Самому популярному в народе витамину — натуральному витамину C — можно было бы посвятить целую книгу. И рассказать о биче полярных исследователей — цинге, и о массовой смертности среди отважных мореплавателей по той же причине, и о драматическом соревновании двух крупных ученых, биохимике из Венгрии Сеят—Дьерди и англичанине Зильве… Суточная потребность в натуральном витамине C для взрослых людей составляет в среднем 100 миллиграммов, но значительно повышается у жителей холодных и жарких местностей, при тяжелой физической работе, заболеваниях, недостатке в пище белка, беременности и многих других ситуациях. Содержание натурального витамина C в наиболее распространенных продуктах таково: в плодах черноплодной рябины Арония — 2000 мг% и более, в шиповнике — 1000, в черной смородине — 300, петрушке — 126, зеленом луке — 48, апельсинах — 30, лимонах — 20, клубнике — 51, помп» дорах — 34, яблоках—20—26, молоке — 1 мг%. Из животных продуктов натуральный витамин C содержится только в печени и сердце. Однако жители Белоруссии и ряда других республик, по данным В. М. Сало, в основном получают необходимое количество аскорбиновой кислоты не с многими из вышеперечисленных растений, а с …картофелем.
Хотя в нашей «бульбе» содержание витамина невысоко — всего 10 мг%, но едим мы картошку помногу и часто. Особую популярность в последние годы натуральному витамину C придали работы крупного американского ученого, дважды лауреата Нобелевской премии, Лайнуса Полинга. Он не врач, а химик, но выступил как вдохновитель и автор нового направления в медицине, названного им ортомолекулярной медициной. Есть сорта, как правило, оранжевого цвета с оттопыренными остатками чашелистиков, где его значительно больше, есть сорта, где в 2—5 раз меньше. И еще, чем севернее вырос шиповник, тем богаче он витаминами. В правильно высушенных плодах натуральный витамин C может сохраняться годами, предупреждать болезни можно только теми и такими веществами, которые в норме в организме человека присутствуют, но назначать громадные дозы. Например, никотиновой кислоты он предлагает давать в сутки от 3 до 18 граммов (!) в зависимости от диагноза, аскорбиновой — не менее 3 граммов. В одной из школ штата Аризона 640 школьникам ежедневно давали по одной таблетке приятного кисловатого вкуса. Но 320 из них сосали натуральный витамин C, а остальные лимонную кислоту с глюкозой. К концу зимы подвели итоги. В опытной группе, получавшей витамин, за зиму простудными заболеваниями и гриппом болело всего 3% школьников, в контрольной — около 60%.