Клетчатка в диете

Клетчатка в диете

Пятая и шестая недели. Ешьте больше клетчатки. Клетчатка комплекс углеводов, которые не усваиваются организмом в необходимых количествах. Имеются две формы этих веществ, которые затем усваиваются или выводятся яз организма растворимые и нерастворимые. Бобы — хорошо растворимая пища, содержащая клетчатку. В то время как неочищенная пшеница и кожура от гороха и кукурузы содержат в избытке нерастворимые волокна. В среднем мы едим около 80-100 граммов клетчатки в диете в день. Специалисты рекомендуют увеличить это количество до 450 граммов, как минимум. Едва ли вас порадует такое изменение в вашем ежедневном рационе Но, тем не менее, существует очень много положительных моментов, которые убеждают в резонности таких изменений. Большая часть причин, по которой почти 40 процентов британцев страдают от запоров заключаются в том, что мы едим слишком мало продуктов, содержащих клетчатку в диете. Этим же объясняется, почему 20 процентов британцев страдают хроническими нарушениями кишечника, а африканцы, которые ежедневно съедают 2 килограмма клетчатки в день, не имеют подобных проблем, у британцев продукты, переработанные организмом, остаются в кишечнике около трех дней и более; у африканца, благодаря большому количеству клетчаточной пищи этот промежуток времени не превышает суток.

Могу вас успокоить, поскольку вы уже увеличили количество клетчатки в диете в своем рационе за прошедшие четыре недели. Все овощи и фрукты содержат клетчатку в той или иной степени. Кожура фруктов и овощей почти полностью состоит из клетчатки. Авокадо также очень богат этим. Шпинат более волокнист. Горох и кукуруза (оба эти продукта вам уже в должной мере полюбились, и вы можете есть их как в салатах, так и отдельно от них), бобы, хлеб крупного помола, макаронные изделия крупного помола, неочищенный рис — все это прекрасные способы насытить свой организм клетчаточной пищей и избавиться, таким образом, от проблем с кишечником. Следует заметить, что слишком большая доза клетчатки может стать причиной нарушения работы кишечника, в результате чего организм лишится необходимого количества минеральных веществ и микроэлементов. Поэтому лучший способ осуществить третью задачу — есть побольше овощей и фруктов, это обеспечит вам достаточное количество клетчатки. В течение этих двух недель вы обращаете больше внимание на продукты, содержащие клетчатку. Для определения, достаточно ли вы употребляете их, вам нужно обратить внимание на ваш стул. Если ваше питание правильно, то у вас будет обильный, мягкий, не сжиженный стул, если стул слишком маленький и идет с трудом, то значит клетчатки не хватает, если — жидкий, то вы перестарались и нужно сократить употребление клетчатки в диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *