Украшения могут сделать для пищеварения любого больного человека намного больше, чем даже регулярный прием сильнодействующих таблеток или растворов. Причем специально следует подчеркнуть: прием таблеток или натурального желудочного сока есть процедура заместительная, восполняющая утраченные функции органа, но не стимулирующая сам этот орган «вспомнить» о своих обязанностях. А вот придание блюду красивого внешнего вида, приятного запаха и вкуса действует именно стимулирующе, т. е. с максимальной пользой. Есть такие приемы и виды пищи, употребление которых безоговорочно стимулирует выработку пищеварительных соков желудка— от слюны до кишечного включительно. Например, парезание лимона. Хоть каждый день, хоть трижды в день проводи подобную процедуру, она не «приестся», все равно рот будет полон слюны. А это очень часто путь к выздоровлению. Не много смекалки надо для того, чтобы начать нарезать лимон за 10—15 минут до еды и чтобы отрезать всего 1—2 ломтика, и чтобы не убирать с тарелочки нож. Смекалки немного, просто подумать об этом надо. По ряду причин, догадаться о которых нетрудно, долгое время в народе и в художественной литературе считалось, что уделять внимание внешнему оформлению пищи, ритуалу ее потребления, а тем более заботиться о специальном украшении стола, обеденной комнаты и т. п.— признак буржуазности, удел «гнилой» аристократии, недостойный для подражания пример. Что ж, резон какой-то тут есть. Но в этих ритуалах есть и рациональное зерно, о котором мы не привыкли пока думать.
Так, большинство современных семей обедает, не говоря о завтраках и ужинах, в кухне. Почему? Потому что получила эта семья отдельную квартиру и кухня стала «собственной» Или потому, что лень накрыть стол в комнате? Скорее всего, и первое и второе не столь существенны. Просто люди не понимают, не знают, что, обедая в подсобном помещении, они сами себя обкрадывают и в прямом и в переносном смысле. У абсолютного большинства обедающих в кухне аппетит хуже, чем если бы прием пищи происходил в столовой. Аппетит же, хотя это явление и психофизиологическое, обусловливается чисто материальным субстратом — количеством выделившихся пищеварительных соков желудка. И если их недостаточно, часть пищи проходит через организм транзитом, не принося никакой пользы. Но деньги-то за нее уплачены… Шутки шутками, но в кухне многие факторы не способствуют пищеварению, и если здоровым людям это до поры времени сходит, как говорится, с рук, то тем, кто уже должен перебираться в комнату надо обязательно. Многие во время еды читают. Конечно, наш суматошный век, информационный взрыв и многое другое требует. Но у человека всего пять органов чувств, а если так есть, что главнейший из них — зрение, а также и то, что слух практически никак не принимает участия в восприятии пищи, получается, что, читая, мы снижаем аппетит не менее чем наполовину.