Психологические причины переедания

Шаг №3. Психологические причины переедания

Первая психологическая причина переедания заключается в укоренившихся взглядах на питание. Несмотря на поставленную цель похудеть, для многих прием пищи по-прежнему остается весьма привлекательным занятием, означающим наслаждение, удовлетворение, успокоение. Причем эти ощущения наступают сразу же после приема пищи. Неприятные последствия (избыточная масса тела, ограничение подвижности, расстройства здоровья) возникают значительно позднее. Такой приоритет ощущений во времени легко провоцирует переедание, и благие намерения избавиться от лишнего веса отодвигаются на задний план.

Вторая психологическая причина переедания сводится к весьма распространенному явлению — предпочтению продуктов, отличающихся тонким вкусом и содержащих много жиров и сахара, хотя объем потребляемой пищи может быть невелик. Исходит это из старых житейских понятий о большой питательной ценности вкусных высококалорийных продуктов и блюд. Недаром в наши дни еще популярна пословица «Кашу маслом не испортишь», хотя правильней было бы сказать — «Кашу маслом не испорть!» Ощущения голода обычно возникают при снижении уровня сахара в крови. Тем не менее, несмотря на кажущуюся парадоксальность, избыточное потребление сладостей, приводящее к увеличению содержания сахара в крови, может спровоцировать чувство голода. Дело в том, что у людей с избыточным весом при потреблении больших количеств простых углеводов(сахар, садкие продукты и напитки) резко стимулируется поджелудочная железа, выделяющая гормон инсулин, который обеспечивает поступление сахара в клетки тканей и органов и его  выработкой энергии. Уровень сахара, в крови при этом естественно, понижается. Дополнительного чувства голода при этом не возникает.

Третья психологическая  причина переедания кроется в установившихся неправильных привычках приема пищи. К нимотносится привычка есть быстро и потому неосознанно. Весьма распространена также еда мимоходом, особенно в домашних условиях. Прочно бытует стремление обязательно оставить тарелку чистой после еды, хотя давно уже наступило насыщение. Многие хозяйки бывают искренне удивлены тому, что, доедая казалось бы, небольшую часть оставшейся после завтрака, обеда или ужина пищи, они получают весьма существенную дозу калорий сверх нормы.

Четвертая психологическая причина переедания, из-за которой трудно достичь успешного результата при похудании,— индивидуально различная способность, отдачи тепла. Существует много людей, постоянно имеющих проблемы со своим весом, несмотря на ограниченное питание. Встречаются и достойные зависти люди, которые, кажется, могут есть все что хотят, и при этом не поправляться. В чем причина? После приема пищи обычно повышается теплоотдача (пищевой термогенез). Как показали специальные исследования, у людей с избыточной массой тела термогенез значительно ниже, чем у людей с нормальным весом. Причем эта особенность у склонных к полноте людей сохраняется даже тогда, когда они похудели и имеют нормальную массу тела. Предрасположенность к тому или иному варианту расходования энергии изменить нельзя. В таких случаях мы рекомендуем заменять в питании жиры животного происхождения на растительные. Они содержат большое количество ненасыщенные жирных кислот, способных усиливать свободное окисление и повышать расход энергии в виде тепла. Следует отметить и такую закономерность: люди, склонные к полноте, часто отличаются невозмутимостью и спокойствием, что ограничивает их двигательную активность и, следовательно, расход энергии. В противоположность им существует категория людей, которые способны развивать буквально лихорадочную деятельность. Они никогда не контролируют свое питание и, как правило, не поправляются. Помимо высокой двигательной активности у этих людей повышен расход энергии на обмен покоя и пищевой термогенез. Предполагают также, что у них снижено усвоение пищевых веществ.

Непременные условия успешного освоения новых правил, связанных с питанием:
выбор убедительных мотивов,
уверенность в своих силах,
знание основ рационального и сбалансированного питания.
Убедите себя в том, что когда-то усвоенное неправильное отношение к еде следует переосмыслить и изменить. Попробуйте выработать более целесообразные привычки, связанные с питанием, и постепенно отказывайтесь от вредных привычек. Научитесь принимать пищу только тогда, когда реально возникает чувство голода. Не увлекайтесь высококалорийными продуктами, так как при этом повышается риск переедания. Отдавайте предпочтение пище растительного происхождения, содержащей большое количество «балластных веществ» (пищевых волокон), обладающих высокой способностью вызывать чувство насыщения. Поставьте перед собой задачу научиться определять достаточность насыщения, когда на тарелке остается часть пищи. Старайтесь избавиться от вредной привычки есть быстро и мимоходом. Поощряйте себя любым способом, но только не едой, удовлетворяйте свою потребность в сладком, не принимая при этом «калорийных бомб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *