Стереотип питания

Стереотип питания

Между прочим, чем больше этих условных рефлексов выработалось, тем большую роль в поведении начинает играть стереотип питания (целая цепочка последовательных реакций в ответ па какое-то однотипное раздражение), а это прямой путь к здоровью и долголетию, так как во многом защищает нежную нервную систему от различных «взрывов», стрессов и потрясений. Врачи рекомендуют вырабатывать такие стереотипы на возможно большее число случаев жизни, чтобы не надо было задумываться но пустякам в той или иной ситуации. Применительно к нашему разговору можно указать на создание примерно такого стереотипа питания: ровно в 7.40, в 13.00  часов возникает потребность в ряде последовательных операций: помыть руки, занять «свое» место за столом, выпить полстакана воды, начать есть.  К этому определенному укладом жизни моменту ( т к 7.40, 13 и 19 часам),— а организм привыкнет к расписанию очень быстро, буквально за пару месяцев. Внутри как будто раздастся какой-то сигнал, по которому начнут вырабатываться пищеварительные соки, и мысли приобретут застольное направление, что еще более усилит аппетит. Правда, стоит вам несколько раз опоздать к «звонку» и сразу же наступит «ошибка»: сок-то будет вырабатываться, а переваривать желудку нечего. Считают, что это является одной из серьезных причин появления язвы желудка — при незначительных травмах переваривается слизистая.  Конечно, механизм возникновения язвенной болезни гораздо сложнее и не может быть сведен к этой простейшей схеме. И тем не менее сбрасывать со счетов, принижать значение «ошибок» не стоит. Нарушения режима приема пищи вызывают многосторонние отрицательные последствия. Так, если пища съедена до привычного времени, и особенно, если значительно позже, когда желудочный сок исчез, существенно изменяется характер переваривания съеденных продуктов и время пребывания их в желудке.  При отсутствии соляной кислоты, обладающей сильным бактерицидным (убивающим микробы) действием и образующей водорастворимые соли, в желудке начинают размножаться бактерии, которые были на пищевых продуктах и которые должны были бы погибнуть, растворяясь в кислоте. При массовом их размножении, а условия для этого буквально идеальные — тепло, влажно, питательных веществ сколько хочешь) меняется качество переваривания: образуются совсем иные, чуждые организму, а иногда и ядовитые для него соединения, вырабатываются такие газы, как сероводород.

Понятно, что подобные ситуации не прибавляют здоровья ни желудочно-кишечному тракту, ни организму в целом. Определенное значение имеет и количество приемов пищи в течение суток. Как правило, учебники по этому поводу довольно безапелляционно заявляют, что наиболее рациональна схема четырехразового питания. Однако вопрос этот спорный. Спорный потому, что в дикой природе (а человек относительно недавно принадлежал к ней) принято не более двух приемов пищи в сутки и даже всего . один. Думается, не следует возводить четырехкратность в догму, а надо больше заботиться о регулярности и точном  времени стереотипа питания.  Ну  а что известно об относительном распределении  объема и калорий суточной нормы пищи между отдельными приемами? Тут тоже, если и не теоретически, то практически в повседневной жизни много различных вариантов. А теория гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.  По-видимому, врагов у каждого из нас или нет совсем, или очень мало, поэтому ужины мы обычно съедаем сами. И официальной медицине приходится с этим считаться. Так, в «Гигиене питания» про то, чтобы ужин отдать, уже ничего не сказано. Хотя сказано, что очень плохо, если ужин по объему намного превосходит такое количество, которое успевает переработать желудочно-кишечный тракт до наступления сна. А еще плохо по той же причине, если ужин и не очень обильный, но слишком поздний. Не рекомендуется включать в меню ужина возбуждающие блюда и продукты, а также продукты, вызывающие брожение в  кишечнике.  Незаметно наш образ жизни, условия труда, условия быта в городах (особенно больших) приводят к тому, что на вечер приходится главное количество калорий и всяких там белков — жиров — углеводов. Завтрак в большинстве семей, а тем более у холостяков, в общежитиях — на ходу, на бегу. Обед  (общепитовский, в столовой или буфете) по целому ряду причин, как объективных, так и субъективных, не может даже обсуждаться в качестве полноценного сбалансированного питания, да еще в обстановке, способствующей нормальному перевариванию и усвоению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *