Культура принятия пищи

Культура принятия пищи

Не слишком ли дорого приходится платить за удовольствие немедленно узнать, с каким счетом «Спартак» проиграл «Динамо» или как комиссар Мегрэ справился с американскими гангстерами?  Мало внимания мы уделяем культуре принятия пищи, то есть сервировке стола и приготовлению закусок (здесь речь не идет о званых обедах, праздничных столах и т. д. В этих случаях как раз закуске внимание уделяется большое. Но бывают-то званые обеды 5—6 раз в год, а обедаем мы ежедневно). Наше благосостояние, материальная обеспеченность позволяют иметь и красивые тарелки, и оригинальные салфетницы, и изысканной формы кувшины для воды или сока. И не только иметь и хранить где-то за семью замками, но и ежедневно использовать на обеденном столе для культуры принятия пищи. Между прочим, от половины до трех четвертей стакана сырой воды перед едой, как показали исследования американских ученых, приносят только пользу. Разбавляется желудочный сок, а это, как ни парадоксально, увеличивает его выработку — снижается концентрация соляной кислоты и ферментов, и клетки начинают вновь выделять их, а также в буквальном смысле «промачивается» горло.  Доказано, что сырая вода, налитая в стакан из кувшина, действует на организм более эффективно, чем набранная непосредственно из крана.  Закуска, поданная перед обязательным первым блюдом, может не иметь большой пищевой ценности, и даже не должна содержать жиров, так как они задерживают всасывание остальных продуктов для культуры принятия пищи.

Но она, с одной стороны, обеспечивает улучшение аппетита, если он снижен или отсутствует, а с другой — позволяет «заморить червячка», если аппетит зверский. И то и другое полезно. Почему первое, Уже объяснялось. Почему второе, также догадаться несложно: очень голодный человек плохо жует, глотает пищу большими кусками, часто. Желудок быстро переполняется, но переваривание затягивается надолго и ухудшается.  Мы много говорим во время еды, но мало разговариваем за столом. Игра слов? Пожалуй, но смысл в этой фразе есть. Мы постоянно спешим. У нас нет 10—15 минут, что, бы поесть молча, с удовольствием, и нет еще 5—10 минут, чтобы между блюдами позволить себе на несколько мгновений расслабиться и дать пище «улечься» как полагается. Вот в это время, между блюдами, и нужно поговорить вместо культуры принятия пищи. Однако темы бесед не должны быть слишком серьезными, неприятными или трудными. Мы же не считаем, к сожалению, за грех не только между блюдами, но и прямо во время еды отчитывать дочку за тройку или возвращение с вечера после «21.30, как договорились».  Подобные «разговорчики» могут начисто отбить аппетит у высоких договаривающихся сторон, особенно если они повторяются часто или регулярно. И многие не думают об этом и приурочивают воспитательные нотации именно к обеденному времени.  Ясно, что и у супругов аппетит пропадет, если они начнут как раз во время еды выяснять отношения и никакой культуры принятия пищи.  Я рассчитываю быть понятым правильно. Нельзя, конечно, в угоду аппетиту подавлять в себе все остальные эмоции и все неприятпые разговоры откладывать на послеобеденное время. Но если хорошо подумать, то окажется, что таких по-настоящему срочных тем для «застольной беседы» наберется одна-две и обчелся. А остальные — так, блажь, минутный порыв, секундное настроение.

Нет единого мнения в отношении разнообразного меню для повседневных завтраков, обедов и ужинов. Я имею в виду не разнообразие и сбалансированность продуктов — с тем, что это необходимо, согласны все,— а именно готовых блюд. Почему так получается? Во-первых, потому, что на земле есть очень много людей, которые десятилетиями изо дня в день едят одно и то же и не страдают от этого, а во-вторых, наш собственный вкус и опыт требуют разнообразия. Все-таки если говорить о традициях нашего народа, если учесть меню долгожителей, то больше голосов будет отдано разнообразию. Фактически все в нашей жизни должно подчиняться идее сохранить здоровье и жить как можно дольше; но если очень многое мы подчинить этому не можем или не хотим, то особую надежду возлагаем на питание.  На первый взгляд, добиться этого сложно, особенно если женщина работает и времени на стояние в очередях. И еще одно, на чем следует остановиться, рассуждая  тему «как». Это регулярность питания и количественные (объемные) соотношения между завтраками, обедами и ужинами.  О том, что каждый живой организм, начиная от растений и кончая человеком, имеет в себе биологические часы, сегодня знает каждый. Их, эти часы, никто не заводит, никто не передвигает стрелки, по они постоянно «тикают», соразмеряя биоритмы конкретного- индивидуума с биоритмами популяции, с ритмами всей планеты и даже всей солнечной системы, то же и в культуре принятия пищи.  Вероятно, беспорядочное по времени питание биочасы с «толку» не собьет, они будут идти, как и шли. Однако сам организм, т. е. та субстанция, ради которой мы едим, спим, читаем книги и ходим в кино, от такого неуважения к его часам может захандрить.  Механизм предположительно здесь будет такой. Кроме безусловных рефлексов, с которыми ребенок появляется на свет и которые во многом тождественны инстинктам, со временем вырабатываются и рефлексы условные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *