Еще в 1867 году, окисляя алкалоид никотин, получили новое соединение — никотиновую кислоту. Только 70 лет спустя появились первые работы, доказывающие биологическую роль этого нового витамина. (Да, как ни удивительно, но производное силы нейшего яда оказалось жизненно важным веществом). При недостатке от пользы витамина РР развивается болезнь пеллагра (от итальянского pelle agra — шершавая кожа), которая, несмотря на название, характеризуется и рядом других признаков, в частности нарушениями со стороны психики и деятельности кишечника. Типичная пеллагра сейчас практически не встречается, а вот польза от витамина РР назначается весьма и весьма широко, поскольку он принимает участие в углеводном и белковом обменах, нормализует уровень холестерина в крови, благоприятно действует на водно—солевой обмен. Иногда в медицинской практике используют и побочное действие никотиновой кислоты на организм — способность быстро расширять мелкие периферические сосуды (головные боли, вызванные спазмом артериол головного мозга, проходят). Это свойство, особенно если порошок принять до еды, иногда пугает людей: возникает такое чувство, будто по спине проводят раскаленным утюгом, а вся кожа краснеет и становится горячей, иногда выступают слезы. Никаких плохих последствий после такой горячей «бани» нет, через 5—7 минут все возвращается в норму.
Польза от витамина РР — очень стойкое вещество, выдерживает — длительное нагревание и продолжительное храпение без активности. Потребность в нем, как и в любом другом витамине, зависит от многих факторов, но считается 1 среднем равной 12—18 миллиграммам в сутки для женщин и 15—23 миллиграммам для мужчин. Содержание никотиновой кислоты в основных пищевых продуктах таково: в пшеничном хлебе I сорта — 0,67 мг%, в горохе и фасоли — 2,0, в хлебе пшеничном простом -— 3,1, в овощах (в среднем) — 0,3, в фруктах — 0,18, в мясе от 2,3 (свинина) до 4,5 (баранина), в говяжьей печени — 15,0, в рыбе— 2,2 мг%. Рекордсменом же можно считать сухие пивные и пекарские дрожжи — 40 мг%. К группе витаминов В относится соединение, называемое вездесущим (греч. pantos — вездесущий),— пантотеновая кислота. Уже из названия видно, что она, во—первых, широко распространена в природе, а во—вторых, «вмешивается» во многие процессы и реакции, протекающие в организме. Что бывает при ее недостатке, не установлено, поскольку дефицита, по крайней мере выраженного, практически никогда не бывает. Если в пищевых продуктах пантотеновой кислоты мало, ее начинает синтезировать наш кишечник, однако назначают витамин в виде препарата паптотената кальция довольно часто. Он благоприятно действует при расстройствах функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.