Витамин В12 для здоровья(циапокобаламин) — главнейший из числа всех факторов, ответственных за кроветворение в организме. Но, так же как и остальные, он не ограничивает свои функции только противоанемпческими, а играет существенную роль в белковом обмене и в синтезе некоторых амино— и нуклеиновых кислот. Интересна история открытия этого витамина, связанная с интенсификацией выращивания кур на птицефабриках. А дело было так. Вместо свободного, с прогулками содержания леггорнов перевели жить в небольшие металлические ящики с наклонным решетчатым полом и желобком снаружи (сюда скатываются снесенные яйца). Жизнь куриная стала хотя и более тесной, но чистой: сквозь решетку помет из клетки проваливается на специальный поддон и убирается автоматически. Диету курам сбалансировали по последнему слову науки — жиры, белки, углеводы, минеральные соли и известные к тому времени витамины содержались в пище в самых оптимальных соотношениях. Но… куры плохо прибавляли в весе, чахли, болели и даже отправлялись в мир иной без всякой видимой причины. Однако если по разным техническим причинам их приходилось из металлических клеток выпускать на волю, на землю, куры очень быстро излечивались.
Не буду передавать все перипетии длительного, измеряемого десятками лет научного поиска, скажу сразу: витамин, получивший название B12 для здоровья, вырабатывается микроорганизмами, которые живут в кишечнике кур (и у млекопитающих тоже) и выделяется с пометом. До тех пор, пока с гигиеной куриных жилищ дело обстояло неважно, пока корм мог загрязняться пометом, недостатка в витамине B12 для здоровья не ощущалось. Потребность здорового взрослого человека в витамине B12 для здоровья определена в среднем величиной в 15—20 микрограммов в сутки. Из них примерно 5 микрограммов вырабатываются организмом, а 10—15 должны поступить с пищей. И как правило, мы довольно неплохо справляемся с обеспечением себя цианокобаламином, хотя и дефицит его но является исключением. Почему так происходит? А потому, что, кроме нас самих, наш витамин используют и некоторые из паразитов, живущие в нашем кишечнике, в частности глисты и отдельные виды микроорганизмов. И об этом надо помнить, так же как и о том, что при заболеваниях желудка и печени ухудшается, а то и вовсе прекращается всасывание витамина из пищевых продуктов.
Поэтому при любого рода анемии следует прежде всего подумать именно о дефиците цианокобаламина, попытаться увеличить его содержание в пище, а если все это не помогает, лечить от болезни, которые могут нарушить его усвоение. Наиболее богаты витамином B12 для здоровья печень и почки скота (25—40 мкг%), вареное говяжье и баранье мясо (3—8), мозги (5), коровье молоко (7,5), яйца и сыры (по 1 — 4 мкг%). Вовсе не содержат его растительные продукты. Последний из серии «номерных» витаминов — пангамовая кислота, или витамин B12 для здоровья, весьма широко распространен в природе и содержится главным образом в семенах различных растений. Изучен этот витамин еще недостаточно. Больше известно, при каких заболеваниях он помогает, чем то, что бывает, если его мало. Он помогает он при ревматических заболеваниях сердца, при коронарной недостаточности и стенокардии. Кроме того, благоприятное воздействие оказывает витамин B12 для здоровья на печень, надпочечники. Потребность в нем — около 2 миллиграммов в сутки.