Однако на практике чаще оборачивается по-другому: к паре прибавляется еще тройка, а там, глядишь, и сразу полпуда. Специалисты предложили несколько способ определить свою индивидуальную норму. Если же фактический вес превышает эти роковые 20 % — уже ожирение. Однако в этой формуле не делается никаких поправок на возраст, телосложение и некоторые другие факторы. Профессор Ж. Майер, американский специалист в области диетологии, предлагает другой способ, так называемый «щипковый тест» — измерение толщины складки, которая образуется при сдавлении указательным и большим пальцами кожи живота. Если это складка не более 2,5 сантиметра, дело терпимое, если же толще — речь идет об ожирении.
Но и в этом случае результат получается не всегда достоверный: можно так «жалеючи» взять себя за живот, что между пальцами и сантиметрика не окажется, хотя в принципе вес будет намного больше нормы.Хуже, если доска, подобно зенитке, начинает смотреть в небо. Каковы же основные причины, приводящие к ожирению? Современные медики называют таковых три. Первая основная причина ожирения— наследственное предрасположение, на долю которого приходится до 80% всех людей с избыточным весом. Как правило, один, но чаще оба родителя сегодняшнего тучного человека страдали аналогичным недугом и передали предраслоложение к нему своему ребенку. Я не случайно дважды употребил слово «предрасположение». В отношении ожирения речь лишь в исключительных случаях может идти о фатальном наследовании. Гораздо чаще имеет место лишь склонность, которая может и не проявиться при соблюдении определенных условий. Но может — не может, а, несомненно, такие люди «имеют» все права быть тучными по сравнению с теми, кто приобрел излишний вес по двум остальным причинам.
Вторая основная причина ожирения — резкое уменьшение энерготраты при постоянном повышенном уровне получения калорий. Чаще всего это наблюдается у таких категорий людей, как спортсмены, которые прекращают тренировки то ли в связи с травмой, то ли в связи с возрастом, а также у людей, сменивших физическую работу на малоподвижную кабинетную.
Наконец, третья основная причина ожирения — обжорство. Как правило, им страдают те, кто в детстве был приучен проглатывать «за маму ложечку, за папу ложечку», кто закармливался еще с пеленок, кто с детсадовского возраста получал освобождение от физкультуры по «слабости здоровья».Медики установили, что, так же как и всех других (костных, волосяных, нервных и т. д.) клеток, жировых закладывается в тело постоянное количество, причем закладывается еще до рождения, и число их на протяжении жизни не меняется.
Поэтому речь может идти только об одном: наполнять эти клетки жиром или не наполнять, и если наполнять, то до какой степени. Вывод здесь простой: если у человека нет достаточного количества жировых клеток, то при любой диете он толстяком не станет (хотя могут наступить жировые перерождения некоторых тканей и очень незначительное увеличение веса). Однако ли предрасположенность имеется, то за диетой надо следить особенно тщательно. В то же время не стоит прибегать к экстраординарным таким, как многодневные голодания или противоаппетнтные таблетки типа грацидина. Эта крайность так же плоха, как и любая другая. Но вот разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные) и недели можно только приветствовать. Весьма важно в профилактике тучности и ожирения ограничение или даже полный отказ от употребления алкогольных напитков.