли, вызванные спазмом артериол головного мозга, проходят). Это свойство, особенно если порошок принять до еды, иногда пугает людей: возникает такое чувство, будто по спине проводят раскаленным утюгом, а вся кожа краснеет и становится горячей, иногда выступают слезы. Никаких плохих последствий после такой горячей «бани» нет, через 57 минут все возвращается в норму.

Польза от витамина РРочень стойкое вещество, выдерживает — длительное нагревание и продолжительное храпение без активности. Потребность в нем, как и в любом другом витамине, зависит от многих факторов, но считается 1 среднем равной 1218 миллиграммам в сутки для женщин и 1523 миллиграммам для мужчин. Содержание никотиновой кислоты в основных пищевых продуктах таково: в пшеничном хлебе I сорта0,67 мг%, в горохе и фасоли2,0, в хлебе пшеничном простом -— 3,1, в овощах (в среднем) — 0,3, в фруктах0,18, в мясе от 2,3 (свинина) до 4,5 (баранина), в говяжьей печени15,0, в рыбе2,2 мг%. Рекордсменом же можно считать сухие пивные и пекарские дрожжи40 мг%.  К группе витаминов В относится соединение, называемое вездесущим (греч. pantosвездесущий),— пантотеновая кислота. Уже из названия видно, что она, вопервых, широко распространена в природе, а вовторых, «вмешивается» во многие процессы и реакции, протекающие в организме. Что бывает при ее недостатке, не установлено, поскольку дефицита, по крайней мере выраженного, практически никогда не бывает. Если в пищевых продуктах пантотеновой кислоты мало, ее начинает синтезировать наш кишечник, однако назначают витамин в виде препарата паптотената кальция довольно часто. Он благоприятно действует при расстройствах функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *