Витамин группы Р

Витамин группы Р

Нам осталось рассмотреть небольшую группу веществ, обладающих витаминной активностью, широко распространенных в природе и поступающих в организм в достаточном количестве, но пока малоизученных. К ним относятся радиоактивные вещеетва биофлавониды (витамин Р), витамин U, оротовая и липоевая кислотыВитамин группы Ррекордсмен среди всех витаминов по числу химических соединений, входящих в его семейство: их 150 или даже больше. Наиболее известен один из нихрутин. Главная его функция в организмеукреплять стенки кровеносных капилляров, защищать адреналин от окисления и подавлять активность фермента гиалуронидазы. Как правило, все биофлавониды «дружат» с витамином С и в комплексе с ним значительно увеличивают свою активность. Содержатся они в тех же растениях, что и аскорбиновая кислота, но в еще больших количествах. Так, в черноплодной рябине их более 2000 мг%, в черной смородине1000, шиповникедо 700, апельсинах и лимопахпо 500, землянике150170, винограде290430, яблоках1070, картофеле1535 мг%. Потребность же примерно 3550 мг в сутки. Витамин U в большом количестве содержится в капустном соке. Из его «заслуг» лучше ругих изучен высокий эффект при лечении язвы желудка и 12перстной кишки. О липоевой и оротовой кислотахизвестно пока еще слишком мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *