Нам осталось рассмотреть небольшую группу веществ, обладающих витаминной активностью, широко распространенных в природе и поступающих в организм в достаточном количестве, но пока малоизученных. К ним относятся радиоактивные вещеетва биофлавониды (витамин Р), витамин U, оротовая и липоевая кислоты. Витамин группы Р — рекордсмен среди всех витаминов по числу химических соединений, входящих в его семейство: их 150 или даже больше. Наиболее известен один из них — рутин. Главная его функция в организме — укреплять стенки кровеносных капилляров, защищать адреналин от окисления и подавлять активность фермента гиалуронидазы. Как правило, все биофлавониды «дружат» с витамином С и в комплексе с ним значительно увеличивают свою активность. Содержатся они в тех же растениях, что и аскорбиновая кислота, но в еще больших количествах. Так, в черноплодной рябине их более 2000 мг%, в черной смородине — 1000, шиповнике — до 700, апельсинах и лимопах — по 500, землянике— 150—170, винограде — 290—430, яблоках — 10—70, картофеле — 15—35 мг%. Потребность же примерно 35—50 мг в сутки. Витамин U в большом количестве содержится в капустном соке. Из его «заслуг» лучше ругих изучен высокий эффект при лечении язвы желудка и 12—перстной кишки. О липоевой и оротовой кислотах, известно пока еще слишком мало.