Витамин группы В6 (пиридоксин) — один из самых важных в питании человека (хотя «не важных» в этом списке вообще нет). Он нормализует обмен белков и строительство в организме ферментов, участвует в обмене аминокислот и в десятках других процессов, часть из которых до конца еще не изучена. При дефиците пиридоксина возникают нарушения со стороны центральной нервной системы вплоть до судорог, печень подвергается жировому перерождению, в сосудах развивается атеросклероз. И еще. Трудно сказать, что в этом механизме первично, но во всех случаях увядания, быстрого старения отмечается существенный недостаток витамина группы В6. Поэтому людям пожилым этот витамин особенно фосфолипидов в печени, обеспечивающем ее быстрое освобождение от жирных кислот. Считают, кроме того, что холин обезвреживает ряд токсических элементов и соединений, поступающих в организм, в частности селен.
Поэтому людям, по роду службы сталкивающимся с токсическими веществами, холин нужен в большем количестве. Повышается потребность в нем у беременных женщин и пожилых людей, особенно страдающих атеросклерозом. Из продуктов, богатых холином, можно назвать печень, желток яйца, соевую муку, почки… Вовсе не содержат его фрукты, овощи, картофель. Одним из наиболее экзотических витаминов в пору его изучения была фолиевая кислота. Почему экзотическим? Да потому, что английский ученый Пурман, задавшийся целью узнать структуру витамина и затем синтезировать его, переработал 850 тысяч… крыльев бабочек, в которых эта кислота выполняет функции красителя. Свое название (folium — лист) витамин получил потому, что больше всего его содержится в листьях шпината (американские ученые, проводившие исследования независимо от англичан, в 4 тоннах шпината нашли крупицу весом в доли грамма).